つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

最近の活動

2015-04-29 | 料理教室

27日

「これ作っときん菜」講座 1回目が終わりました。

ここでの講座は見るだけクッキング

参加者は話を聞きながら、デモを見て食べて頂きます。

このような講座は初めてだったので

準備が大変でした。

山菜の種類が多いこともあって!!

25種類くらいの山野草、野草を並べました。

プロジェクターを使って、あくの抜き方や薬効、料理法などもお話しました。

こんなものが食べられるん??

などと参加者同士もすっかり打ち解けて楽しい講座になりました。

よもぎのゼリー、

中国新聞で紹介された山菜のペペロンチーノ

天ぷらなど料理もたくさん作りました。

次回は5月30日 土曜日11時からです。

「一般社団法人ローカリズム推進楽会」にて。

 

19日

安佐南キッズ倶楽部の親子クッキング

25名の参加者でワイワイと楽しい時間でした。

みそまる、重ね煮方のアレンジ4種類とデザート

 

子どもたちの真剣な顔つきが

とても印象的でした。

次回は夏休みだそうです。

というようなことでブログの更新もできていませんでした。

その間訪問してくださったみなさま

ありがとございます。

庭は今が一番の花盛り・・・

写真は取ってもセリができずにアップもできていません。

おいおい出来たらいいなと思っています。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタクリの花、今年の花見、自転車に乗れるよ!!

2015-04-16 | 

もうだいぶ前のこと

春休み中のことだけど・・・

桜の季節にカタクリを見に向原まで行きました。

晴れていた空も途中で曇り空に

2か所のカタクリはみられましたが

一番多いところはまだ公開しておらずにみられませんでした。

南側斜面の自生地は満開でした。

桜もちょうど満開

残念なのは青空でなかったこと!!

桜の花の下

孫と連れ合いと3人でお弁当を食べました。

 

自転車に乗れるようになったよ!!

18インチの自転車

なんとフェアレディZ仕様のもので真っ赤な車体です。

公園に行き物の15分で乗れるようになりました。

子どもって早いですね。

今では乗るのが楽しくて仕方がないようです。

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会と絵画展、山菜料理教室

2015-04-14 | 料理教室

バッテラの講習会に行ってきました。

酢の勉強会です。

広島の「センナリ酢」

すべて酢を使った料理の数々・・・

いい勉強になりました。

31日から5日まで

私たちの会がグループの作品展が

広島県立美術館の地下で開催されました。

初期のころの作品2点を出品しました。

いろんな種類が咲いた水仙

アップいていないのも含めて9種類咲きました。

アップが間に合いません。

4月からここにも所属することになり

個人の活動、食農コーディネーターの活動と忙しくなってきています。

ローカリズム推進楽会では

主に山野草、薬草、保存食、常備食などを担当します。

春は山菜の季節

楽しみでもあります。

 

保存のできるものはいろいろと準備しています。

 

お近くの方

よろしかったらご参加されませんか?

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマルリソウ、コイカリソウ?

2015-04-13 | 山野草


大好きな山野草ヤマルリソウ、紅葉の木の下で咲いています。
安芸のハイルリソウのようでもあります。
イカリソウもトキワイカリソウかなと思ってたのですが…コイカリソウかなと?
貰ったものなので名前が定かでありません♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビネラン、はなざかり♪

2015-04-12 | 山野草




次々と咲く花のアップも出来ていません。
庭ではいろんな花達がアップを待っています♪
簡単に画像だけスマホからの投稿です(*^^*)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の花びら餅

2015-04-05 | 手作り

桜の塩漬けを入れたお餅を作りました♪
中は冷凍してあった栗の渋皮煮とつぶあんを混ぜたもの。
餅米粉で作ったらとても柔らかくて美味しいです~(*^_^*)

このところの雨ですっかり桜も散ってしまいましたね♪

コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花と孫

2015-04-02 | 孫と草花

 ゴールデンクラッカー

寒い季節から咲き始めて

まだ盛りです。

これからもどんどん花が伸びていきそうな気配です。

名前の通りゴールデンクラッカー・・・納得です。

セイヨウサクラソウとバイモユリ

ゴールデンクラッカー、隣は カロライナジャスミン

 ヒメニラ

カランコエ 

 すでに今日現在では花が咲いています。

これは数日前の写真です。

 もう少ししたら芯を止めて

踊り葉ボタンにします。 

 春休みになって孫がやってきています。

補助輪を取って、じぃじと道路で自転車の練習をしています。

2歳のときに買った補助輪つきの自転車

小さくなりました。

小さいのも乗りにくそうです。

 

大好きな焼き鯖寿司を作ったところ。。。

半身ぺろりと食べてしまいました。

さあ明日はパエリアでも作ってやりましょうか (*^^)v

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ