つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

渡邊教授のお話会とみそ料理

2017-08-26 | ローカリズム推進楽会

もうブログの更新方法を忘れたのではないかと思うほど

久しぶりのアップです。

フェイスブックをするようになってからFBの方へアップするので

こちらの方がおろそかになっています。

個人用とフェイスブックページ、

それに所属する社団のFB,HPなどへのアップなどがあるので

なかなかアップできません。

 

昨日、

TSS 系の「直撃ライフグッテイ」で、

みそが脳卒中やガンなとの予防になることが詳しく放送されました。


みその塩分のことも

朝昼晩一日3杯食べましょう

9月に講座でお話をしていただく渡邊先生。


まさにタイムリー~~~


米医学学会で発表された「みそと脳卒中の抑制効果」のこと、

広くみなさんの目に留まり、みそのよさが深く認識されると嬉しいです

「先生のお話と味噌料理を食べる会」

お昼は満席となりましたが、夜はまだお席があります。

https://www.facebook.com/events/115721225756194/?ti=icl

昨年の12月に仕込んだお味噌

綺麗に出来ました。

酒粕で蓋をしてたので、カビもなく

甘いお味噌になりました。

ねりきり。。。

最近、和菓子も作ってみたくて~

たまに作っています。

色は全部野菜の色素です。

秋の感じを出してみました。

 

自己流なので、まだまだ修行が足りません。

味は抜群でした!

甘いだけでなく、身体にいいお味噌も練りこんでみました。

今年の梅干し

やっと干せました!

一日干したものが好きなので、お天気を見て干しています。

 

孫は25日カープの試合を見に行きました。

ロイヤルボックス席だったようです!!

菊地の背番号33の真赤なユニフォーム来て。

選手が間近に見えたし、

勝ち試合でとても喜んでいました。

小学校の2年生になりました。

夏休みはうちによく来て、楽しませてくれました。

 

来週から新学期が始まるようです。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ