つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

気まぐれキッチン 3月

2015-03-11 | 気まぐれキッチン

 気まぐれキッチン3月は春色のお料理~♪

27人の参加者があり

その上ケーブルテレビの取材まで・・・

バタバタとたくさんの料理を作りました。

今日のメニューは

1,菜の花のちらし寿司
2,鶏肉とサーモンの燻製...
3,きくいものスープ
4,きくいものカレーきんぴら
5,春色大福

そのほかに

金柑ディップとサラダ

”ちらし寿司はローゼルで桃色に色付けられています。

トッピングは菜の花。春そのものの一品。

菊芋の酢漬けをあしらって手毬寿司も作りました。

きくいもは血糖値を下げるイヌリンが含まれている健康野菜。

少し癖がありますが、カレー粉が入るのことで、とて食べやすいきんぴらになっています。

スープも優しい味。春色大福は皮にもみかん果汁が入り、中の餡はバナナ小豆あんとイチゴ白あんの二種。フルーティで爽やかな春の味。

メインの燻製はフライパンで作るお手軽燻製。

桜チップ使用で一時間足らずです。

アルミ箔を敷くのでフライパンも汚れません。網を買って早速家でも作りたいと思います。

付け合わせの野菜には金柑ディップ、これも甘く爽やかな春の味です。

どの料理も美味しく身体に良いものばかりですが、家庭料理として簡単に作れるよう工夫されています。
参加希望者が回を追うごとに増えています。”

上記は参加された方がFBにアップしてくださった文章をコピーしました。

 

”月に1度、近所の公民館にて「きまぐれキッチン」お料理教室。
毎回、目から鱗の新鮮食材&レシピ、豊富なメニューで、お勉強になる上に、美味しく満腹。幸せいっぱい♡ *^o^*

本日は、自宅で出来る鶏とサーモンの燻製。
華やかなピンク色のローゼル入りちらし寿司。...
きくいものポタージュスープ。
きくいものカレー風味のきんぴら。
貴重なみかん果汁で皮を作った、いちご&バナナ大福。

ときめいたのが、先生お手製 *椿の花びらの甘酢漬け*
花びらと菜の花をあしらって、可愛い まり寿司に♪
それから、きんかんのディップ(きんかんを丸ごと使ったドレッシングだれ)
生野菜がいくらでも食べられる!美容に最高!

春爛漫、彩り豊か、栄養豊富なお料理達にパワーをたくさんもらいました。

お持ち帰りした大福、少し酸味のあるみかん餅と、フレッシュなバナナとあんこが、ベストマッチでございました。

イケる!ぜひ商品化を。ふふふ。笑
雨の中、和気あいあい*のお料理教室、ありがとうございました* ^^

終了後は、段ボールコンポストの実習もあり、盛りだくさんな内容でした!”

もう一人の方も素敵にアップしてくださいました。

 

庭には匂いスミレがひっそりと咲いていました。

  

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気まぐれキッチン 2月

2015-02-10 | 気まぐれキッチン

雪がちらほらする寒い日、
新しいかた3名も加わり春の食材を使った料理を作りました。

中でも蕗の薹味噌は大好評~(*^_^*)
大根ステーキに乗せて食べました。

デザートは米粉で作った和風ポンデチョコ…
バレンタインにいいです♪

オレンジ白菜の肉巻き具だくさんスープも美味しいと喜ばれました。

簡単キッシュは下に焼き米を敷きました。
今月も盛りだくさんで喜んで貰えました♪
来月は燻製を作ります~(*^_^*)

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セツブンソウが開花しました

2015-02-09 | 気まぐれキッチン

咲いたのはお取り寄せしたセツブンソウ…
友人に貰ったものはまだつぼみ…

育ったところが違うと葉の色花の色、咲く時期も違うようです♪

春の妖精のお目覚め♪
いくら見てても飽きません。
寒いのにじっと座って観察してます~( v^-゜)♪

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気まぐれキッチン はカモ料理♪

2015-01-19 | 気まぐれキッチン

b19日の気まぐれキッチンは
カモロースの煮込み
粕汁
完熟柚こしょう
焼き豆腐
アップルパイ
を作りました~(*´∀`)♪

グツグツ煮込んだ粕汁…濃厚で口当たりのいいお汁になりました。
カモロースを煮込んだスープでかぶ、チンゲン菜、ミニトマトをさっと煮て付け合わせに…
焼き豆腐は柚ポン酢と柚こしょうで…
パイシートに生リンゴのスライスをたっぷり乗せて…アップルパイに。

今日も楽しい実習でした。

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気まぐれキッチン 12月

2014-12-14 | 気まぐれキッチン

気まぐれキッチン 8日

今月は皆さんの希望でクリスマス料理とお節のコラボでした。

たくさんの種類を作ったのでちょうっとばたばたと

忙しかったです。

 

フレンチの料理教室

山口の獺祭の酒造元へ行ってきました。

獺祭、直売所では720mlのみの販売。


何時も買う磨き三割九分は既に売り切れ…


同じ三割九分でも寒作早槽しぼりたて生を3本買い求めました。


獺祭入りのケーキ、開けたらフワッと日本酒の香りが(^o^)v


食べたらしっとり…洋酒入りもいいけど、

日本酒の入ったケーキも好きっ(*^^*)

...

しかし、なぜ、酒蔵で一升瓶が買えないのでしょう。

大きな建物を建築中、地元の人いわく…


酒蔵蔵ならぬ酒蔵工場だと…


大型トラックにフォークリフトでドンドン積み込まれて他所いく獺祭を見ながら、

複雑な思いで帰って来ました。

今年は水仙が早くから咲き始めました。

八重も咲いています。

 

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今月の気まぐれキッチン

2014-11-13 | 気まぐれキッチン

「気まぐれキッチン」

今月は秋の食材を使ったレシピでした。

* 焼き秋刀魚ずし

* さつま汁

* フルーツサラダ

* そまんだご

http://blog.goo.ne.jp/kimagurekittinn

気まぐれキッチンのブログです。

 

今日は予定がなかったので12月真亀公民館の「ママ★キッズ」の

レシピの試作をしました。

これからレシピ起こしします。

重ね煮からいろいろとアレンジしていきます。

5種類くらいになりそうです。

後は炊き込みご飯と「みそまる」6種類トッピング

クリスマスケーキの予定ですが

時間内にできるかな~?と

ちょっと心配 

 

絵の街尾道展の作品制作も同時進行中~

20号なのでなんとか月末までには描けそう。。。

 

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気まぐれキッチン かぼちゃを使って

2014-10-11 | 気まぐれキッチン

6日 月曜日

2週目が祭日のため、1週間早い今月の教室です。

ハロウィンの月でもあるし、かぼちゃ料理が2品

 むかごご飯

 かぼちゃの生姜煮

 そうめん瓜の酢のもの

 きのこの吹き寄せ汁

 ハロウィンのパンプキンケーキ

 生のローゼルティ

 

畑で採れたむかご、庭で摘んだローゼル

産直市で買った野菜たち

今月も国内産、県内産、市内産を使ったメニューです。

 

盛りだくさんでしたが、どれも簡単にできるものばかりでしたので

早やめに出来上がり

ゆっくりと歓談しながらの会食

代休でお休みのちびっこ二人も飛び入り参加 

楽しい実習でした。

 

 

 

のっぽパン教室

最近知り合ったのっぽパンの先生

ご自宅で教えておられます。

友人と習いに行ってきました。

どれも美味しそうでしょう~(^_-)-☆

抹茶のクロスバンズ、小松菜ブレッド、ふわもちカボチャを焼きました。

 

FBでアップしたら一緒に行く仲間が5人に増えました。

次回は11月に行きます。

 

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金木犀、他

2014-10-04 | 気まぐれキッチン

 金木犀の香りが漂っていましたが・・・

先日の雨で散ってしまいました。

 ミズヒキ

増えてしまうので数本を残して抜いた後でもまだ花がいっぱい!!

 

実家から持ち帰った黄色の彼岸花(リコリス)

1本だけ咲きました。

大きな花です。

 台風の影響なのか少し風が吹いています。

肌寒く感じます。

秋風ですね~^^*

 

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吾妻山の花 サラシナショウマ、カワラナデシコ他

2014-09-23 | 気まぐれキッチン

 草原の中ほどにあるサラシナショウマの群生地

ここは終わりかけています。

春に来た時はバイケイソウが咲いていたところです。

 

 カワラナデシコ

 

 今年はいろんなところで見かけました。

ピンクが人目を引きます。

 

 アキノキリンソウ

 途中で見たいろいろな花

 

 ヤマジノホトトギス

初めて吾妻山で花を見たような気がします。

あまりにも背が低いので

キット今までは見落としていたのでしょう。

 

 

 リンドウ

まだこれからなんでしょうか。

あまり見かけませんでした。 

6日、山仲間とのランチ会

ちょっとリッチなフレンチ~

 

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気まぐれキッチン、ボランティア活動

2014-09-10 | 気まぐれキッチン

 昨日は嫁と一緒に参加してきました。

お好み焼きの出張ボランティアもあり

賑やかな広場となりました。

 

一歩現地に足を踏み入れると

まだまだ手つかずのところがたくさんあります。

土砂に埋もれたままの車、崩れた家

今日一人の方が見つかり残るは一人となりました。

一日も早く見つかりますように。。。

明日もクッキング教室の受講生と行きます。

 

支援物資も北海道から九州まで

皆さんの善意ってありがたいですね。

今はすべて支援物資でまかなえるようになりました。

この軽トラックも物資を運ぶのに提供されたものです。

被災者やボランティアの人にお弁当や支援物資を

これに乗せて配達します。

8日 気まぐれキッチン

ナス料理でした。

からし漬け、香味ロール巻きと好評でした。

シソゼリーには季節の無花果を添えて

10日 フレンチの教室

今日は野菜寿司

全部野菜です~^^*

花の写真も忙しくて写しても整理が付いていません。

明日行ったらしばらくボランティアはお休みにしようと思います。

やはり。。。歳です。

少し疲れました。 ふぅっ!!

 

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気まぐれキッチン(ところてん、冷汁)

2014-08-17 | 気まぐれキッチン

 11日 気まぐれキッチン 8月

今月はテングサからところてんを作りました。

夏休みの子供たちもおばあちゃんやお母さんと3名参加 

楽しくところてんを突きました。

* 宮崎名物の冷汁

* トマト肉じゃが

* しそジュース

うちの畑で収穫した赤シソでたくさんしそジュースができました。

皆さんお持ち帰りしました。

絞ったシソの葉は佃煮にしましたよ(^^*

ゴーヤのカーテンがだいぶ茂ってきました。

8月に入って晴れた日がほとんどない広島

せっかくしげってきたのに。。。

 

 

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気まぐれキッチン&可部公民館

2014-07-17 | 気まぐれキッチン

 料理教室が2日続けてありました。

14日月曜日 いつもの「気まぐれキッチン」

今月は完熟トマトを使ったトマト料理です。

トマトを箱買いしてトマトソースをたくさん作りました。

ミニトマトはセミドライトマトにして

いろいろと料理を展開していきました。

今月はFBのお友達2名も参加

また新ししい仲間も増えて賑やかな教室となりました。

 

前日の13日

聴覚障害の方の”ひろしまそだち”の

野菜を使ったクッキング教室です。

好きなレシピを選んでもらってその中から作りました。

手話ボランティアの方に助けられながら

楽しい教室になりました。

いつもより細かく準備をして

分かりやすく料理別に仕分けもしました。

 

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気まぐれキッチン、重ね煮講習会

2014-06-11 | 気まぐれキッチン

 気まぐれキッチン 6月9日

トウモロコシご飯も人気でした。

丸ごと入れて炊いて、炊きあがったら実をはずして混ぜます。

グリンピースのポタージュ

ピーマンとナスの南蛮漬け

デザートはいちごジャムのパンプティング

 今月も野菜たっぷりの献立でした。

 ゴーヤはご飯を入れた肉詰めにしました。

< 重ね煮の講習会>

基本の重ね煮を習い

4種類の料理を作りました。

シンプルな味付けで素材が生きる重ね煮

いろいろと工夫できそうです。

 

ひっそりとビヨウヤナギが咲いていました。

 

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気まぐれキッチン、シロバナタツナミソウ

2014-05-13 | 気まぐれキッチン

 

12日、 月曜日は

<気まぐれキッチン>の日

今月は醤油麹を使った料理です。

受講生の方が山椒の葉をもってきてくださるというので

急遽、山椒料理を3品作る事にしました。

なんと8品も作りましたが

みなさんの手際がいいので時間より早くできました。

 

タツマニソウの白は猛威をふるっています。

ブルーの方が少なくなっています。

花の咲いているうちに整理しなくては。

 ゼラニウム、2色

この夏はこのゼラニウムで✿いっぱいにしたいな。

庭の一部の様子 

ネット注文していたセツブンソウの種が届きました。

地植えとプランターに種を蒔き

敷きわらをして暑さ対策もしました。

花が咲くのは3年先・・・

その前にちゃんと芽が出てくれることを願うのみ。

 

 今日は暑い日でしたね。

もう夏の日差しみたいです。

日焼け、熱中症対策が必要ですね。

 

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気まぐれキッチン 4月 「てまりむすび」

2014-04-18 | 気まぐれキッチン

 14日月曜日は

気まぐれキッチンでした。

今月は可愛いてまりむすび&てまり寿司を作りました。

トッピングはいろいろ

ローストビーフ、豚肉の生姜焼き、炒り卵、サーモン

それによもぎご飯と古代米ご飯

軍艦巻き風にきゅうりやのりで巻いて一口サイズの可愛らしい

てまりむすびです。

 端午の節句に作ったらいいですね~^^:

若竹汁と

新玉ねぎの瀬戸内マリネ

シナモンパイ

テーブルが賑やかです。

 

13:00時までなので終わってから

桜とコバノミツバツツジを見にドライブ  

お天気は快晴 

コバノミツバツツジは満開です。

桜は枝垂れ桜は満開、八重桜は少しだけ見ごろです。 

赤実の大島桜(白い桜)

中央は思い川 

 

藪椿の花の蜜をすってみました。

あま~い!!

 お天気がよく、空気がきれいだとすがすがしい気持ちになれますね。

 

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