つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

おやつ教室最終回、打ち上げランチ会

2012-12-20 | おやつぷろじぇくと

 

おやつの教室全6回

今日がその最終日

クリスマスも近いということでキャンディケーキを作り、

クリスマスカラーの可愛いリボンで結びました。

4色の人参も市の振興センターの方から頂いたので

皆さん生で試食してもらいました。

子どもとお孫さんと一緒に焼くといいねとか

リボンも結ばせたら喜ぶねなど・・・嬉しい声も。。。

お疲れさん会を兼ねて

コース料理でちょっとリッチなランチ会をして

締めくくりました。

 

参加された皆さんの要望が多く公民館の方で

次年度も継続ということになりました。

またまた忙しくなりますが、嬉しいことです 

 

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子育てセミナー&里芋の収穫

2012-10-23 | おやつぷろじぇくと

自宅近くの紅葉はこんな感じ

いつもの木が色ずいている。




19日(金)子育てセミナーでさつまいもを使ったおやつ作りの講座があった。

託児つきなので若いお母さんが多かった。

このような講座に参加する人は、
育児にも食生活にも関心のある人が多い。




さつまいものドリンクやパンロールなど5品作った。

乳幼児のおやつということで、油や調味料をつかわない
素材を生かしたものが殆ど。




最近の畑

白菜はもう収穫して食べられるようになり
鍋用などに何個が収穫した。

レタスも1個取って見たがまだもったいない感じ。

孫が蒔いた野菜は間引いてもまだ密集状態。

間引き菜はサラダで食べらる。




プランターのルッコラと春菊




2日にわけて里芋とヤーコンを収穫

次に植える場所がないので、早めの収穫。

さぁ、これをどう保存しましょ!





蒸した里芋を作り置きの味噌で食べるとおいしい。。。

4種類もあるこの里芋
芋によって食べ方を変えてみるのも面白いかな。





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「お☆や☆つ」を創作する!3回目 真亀公民館

2012-09-21 | おやつぷろじぇくと

昨日はおやつ教室でした。

今回はさつまいもも仲間入り、おいしいお焼きをいろいろ作りました。
詳しくは。。。↓こちらで~*^▽^*






茄子のくずきり
黒蜜は沖縄の黒砂糖で作って使用~^^*
意外な食べ方にびっくりされた方も!

田舎では母がナスそうめんを作っていました。
今回はピューラーで薄く切りましたが、
母のは包丁で切ってたので歯ごたえがありました。


それと緑茶で冷茶をつくり
そのだしがらで佃煮・ふりかけを作ったものを
持って行って食べてもらいました。

お茶がらも捨てたもんじゃない!です。

ちょっといいお茶を買って、飲んだ後こうして使えばお得です。

お茶はわたしの好きな知覧茶  

あの渋みがいいんですよね。



今流行のスムージー
今回は残ったお野菜を使いました。

小松菜たっぷりのグリーンスムージー
オクラを入れてちょっとネバネバに・・・
もう少しネバネバでも良かったみたい。。。
ゴーヤも準備していたのに忘れて残念 



そういえば・・・
水曜日、地域の「いきいきサロン」へ行ってきました。
この日は炊飯器でバナナケーキを作りました。

ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんですよね。

皆さんで美味しく頂きました。

11月は絵手紙教室だそうです。
近くでこのような集まりがあると、お年を召した方には
嬉しいことですね。

数年先にはわたしも仲間入り。。。


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船越公民館 夏の子ども講座

2012-07-29 | おやつぷろじぇくと

広島菓子大博覧会PR事業の一環として
夏の子ども講座で手作りのおやつ作りをしました。

子どもたちの真剣なまなざし、ふざける子もいなくて
ちょっと欲張り過ぎて忙しかったけど・・・
楽しい教室になりました。





メニューは「船越キッズトルタ」
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。

そこにいろんな野菜や果物を巻きます。


もうひとつは

パンケーキです。

じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。

ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。




野菜を広島市の農業振興センターで貰ったから

いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。

トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。

完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。

お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!

菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。



広島菓子大博覧会のHPよりコピペしました。

友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。





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おやつ教室 1回目無事終了

2012-07-19 | おやつぷろじぇくと


今日は全国菓子大博覧会のPR事業の一環である
趣味教養講座、第四の食事「おやつを創作する」の実施日

「おやつプロジェクト」としての初日

たくさんの食材を持って8時30分過ぎに 真亀公民館到着。

スタッフとの打ち合わせ、事前準備などを済ませて10:00開始

公民館からのあいさつに続き、市の菓子博覧会事務局の方の
PRなど話があり・・・さぁ~スタート 

今日のメニューは

*小松菜のガレット
*小麦粉ガレット生地にいろんな野菜、果物などを巻くもの


新鮮な野菜を市の農業振興センターから提供を受けて
各自が好きなものを巻いて食べました。
小松菜を生で巻いたら、茎の部分がパリッとして美味しいいねって
声も聞けました。


*じゃがいものガレット

このガレット、ビールにあいそう~。。。ですって。
キタアカリとかアンデス系のじゃがいもだと水気が少なくて
カラッと仕上がります。

*トマトのフル―チェ。




和気あいあいのうちに
食農コーディネーターの仲間の素晴らしいアシストもあり
無事に第1回目が終了。。。ほっ!

次回は8月の第四木曜日
今度は夏休みなので親子での参加もOK!!

フライパンで作るお手軽ピザを作ります。






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料理教室の案内

2012-07-06 | おやつぷろじぇくと



趣味・教養講座 全国菓子博大会PR事業として

野菜いっぱいの「手作りおやつ」の料理教室を行います。


全6回シリーズの1回目は


ひろしまそだちの野菜を使って

”小麦粉のガレット”あれこれ

”トマトのフル―チェ”を作ります。

場所  真亀公民館   
日時  10:00~12:00
参加費     700円


お問い合わせは公民館へ




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