つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

8月講座のご案内

2018-08-13 | ローカリズム推進楽会

8月の「これ作っときん菜講座」

夏に作る小豆みそ

熟成が早くて2週間で食べられる

ポリフェノールたっぷりの甘めのおみそ

そのままでご飯のおともに

ディップに、デザートにも使えて

便利でおいしいおみそ作りしますよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

被災地 三原本郷での炊き出し

2018-08-12 | 日記

~支援の会ひろしま~

三原の本郷にて土砂かき、炊き出しのボランティア1回目
私は炊き出し隊❗
前日の買い出し、準備もOK❗
緊張からか朝早く眼が覚め、寝不足のまま参加することに。

山陽道は思いのほか混んでなくて、8:30に目的地、本郷の船木地区着。

ジリジリと照りつける太陽、そんな暑い中で泥かきしているボランティアさんのために、

小学生女子4名含めた精鋭の炊き出し隊🎵


気持ちを込めて総勢160人分の美味しいランチをご用意しました。

被災された地区の方50名

岩国基地の海兵隊40名

福岡からのボランティア20名

当日参加のボランティアの方、炊き出しボランティアで約160名

 日本語と英語が飛びかう、集会所の炊き出し会場では、食後のかき氷が大人気❗


炊き出しでも冷汁が好評。

新庄みそ様ご提供の美味しいおみそが大活躍しました。

こんなに暑いと冷たいものが好まれるのですが、

食中毒に注意しなければならないので、生物は限界があります。


冷汁も具材は火を通してからカット。

HACCPを導入して衛生に気を付けて調理しました。

これから、2回目、3回目と続く予定です。


今日ご参加された炊き出し隊のみなさま、ありがとうございました。


また、ご予定が合いましたら、よろしくお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ