あけましておめでとうございます。
今年は雨も上がり綺麗な初日を見ることができました。
特に目標は決めず、ゆるりと過ごしたいな!
と思っています。
どうぞ今年もよろしくお願いします。
元旦には嫁の実家へ帰るという息子一家
31日に来て、ひと足早いお節を食べて帰りました。
(洋風に盛り付けてみました。)
皆様にとりましてもよい年となりますように。。。
あけましておめでとうございます。
今年は雨も上がり綺麗な初日を見ることができました。
特に目標は決めず、ゆるりと過ごしたいな!
と思っています。
どうぞ今年もよろしくお願いします。
元旦には嫁の実家へ帰るという息子一家
31日に来て、ひと足早いお節を食べて帰りました。
(洋風に盛り付けてみました。)
皆様にとりましてもよい年となりますように。。。
長いこと更新しないまま今年も終わろうとています。
慌ただしかった12月も予定を終え、やっの日々の生活に戻りました。
11月末母が脳梗塞で入院、25日に退院。
その間、帰省したり、講座があったり…
お節を作りながら、今日お味噌を仕込みました。
米糀をおこして、大豆を炊いて潰して…熟成が楽しみです。
予定していた旅行も取り止めたので、近場でどこかに行きたいな♪
31日には今年最後の更新出来るかな!?
やっと干せた梅干し
今年はいい色に仕上がっています。
アゲラタム
煮狭い庭を占領しています。
この花は嫁の里からうちにお嫁入り~
今年は柚子がたくさんなっています。
青い柚子で柚子こしょうも作りました。
熟したら完熟柚子こしょうも作りましょ!!
生の唐辛子は冷凍しておきます~ヽ(^o^)丿
今日、フェイスブックの活用法を学んできました。
奥が深いのですね~知らないことばかり・・・
お仕事している人にはとても便利なツール
私の市内での料理講座も殆どFBからの参加です。
個人のページだけでなく
時期を見て講座のFBも作ろうかな。
マロウの花です。
これを酵素シロップにしましたよ。
右側がマロウの花シロップ
左はグミの酵素シロップ
マロウの酵素シロップ完成~(^_-)-☆
グミの酵素シロップ完成~(^_-)-☆
他にも桑の実、すいかずらなど作りました。
孫の可愛い手
27日土曜日
嫁が仕事のため朝からうちでお留守番
おばあちゃん、ピザが食べたい!!
一緒に作ろう
僕も手伝う~というかコネコネしたい
なんと とっても上手にコネコネしたり伸ばしたり・・・
ハート のピザが焼きあがりましたよ
御昼はじぃじと3人でピザパーティしました。
美味しいと聞くと
自分の作ったものは美味しいにきまっとるじゃろうとのこと
ごもっとも!!
孫っちは何をしても可愛いのであります
松の葉でサイダーができる・・・
砂糖と水と松の葉
昨日三原まで行って作ってきました。
作り方は簡単。
2種類を作って実験中です。
イタドリのジュース
よもぎとタンポポの絞り汁
これもこれから色々と試作します。
まずはタンポポご飯、バターとの相性がとてもいいです。
ふじの花
発酵させてもう酵母菌としては使えるようです。
パンを焼くには少ないので
このままもう少ししたら飲みます。
子どもの日
柏餅を作りました。
ローりエと柚子の葉っぱです。
これもあり!!です。
香りがよくてつるっと取れていい感じです。
なんとクックパッドの
今週のお勧め食材に
私のグリンピースのスープが取り上げられました。
嬉しいです。
http://cookpad.com/articles/5902?et=38315
庭の三つ葉が食べられる大きさに育ちました。
まだ茎は短いですが・・・
柔らかないい葉をしています。
ピーナツ和えにしてみました。
リュウキンカ、この花も食べられます。
だいぶ増えてきたので
葉っぱと花芽を摘んで茹でてアク抜きし。。。
納豆昆布で和えてみました。
これ美味しい
地植えにしてもっと増やさなければ。
ユキノシタ
ちょっとだけ天ぷらに
アサツキ
茹でて柚子味噌で
どれも酒の肴にぴったり~
これから春の山菜の季節に!!
楽しみです。
ピンクのオキザリス
花のない時に庭で咲いてくれるかな好きです。
冬の庭は閑散として寂しいですね。
乾燥したローゼル野ガクを入れてご飯を炊きました。
ほんのりピンク色
菜の花を散らして
桜色のお寿司ができましたよ~♪
グリーンはよもぎのポタージュ
ブロッコリーを少し加えて
濃く見えるのがよもぎです。
大福餅 いろいろ~☆。・。・
ミカン大福に
チョコ大福
黒米粉大福
よもぎ大福
どれもおいしかったです (^_-)-☆
3月から料理教室で順次作ります。
寒いときならではのおやつ♪
乾燥りんご…
うちでは薄切りにしたりんご(あくぬきしません)を
かなざるに入れて、デロンギヒーターの上に置いています。
しばらくはそのまま乾燥させます。
ある程度水分がなくなったら
混ぜながら時間をかけて乾燥させます♪
一日二個くらい乾燥できます♪
手作りのおやつ完成です~( v^-゜)♪
ヒゴすみれが咲いています。
今頃咲くのかなぁ?
蜂蜜大根を作りました。
大根を切って蜂蜜に漬けるだけ・・・のどにいそうです。
サラダにトッピングしたりして、大根もポリポリ食べられます。
新生姜をもらいました。
薄く切って乾燥生姜にしました。
デロンギの上で乾かしたら一晩で乾燥しました。
冷え性の私の強い見方です♪
パウダーにせずにこのまま蜂蜜生姜湯にして飲んだり、
お料理に使います~(^o^)v
ショウガオールとシンゲオールで身体がポカポカ…...
後、酢につけたりお醤油に入れたり。。。
前から欲しかったルンバ
やっと我が家にやってきました。
とっても便利です。
タニタの体重計
2代目です。
最近のものはいろいろと計れるんですね。
たった1本のローゼル
あまりたくさんないガクで
いろんなものに挑戦したいので少しずつ使って試しています。
この前、生葉のティは飲んだので
ローゼル酒を作って残りは乾燥させました。
綺麗な赤いお酒になりました。
ジャムも少し作りました。
ローゼルご飯も炊いてみました。
酢の味がするので今度は酢飯にもいいかな。
<マコモダケ>
ローゼルを入れてサラダにしました。
間引き菜を散らしたら彩りも良くなりました。
色々使えそうなローゼル
ローゼルにたくさん含まれるクエン酸には疲労回復の働きがあり
アントシアニン色素をはじめ、ペクチン、粘液質、有機酸、そしてミネラルも。
目の疲れも取れるんだそうです。
そうそう、種は炒ってコーヒー豆の代わりにもなるとか
葉も食べられます。
茎は繊維になります。
捨てるところのないすぐれもののローゼルです。
ダークオパールバジル
毎年植えています。
この酢を作るために。。。
全部で12本作りましたよ。
綺麗な色でしょう~(^_-)-☆
生葉、または乾燥させた葉を適当に入れるだけ・・・
ドレッシングに飲む黒酢にと一年中使います。
バジルの香りがとってもいいんです。
また、ダークオパールバジルティにもなります。
生葉を入れたらブルーになります。
レモンを加えると・・・ほらっほんのりピンクに!!
しそジュースを作る時のように色が変わります。
8日はフレンチの教室でした。
早いものでもう5年目に入りました。
柿ゼリーがおいしかったな。
11月の「おやじの台所」ではフレンチ料理希望なので
おしゃれに作りたいと思います。
シュウメイギク
晴れ間の見えた庭で咲き始めました。
昨日30日、雨の降らない一日 でした。
やっとという感じです。
崩れた山肌がくっきりと見えています。
後2名の不明の方の捜索が今日も続いています。
今日は八木小学校へ暖かい味噌汁の炊きだしに行きます。
<酵素シロップ>
(災害の前に前に作ったものです。)
米麹を使って作ってみました。
トマトの色がきれいです。
飲みやすいです。
1(フルーツなど):1・1(砂糖):10%(米麹)で作りました。
トマトは殆ど溶けて皮だけになってしまいました。
ミニトマトで作った米麹酵素シロップ(上)
下はイタリアトマトで作った
ハーブ入り米麹シロップ(左) ゴーヤの米麹シロップ(右)
材料はこれ
上はフルーツとミニトマト
下はいろんなハーブいりとゴーヤと青しそ入り
先日のくずの花
くずジュースにしてみました。
手前の薄い色がくずのジュース
濃い方はしそジュースです。
優しい色合いです、味、香りはシソほど強くありません。
ほのかに香る程度で飲みやすいです。
女性ホルモン様物質を持っていて、葛根湯もこのクズなんですよね。
食さない手はないですね。
毎日暑いですね~
トマトソースとジェノバペーストをそうめんに絡めました。
アラビアの器に盛って
畑の野菜を添えて・・・いただきます~
万願寺とうがらし、丸オクラ
ミニトマトはセミドライトマトにしました。
坊っちゃんかぼちゃ、一度に5個収穫
枝豆もビールのつまみにいいです。
ミョウガ、今年は味噌漬けに
ミョウガは半分に切り
みりんとお味噌を混ぜて漬け込むだけです。
サルビアコクシネア
だんだんと勢力を増してきています。
今日も暑かったですね。
<土用干し>
Pm2.5が気になりながら・・
今日から干します。
ことしは昨年のものも残っているので3キロほど
ビニール袋栽培のさつまいも
順調に生育中~^^*
百日紅
今年も咲きだしました。
今日から孫が夏休みなのでやってきました。
週3日の予定でやってきます。
初日、イワシのひつまぶしのお弁当を作りました。
こんな可愛いお弁当作るは久しぶりです。
野菜は全部じぃじの畑のもの
喜んで食べていました。
さぁ、明日はどんなお弁当にしようかな。