つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

農事研究会、料理教室と手作り味噌

2016-12-14 | 広島市食農コーディネーター

5日

福田農事研究会

季節の野菜を使って

持ち寄りの野菜で作りましたよ~~~

8種類!!

豆腐のデザートが好評でした。

 

昨年の12月29日に仕込んだみそ

米糀から手作りして・・・

 

明日から食卓に~~~

とってもおいしい!!!!

お味噌汁が楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎週金曜日は孫デー

2016-12-12 | 

 

 

毎週金曜日は孫を学校に迎えに行き

塾へ送迎・・・

おやつも晩ご飯もうちで食べます。

この日のおやつは

フランスのピザ

タルト・ブランべ

 

簡単に作れて美味しい~~~

孫に☆10個もらいました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の講座のご案内 

2016-12-10 | これ 作っときん菜講...

12月の講座は

かわいいXmasカラーの「みそまる」(みそ玉)も作ります。

Xmas料理とおせち料理のコラボです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広報誌の撮影

2016-12-10 | 広島市食農コーディネーター

8日、広島市の広報誌に乗せる料理の撮影でした。

来年の1月15日号

トップに大きく載ります!!

市内産の食材を使った料理です。

どのように載るのか今から楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の絵

2016-12-08 | 

1年生の孫が学校の図画の時間に描いた絵が

選ばれて市の文化の祭典に展示されています。

運動会のたまいれの絵だそうです。

 

とても力強く・・・

見てびっくりしました。

まだ、素直なんですよね~

この年代は・・・

 

思ったまんま、想像したまんまがこのような絵になっているのですね。

 

自分の事より嬉しくて感動したばぁば!!でした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ