つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

市民と市政だより

2017-01-15 | 広島市食農コーディネーター

本日付の広報誌に

「ひろしまそだち」の食材を使った鍋を紹介しました。

詳しくは ↓ こちらからご覧になれます。

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1397459358896/html/common/other/587d75d5052.pdf

 

今朝は大雪警報も出て

広島は大雪!!

こんな状態です。

30cm近く積もっています。

午後からは日も差してきましたが

なかなか溶けそうにありません。

明日の朝が心配です。

せっかく先日芽を出していた春の草花たちも雪の下です。

雪の中、お出かけの方

気をつけてお出かけください。

 

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農事研究会、料理教室と手作り味噌

2016-12-14 | 広島市食農コーディネーター

5日

福田農事研究会

季節の野菜を使って

持ち寄りの野菜で作りましたよ~~~

8種類!!

豆腐のデザートが好評でした。

 

昨年の12月29日に仕込んだみそ

米糀から手作りして・・・

 

明日から食卓に~~~

とってもおいしい!!!!

お味噌汁が楽しみです。

 

 

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広報誌の撮影

2016-12-10 | 広島市食農コーディネーター

8日、広島市の広報誌に乗せる料理の撮影でした。

来年の1月15日号

トップに大きく載ります!!

市内産の食材を使った料理です。

どのように載るのか今から楽しみです。

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ラジオ出演

2016-04-18 | 広島市食農コーディネーター

16日

今年も呼んでいただけました。

「一文字弥太郎の週末ナチュラリスト」

週末の退屈を好奇心に!!

10時の特集!

ということでテーマは今年も「山菜」

夜なべしてたくさん作っていきました。

何種類あるのだろう~~

すべて山菜料理

美人アナウンサーの岡さんと!

熊本地震のあった次の日

野草、薬草、山菜を使ったコーナーはちょうど良かったかも

と言っていただきました。

手間暇かけたら畑の雑草も

ごちそうになります。

デトックス効果もあります。

今ひそかなブームでは?

4月の山菜講座、すぐに満席になりました。

 

 

今年も桜の塩漬けと桜の葉の塩漬け

ついでにワイン酒も!!

 

 

出来上がりが楽しみ~~(^_-)-☆

 

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テレビ放映・健康ジュース3種類

2016-03-02 | 広島市食農コーディネーター

 1日

放映されました。

 以下の3種類をご紹介しました。

で、あっちゃんやスタッフに飲んでいただいたのは

毎日飲みたい健康ジュース

一番上のレシピです。

味噌を入れるところがポイント!

それと豆乳を使っています。

 

二番目は疲労回復ジュース

ナガイモとはちみつがポイント!

女性には3番目がお勧め

コップとフォークがあれば簡単に出来る時短ジュースです。

美肌効果バツグンジュースです。

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本格キムチ作り講座&みそまる

2016-01-30 | 広島市食農コーディネーター

東地区交流センターにて白菜のキムチ作り講座

参加者22名

 

雪をかぶって甘くなった白菜を使っての本格キムチ作り

白菜の塩漬け

ヤンニョム作り

本漬け

工程を終え

最後に試食

刷り込んで1週間たったキムチは

おいしいと大好評~

みそまるの試飲とお土産も!!

 

楽しいイベントでした。 

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祇園西公民館「味噌講演会」と祇園公民館「味噌作り講座」

2016-01-28 | 広島市食農コーディネーター

20日

祇園西公民館

広島大学名誉教授 渡邊敦光教授の味噌健康講座

&みそまるのススメ~

 

約60名が参加

発酵食品である味噌の効能など聞いた後

みそまるの実演と試飲

この日に使った材料

この日の行事も

トランタン新聞に掲載予定

 

 

21日」 祇園公民館

味噌作り講座

男の人だけ14名

楽しく作っていました。

どうだい!!

と自慢の笑顔!!

秋には手前味噌を持ち寄って

味自慢の予定です。

 

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アンガールズ 山根君現る!!

2015-10-29 | 広島市食農コーディネーター

今年のフードフェスタ

テレビの中継で私たちのブースに

アンガの山根君がやって来ましたよ。

ふわみそドーナツ食べて・・・

”うまいでがんす”

(美味しいですよ)

頂きました。

販売したのはこちら

カップ一杯100円です。

 

小松菜の入った味噌ドーナツ

大好評でした。

 

庭にはフジバカマが咲いたというのに

今年はアサギマダラは訪れず・・・

 

といってもほとんど出かけていたので

着たのかもしれませんが・・・

まだ名残の花は咲いていますが

今年はもう諦めた方がいいのかな?

 

 

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2015 ひろしまフードフェスティバル

2015-10-16 | 広島市食農コーディネーター

 

 

今年もフードフェスティバルの季節がやってきました。

17・18日と広島市内中央公園の地産地消広場

 広島市食農コーディネーターのブースでは

今年も市内産の美味しい小松菜を使って「ふわみそドーナッツ」を販売します。


小松菜と豆腐と味噌のコラボです。

紙コップ入り100円<レシピつき>


中央公園の地産地消広場でお待ちしています~(*^^)v

 

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ラジオ出演&みそまる実演

2015-05-25 | 広島市食農コーディネーター

23日

初めてのラジオ出演

Rccの”一文字弥太郎の週末ナチュラリスト”

山菜料理を持ってのスタジオ入り・・・

 

持って行った山菜料理は14種類

話すより食べる方が忙しかったスタジオ内

4月に行った山菜講座や薬草研究会などの絡みからの依頼。

 

美人の岡アナとのツーショット!!

ある人曰く・・・

マイクがなかったら居酒屋だね~って。

とっても楽しい時間でした。

さすがプロ、上手に話も引き出してくださいました。

 

いい記念になりました。

また秋にも出るかも・・・です。

 

同じ23日 午後からは

広島大学名誉教授の味噌の講演会

私はスタッフだったので講演はきけませんでしたが

とてもいいお話でみなさん熱心に聞いていました。

 

教授の講演が終わって

「みそまる」の実演をしました。

インスタントみそ汁みたいなものを生みそで作ります。

大好評で盛り上がりました。

 

今ミソガールがミラノの博覧会で世界に向けて「みそまるの」紹介しています。

広島では私が活動を広めていきます。

全国各地で今ミソガール、ミソレディが普及活動をしています。

和食の良さを見直して

ご飯とみそ汁に戻ろう~を合言葉に。

お味噌の提供してくださった新庄味噌の社長や味噌組合の方も来られて

色々な質問にも答えて頂きました。

 

ガンなどの抑制効果のある味噌は

6か月から2年までの熟成味噌

出し入り味噌は加熱して発酵を止めてあるから効果はないとのこと。

さぁ、買うときは無添加の

原材料と塩だけのがいいですよ、

これはお醤油も同じです。

 

味噌を見直しましょう~(*^^)v

 

庭の花

 

 

今年はブルーベリーがたくさんなっています。

楽しみです。

 

 

 

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光南女性会雛まつり料理講習会

2015-03-07 | 広島市食農コーディネーター

 1日

雛まつり料理教室でした。

 可愛いてまり寿司、

 つみれ汁、

 瀬戸内の幸を使ったマリネ、

 春色の大福餅3種類

 提供された野菜の炒め物

と盛りだくさん!!

美味しく頂きました~(*^^)v

 

     

3月9日の気まぐれキッチンの試作

鮭と鶏肉の燻製です。

フライパンや鍋で簡単に作るやり方です。

桜チップの香りが香ばしく・・・美味しかったです。

 

 門扉前のサクラソウ(マラコイデス)

 

 

    

今日7日はカープのオープン戦

マエケンが投げていましたが、ヤクルトに大量点を取られています。

寒い雨の中 

連れ合いはズムスタに観戦に行っています。

私はテレビ観戦~ 

 

明日はいよいよ黒田が投げるようですよ 

 

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キムチ作り教室

2015-01-15 | 広島市食農コーディネーター

15日、祇園公民館、男の料理教室でのキムチ作り・・・


和気あいあいのうちにぞれぞれ愛情をこめたキムチが出来上がりました。

今日はケーブルテレビの取材も入りましたが、皆さん手つきも軽やか。。。


大根の千切り等なんなくこなし・・・myヤンニョムが出来上がり...


白菜にすりこん行きます。


ほら!!


美味しそうでしょう~(^_-)-☆

昨日ヤンニョムをすり込んだものと冷蔵庫で1週間熟成させたものの食べ比べ。


甘みも出てまろやかになった1週間熟成キムチに軍配が上がりました。


と、試食のキムチも美味しいと大好評☆。・。・

退職後の男性グループ、

おうちで奥さまにご自慢していることでしょう~(^◇^)

 

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子育て学級料理教室、湯来温泉

2014-12-23 | 広島市食農コーディネーター

19日 金曜日

真亀子育て学級 ママ☆キッズ

重ね煮からのアレンジを中心にたくさんの料理を作りました。

子どもも大人も楽しめる食事を言うことで

ひろしまそだちの野菜中心に塩・こしょうだけで

薄味にしました。

できたら子どもと一緒に楽しい会食となりました。

22日

「おやじの台所」の予定でしたが

雪のため中止に。。。

せっかく行くように予定していたので。。。目的地の湯来町へ

 

冬休みになって預かるようになった孫と一緒に

湯来温泉へ~

 

途中はこんな状態!!

一面の銀世界です。

道路は雪かきをしてあるのでありません。

とっても綺麗です。

湯来ロッジの露天風呂

こんな雪なので貸し切り状態

誰もいなかったのでスマホを持って入り

ぱちり!! 

建物の2Fにある露天風呂からの眺めは最高~

開放的です。

下を流れる河原にも雪が積もっています。

頭には雪が舞いおりてとても素敵な風情です。

孫は露天風呂で雪合戦をしたそうです。

外気は0℃、内湯は40℃

行ったり来たり・・・長いことのんびりとすごせました。

こんなことって初めてです。

雪の日に温泉あり~ですね。

 

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市民農園収穫祭

2014-11-27 | 広島市食農コーディネーター

23日

今年も見張市民農園の秋の収穫祭にコーディネーターとして参加

例年のように9種類のお芋産の食べ比、安納芋と紅はるか、

それにパープルスィートロード(紫の濃い方のいもでした。

甘いのは種子島島紫芋の方が甘かったです。

私はこっちの方が好きでした。

今年も恒例になったそば粉のガレットの講習会と試食

一口サイズに食べやすく、またフランパンでも簡単に

作れるようにしました。

一人1個でしたが好評ですぐになくなりました・

200個くらい焼きました。

この日の参加者は150名以上

さつまいも掘りを楽しんでみんなお土産にもらって帰りました。

 

 

青空市も開かれお花や野菜も販売もありました。

種なし柚子、赤ねぎ、新生姜・・・それに

前から欲しかったキチジョウソウを買いました。

 

田舎の人って気前がいいですね。

売れ残った柿など”それいるだけ持ってけ~”ってことで

帰りにたくさんもらって帰りました。

 

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最近のこと(*^^)v

2014-11-09 | 広島市食農コーディネーター

5日は湯来町上多田集落のワークショップ

「新米を食べながらみんなで話そう会」に参加。


新米のおむすびと採れたて野菜で作った具たくさんのさつま汁、

即席漬けのなんと美味しかったこと!!
ファシリティターとして湯来出身の河内理恵さんも来られ、

地域の方55名、上多田支援隊の皆さん、区役所の方などで

これからの上多田について活発に話し合われました。


案山子の数の方が多い上多田集落ですが、

来春ベビー誕生の話や、新しい移住者がおられることなど、明るい話題もいっぱいです。

いつかまた林業で栄えた昔のように、

案山子の数より人間の数が多くなることを願って、

私も支援隊の一人として食農コーディネーターとして出来ることをお手伝いできたらと思います。

少し早い紅葉を愛でながら車を走らせた湯来街道~(^o^)v
サゴタニにも立ち寄りジェラートを食べ、秋を満喫p(^-^)q
上多田のかかし君たち、11日のテレビ”イマなまっ!!”に出るそうです♪

7日、今日は基礎のコネコネ~(*´∀`)♪からです。
三種類のパンとふわチョコ、それに中華風春雨サラダ♪
基本がしっかり学べるので嬉しいです♪
友達とわいわい手よりも話に花が咲いた楽しい時間でした~(^o^)v...
次回はクリスマスのサンタのパンを焼くそうです♪

8日、今月の薬草研究会はよもぎ講座でした。


講師はよもぎネーターのNさん、アシスタントにアロマセラピストのyさん(^o^)v

どちらもお友達^^*


和ハーブでもあるよもぎ、私たちにもお馴染みの薬草です。
色々な効能があり、いろんなものに使われています。
乾燥よもぎのミルクティの試飲、大きなよもぎのお灸、

「よもぎ蒸し」の体験もありました。...
時間があればよもぎ蒸しを体験したかったな。

お昼はよもぎご飯と薬草のお味噌汁…
今日のよもぎご飯は茹でたよもぎの煮汁を入れて炊いたご飯に、

茹でて刻んで洗い醤油したよもぎとすりごまを混ぜたもの…
炊き上がったご飯はすでによもぎの香りが♪
これだけでも効能がありそう~(^o^)v
お醤油を入れたので色は炊き込みご飯のいろですが味は抜群♪


私がいつも炊く塩味だけのよもぎご飯と違って

またひと味深く美味しくいただきました~(*´∀`)♪

畑の収穫物

赤眼里芋と紫ヤマイモ、白ヤマイモ

なんだかんだと忙しい日々を送っています。

ブログの更新も滞っています。

皆さまのところにも訪問してもスル―しています。

また絵の展示会等出ることが重なって風邪をひき

ダウンしていました。

くしゃみも止まり落ち着いてきました。

 

ぼつぼつ更新していきたいと思います。

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