つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

孫の幼稚園姿

2014-02-28 | 

 先日、お泊りしてうちから幼稚園に行きました。

初めて見る姿

お弁当とお茶が入ったリュックがまだ大きく見えます。

お気に入りの靴(瞬足)はいて”いってきま~す”

じぃじが車で追っていきました。

 ピンクのオキザリスを地植えにしたら

あちこちで咲きだしました。

これだったら増えてもいいほど可愛い花です。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福寿草満開、ユキワリソウ

2014-02-27 | 山野草

 庭の福寿草が満開 

今年は1か所で30もの花をつけています。

株が大きく育ったようです。

ナメクジもこの花が好きなようで、花芽を食べられたものも。。。

 大好きなユキワリソウ

赤い株が夏の暑さで枯れてしまいました。

白い花だけになりました。

 これはサクラソウの仲間

あまりにも可愛いので買っちゃいました。

花が終わったら地植えにするといいみたいです。

  

昨夜からの雨が朝方あがりましたが

どんよりとした日です。

お天気のいい日に写した庭の花です。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セリバオウレン

2014-02-26 | 山野草

セリバオウレン

小さな小さな花

線香花火のような花

綺麗に写せないのが悩みです。

 

 

 

 

スミレとヤマアイ

いっきに春めいてきたので

野山では春の花たちが目覚め始めています。

花の時期に合わせて訪れたいところがいっぱい

今回のお出かけはこれでお終いです  

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユキワリイチゲ 白・瑠璃色

2014-02-25 | 山野草

 安田のユキワリイチゲ

白花です。

まだ咲き始め

上下のユキワリイチゲ、瑠璃色

こちらも咲き始め

白と瑠璃色の対比

もっと紫が濃いのですが。。。

 上が白花

下が瑠璃色

 白と瑠璃色

瑠璃色(左)と 白(右)

 日当たりのいい場所は落ち葉の下から花をのぞかせて。。。

 

 

何時まで見てても飽きない春の使者です。

この場所はまた時期をずらして行ってみたい

カタクリ、イカリソウ、ヒトリシズカ、イチリンソウ、ヤマルリソウなどが

次々に咲きます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セツブンソウ(スプリング・エフェメラル)に会いに。。。

2014-02-24 | 山野草

 

今年も出会えました。

まだ少し早くて総領町の自生地は2か所だけの公開

八重咲きの多い神社のところと

変わり花の多い自生地

 

<八重咲きのセツブンソウ>

 同じ自生地

 

 白花と八重

変わり花の多いところ

八重でなくても花の形が微妙に違うのがわかります。

 

 右の八重は初めのところの花です。

 変わり花の蕾がいっぱい

咲いたらこのような感じになるのでしょうか。

 

 

同じ八重でも此方は花びらが大きめです。 

 

もう一度アップで・・・・ 

春の妖精たちは保護のために

電気柵やパイプで屋根を作ってもらっています。

猪、酸性雨や夏の暑さから守るためとか。

 

平日だったので人が少なくてゆっくりとみられました。

 この後ユキワリイチゲの自生地へ。。。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒あやめとスノードロップ

2014-02-23 | 草花

 暖かい日差しの中

寒あやめの花が一輪だけ・・・咲いています。

 

陽が高くなるにつれて花が開いてきました。

スノードロップも可愛い。。。 

 日中は気温が15度位

お花もいっきに咲きますが、花粉も飛びますね。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~学校給食メニューを作ってみよう~ 2回目

2014-02-22 | 広島市食農コーディネーター

 12月21 日(金)真亀公民館 10:00~12:30

 【家庭教育講座~食育編~】

ひろしまそだちの野菜を使って~学校給食メニューを作ってみよう~  

真亀公民館  

< メニュー>

ご飯(古代米入り)

スパイシーチキン、温野菜(ブロッコリー・キャベツ)

ジャーマンポテト

ひろしまっこ汁

フルーツヨーグルト

ミルク

子どもたちに人気の

* スパイスのきいた鶏の唐揚げ

* 家庭でも簡単に作れるジャーマンポテト

* ひろしまっこ汁は瀬戸内で取れたちりめんじゃこと

地場産物野菜の具だくさんの味噌汁

* 瀬戸内産の季節の果物とヨーグルトと柚子ジャム

 

それとレシピ以外に

うちの畑で採れた珍しい野菜を使って

* 豚肉とコウサイタイの炒めもの

* からし菜、わさび菜、水菜のドレッシングサラダなども作りました。

22日、土曜日

元の職場、後輩の退職祝いのお茶会

おつかれさまでした。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛様とペルー料理

2014-02-20 | 日記

長いこと出すことのなかった七段飾り

 

今日孫が”幼稚園にお雛様が飾ってあるよ”というのです。

”ばぁばんとこにもあるよ”と言ったら

出そう出そうと。。。

押し入れの天袋に納めてあるし

”え~出すの~”

”うん”

 

”んじゃぁ仕方ないね”ってことになり

数十年ぶりに出してみました。

大喜びの孫も手伝ってくれて綺麗に飾り付けました。~  

こうしてみると

なんだかいい・・・子どもたちの小さかった頃

あれこれ思い出されて

懐かしい時間に浸れそうです。

 

水曜日、ペルー料理を習いに行ってきました。

始めてのペルー料理

 

ペルー人の先生は片言日本語で教えてくれます。

じゃがいもにトッピングしたのは

アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉のミルク煮込み)

タリヤン・ヴェルデ(緑のパスタ)と鶏肉のソテーを添えて

珍しい料理でしたが

どちらも日本人の口にあいそうな料理でした。

異文化を知る

食べることから知る

気候風土などと関連して

このような食材が主食というのがよくわかりました。

また行ってみたい国が増えました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の試作と孫

2014-02-17 | 

 来月の教室「豆腐作り」の試作

手順よく1時間30分以内で出来上がり。。。

ゆばもできたし豆乳もおいしかったです。

おからを使ったスープのレシピも完成~

が、大豆が古かったので色がよくありません。

やはり新鮮なものがいいみたいです。

 

 

鉢植えのアリッサムは軒下で元気に咲いています。

イチゴはここのところいっぱい花芽をつけていますが

もう実になったものもあります。

果たして大きく育つのかどうか。。。

 

休みの日にやってきた孫

4月から年中さん、5月で5歳になります。

最近は宇宙のことに興味を持って

どうして地球がで来たのか

一番大きな惑星は何か

火星には何があるかなど

難しい質問をしてきてばぁばは専門外(??)なので困っています。

 

DVDつきの本を買ってもらって喜んでいました。

顔はもうNGだそうで・・・お花さんで隠しました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながら…金メダルおめでとう

2014-02-16 | 手作り

オリンピックで寝不足が続いています。

でも見てしまったのですよねこの日、最後まで。。。

明け方新聞配達のバイクの音がするころ、お布団に入りました。

 

おめでとう~^^*

羽生君、いい顔してますね。

 

41歳、葛西選手もラージヒルで銀メダル、おめでとう~^^*

毎日新聞

今年のバレンタインチョコ

お酒のチョコとフランスのトリュフチョコ

まだ食べずに飾ってあるんです、食べたいのになぁ~

発酵講座に行ってさっそく作りましたよ。

糀納豆

調味はしょうゆとみりんのみ

米麹と納豆、昆布の粉とごま、ニンジンなど入れました。

癖になりそうな味です。

野菜にかけてもおいしいし、ご飯にかけてもOK

庭に芽をやると

フキノトウが大きく膨らんでいます。

赤いボケの花芽、まだ固いですね。

16日日曜日、終日ひろしま環境大学の講座が

広島ガストピアセンターでありました。

 

また寒気が入ってくるそうですね。

 は~るよこい~  は~やくこい~ 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のつぼみ&酵素学習会

2014-02-15 | 草花

 今夜はFBで知り合った方のトークカフェに行ってきました。

酵素の話と、手作りの酵素シロップの試飲や試食もあり

楽しい時間を過ごしました。

「いきいき発酵クラブ」に加入しました。

目指せ酵素美人!!笑

ここのところの寒さで花芽も伸びていません。

白いクリスマスローズ

福寿草

白梅もまだのようです。

ボケにもいっぱい花芽が付いています。

関東の方ではまた大雪になっていますね。

 

   ソチオリンピック

また今夜も寝られそうにありませんね。

羽生君、やりましたね。

ショート1位

フリーも頑張って 

広島出身の町田君も頑張ってほしいな!

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴパイ焼けました~^^*

2014-02-13 | 手作り

 緑のりんご、グラニースミス

酸味があって料理向き

ジャムにしたら最高~です。

 

 

リンゴパイも焼けました 

りんごを煮てから焼きました。

ほっぺが落ちそう。。。

 

こっちは生のりんごを入れて焼きました。

りんごを切ってお砂糖少々とシナモンをふって焼くだけ。。

ちょっとおしゃれに

我が家カフェです。

お茶にしましょ!!

コーヒーのいい香りがしてきましたよ  

 

<ソチオリンピック>今日現在のメダル数

銀メダル 2  銅メダル 1

頑張れニッポン

今夜はいよいよフィギア男子

羽生クン、町田クン、高橋クン

頑張って

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気まぐれキッチン スタートしました

2014-02-10 | 気まぐれキッチン

今月から始まった

「気まぐれキッチン」

真亀公民館を中心に活動していきます。

ひな祭りに近いということで今月のメニューは

<雛ずし、鶏肉のつみれ汁、大根サラダ、デザート>

牛乳パックを使って作った3段雛ずし

昆布と鰹節でとっただしで作ったつみれ汁

畑から抜いてすぐの3種類の大根で作ったサラダ

りんごのデザート

皆さん手際よく楽しく調理していきます。

あっというまの3時間でした。

身近にある食材を使っての料理教室、楽しみたいと思います。

 

来月は豆腐を作ります。

 

 

昨日、寒い中見つけました。

カネノナルキに一つだけ花が咲いているのを。。。

今年はいっぱい花芽が付いています。

満開になるのが楽しみです~^^*

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪!雪!雪!!

2014-02-08 | 日記

昨日の午後から降り続いた雪が

朝起きたらこんなに積もっていました。

12~3㎝はあるでしょうか。

重たい雪です。

道路もビチャビチャです。

メジロ用のミカンにも。。。

踊り葉ボタンも雪の重みで折れてしまいました。

お昼ごろになったら少し解けて

マラコイデスも雪の中から花だけ出しています。

日本列島冷え込んでいますが

皆さまのところはいかがでしょうか 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食料フォーラム『再生可能エネルギー』

2014-02-08 | 旅行(お出かけ)

金曜日

NHKEテレのTVシンポジウム

食料フォーラム『再生可能エネルギー』の公開討論会に行ってきました。

一部はシャンソン歌手クミコさんの歌とトーク

原爆の子の像の貞子さんのことをうたった「inori~祈り~」、

東北の3月11日の震災に遭遇、その時から東北に心を寄せ

作られた歌「きっとツナガル」など4曲を熱唱~

トークも歌も心にズシッと残りました。

 

2部は

~地域をどう活性させるか!~

「再生可能エネルギー」の討論会

 身近にある自然エネルギーの活用、

風力発電、水力発電、太陽光、バイオマス…

それらを使って100%電力をまかなっているドイツの村や、

日本でも先駆けて行っているところの例を交えながら、

これから日本の私たちの持続可能な環境問題に、

一人ひとりが自分で使うエネルギーは自分で作る…

くらいの気持ちでやらなければ…など議論はつきませんでした♪


帰りにはJAから野菜のお土産もあり…

山根基世アナの名コーディネートも楽しめ有意義な時間でした(*^_^*)

 午後からの開演だったので少し早めにランチ

ワンプレートランチが750円、

デザート、コーヒーを加えたら1000円

 

会場を出たらみぞれが降っていてビックリ 

デパ地下でササッと買い物を済ませ帰宅。

街中と違って家に近ずくにつれ、みぞれが雪に変わり

うっすら白い。。。あしたは積もるだろうな~^^*

 

早く寝ようと思いながら。。ソチオリンピックのの開会式を見てしまった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ