つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

九州新幹線とボクの休日

2011-01-30 | 
  僕は金曜日から日曜日まで、じぃじとばぁばの所にいたんだ。

  金曜日はプリンスホテルでランチして、海と船を見に行ったよ。
  鳩とも遊んだんだ。
   
  とってもいいお天気で海が綺麗だったんだ。

  帰りは広島駅につれてってもらったんだよ。
  ちょうど九州新幹線が試運転のために、駅のホームにとまっていたよ。

  ボクよりじぃじやばぁば達が嬉しそうだった!!
  たくさんの人が写真撮ってたよ!

  「さくらか」な~?「みずほ」かな~?
  まだ何にも書いてなかったよ。

  初めて見た新幹線、スマートでかっこよかったよ。
  

   

  それから新幹線のおもちゃ買ってもらって、僕は初めて電車に乗ったんだ。
  ガタンゴトン・・・各駅停車の電車、15分でボクの降りる駅に到着

  ちょっとだったけど、嬉しかったよ。
  また乗りたいなぁ~

   

   土曜日は飛行機を見に連れてってもらったんだ。

   ゴォ~ツと大きな音をして飛行機が、飛ぶのも降りるのも
   初めて見たんだぁ~

   広島の飛行場はあまりたくさん飛行機が飛ばないから
   3機だけ見て帰ったんだ。

   モップに乗って引っぱってもらったり、車で遊んだり・・・
   じぃじがいっぱい遊んでくれたよ。

   日曜日は朝雪が少し積もっていたので、雪で遊んだよ。
   雪の中にボクの足跡いっぱい残してたのに、お昼にはもう解けちゃったんだ。


   *楽しい3日間でしたが、昼過ぎには帰ってしまいました* (みーたん)

  ザックジャパン、やりましたね~
    おめでとう~☆。・☆。・寝不足です。 
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米麹作り

2011-01-28 | 広島市食農コーディネーター
  食農コーディネーターの研修で、米麹を作りました。


   

   

   

  昨夜はお弁当の袋に麹の入ったビニール袋を入れて、抱いて寝ました(笑)

  一晩経ちましたが、朝袋を開けたらもう甘い麹の匂いがしました。
  しっかり混ぜてまた今夜も抱いて寝ます。

  温度管理がこれが一番いいです。
  電気敷き毛布を適温にして。。。


  まだまだ途中です。
  この後、もう一回よく手でほぐして混ぜて、それから48時間38℃で加温します。

  48時間後は自ら発酵熱が出るので保温でいいそうです。
  72時間後に出来上がりです。

  気の長い話ですが・・・・できたら何を作りましょうか?
  お味噌か甘酒か??などなど・・・考え中です。

  出来上がったらまたアップの予定です。
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河豚鍋&新燃岳噴火

2011-01-26 | うまいもん(グルメ)
    大きな河豚をもらいました。
    45㎝もありました。
    真河豚だそうです。

     ぶつ切りにして、河豚鍋に・・・・

   

    美味しかったぁ~
    明日はふぐ雑炊にしましょ!!

    
    霧島の新燃岳が大きな噴火をしたことをテレビで知りました。
    春に何回か韓国岳から、高千穂峯まで縦走したことがあります。

    そのルートは新燃岳のエメラルドグリーンの火口湖を見ながら
    山頂の御釜を歩きます。

    

    春はハルリンドウやミヤマキリシマがとっても綺麗です。

    しばらくまた登山禁止になることでしょう。

    今日は都城方面に降灰したとかで・・・ものすごい灰でした。
    大きな噴火にならないことを願っています。
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歯医者さん

2011-01-24 | 日記
   年末に欠けた歯をなんとかしなくちゃと行きつけの歯科医院へ

   見てもらったら、なんでも・・・保健のきかない高い歯だったみたい 

   すっかり忘れていたんですよね~そんなこと!!
   で、まだ保証期間内だそうでタダで治してもらえることに 

   ということで、この際歯を全部見てもらって、
   悪いところを治してもらうことにしました。

   しばらく歯医者さんがよいです。

   

   私の好きなお菓子
   広島の櫟(くぬぎ)のワッフルです。
   お手頃価格で食べやすく、手土産にも最適・・・
   優しいパパさん(スリスリ)が、仕事帰りに買ってきてくれました。

   甘いものが好きなわたし、虫歯にご用心です。

   あららこんな時間、予約の時間だ~

   急いで歯医者さん・・・・行ってきま~す 
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ランチで新年会

2011-01-23 | うまいもん(グルメ)
   土曜日、元職場の同僚との新年会に行ってきました。

   年末に行ったあのインド料理のお店に。。。

   今回はランチです。 
   1200円のナンのセットとごはんのセット

    

   その場で焼いてくれるナンはとっても美味しかったです。
   インド人のシェフが3人もいましたよ。
   タンドールの中でナンを焼いている所も見せてもらいました。 

   ランチでももちろんビール  つきです。

   デザートはアイスクリームとチャイ

   食後にフェンネルシードと他にハーブが何種類もミックス
   されたものを少しずつ食べてみました。
   何とも言えない味と香り 
   お香のような、ミントのような・・・
 
   インド人はベジタリアンが多いので食後に、こうして胃腸の消化を
   促すものを食べているんだそうですね。
   初体験でした。
   デトックス効果・・・これで効き目ありかな? 笑

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ホームパーティ

2011-01-21 | うまいもん(グルメ)
  友人に誘われて、「シュガーレディ」のホームパーティへ

  お昼をご馳走になりました。

  

   「シュガーレディ」のことは全く知りませんでした。
   ノンカロリーのお砂糖かな?と思っていましたから。

   ところがれっきとした食品関係の会社なんですね、ビックリ!!
   オーガニック、無化学肥料、無農薬、科学的な合成添加物を
   使用してない材料を使った料理の試食パーティでした。

   1回それも少しだけ食べただけではよくわかりませんが・・・
   お豆腐は味が濃くて美味しかったです。

   お料理はともかく、久しぶりに会った人もいて楽しい時間を過ごしました。

   次回はお寿司のパーティをやろうね~って
   別れました。
   またまた楽しみィ~
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お遊び

2011-01-19 | 日記
 パソコンで楽しく遊びました。

  歌まろ花日記」さん に教えてもらいました。

   厳島神社の写真と油絵版です。

  

   庭の水仙と水彩画版です。

  

  楽しいです ^^: 
  嬉しくなっちゃいます・・・♪(*^▽^* )♪ 
  歌まろさん、ありがとうございました
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雪景色

2011-01-17 | 日記
   日曜日の朝
   昨夜から降った雪 で、外は一面真っ白

   7~8cmはあるでしょうか?





   家から見える山も白い



   日中いったん解けかけた雪も、日曜日の深夜に降った雪で
   今日、月曜日はまた一面真っ白に。。。

   4~5cm位かな?
   
   寒くて外に出る気もせずに、こたつに入って外を見ていました。
   たまにはのんびりもいいかな!と。

   時間のたつには早くて、もう夕方・・・
   昨日嫁と一緒に作ったギョーザがあるし・・・
   夕飯の心配もしなくていいし・・・
   

   結局、今日はあまり動かずに一日を終えそうです。

      
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1月のフレンチ教室

2011-01-15 | ♪IWAD料理教室『ポピークッキング』
   1月のフレンチの教室は変わったお餅料理でした。

   「変わり餅のフレンチ風」

    お餅とミカン、玉ねぎ、それに牛肉、トマトホール缶を使用
    ミカンは皮ごとジャム風に煮る
    玉ねぎはスライスして炒める

    トマトホール缶はミキサーにかけてみじん切りの玉ねぎと炒める
    餅を柔らかく茹で、しゃぶしゃぶした牛肉で巻く
    その上にミカンのジャムを乗せて出来上がり・・・

     「若鳥のソテーと野菜の煮物」
     「デザート」      

    

    変わったお餅の食べ方でしたが、おもてなし料理の
    レパートリーに加えてもいいかもしれません。

    酸味と甘みのバランスがとっても面白い一品です。

   (受講生募集中です。)
    主 催:農・食・医 同源研究センター
     TEL・FAX/082-258-1061
    E-mail/n.s.i.dougen@kkh.biglobe.ne.jp



    夕方から降り出した雪で庭も真っ白になってしまいました。
    明日はたくさん積もりそうです。
    皆さまのところはいかがでしょうか??

    寒い時です。
    どうぞ・・・風邪やインフルエンザにかかりませんように。

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3人の誕生日

2011-01-13 | うまいもん(グルメ)
   朝起きたらうっすら雪の積もっていることの多いこの頃・・・
   肌を刺すような冷たい空気

   早朝のゴミ出しは辛い
   仕事をしているときは、なにがなんでも出かけていたのに・・・
   
   そんな中、 いつもの年より遅れてやっと咲きだした水仙の花
  


   我が家は1月生まれが3人

   昨夜は3人まとめてケーキとお花でお祝いを。。。
   遠くに離れている娘にはみんなで

   ”おめでとう~” コールを

   アルコールの飲めない息子にはケーキを 

   私はワインで乾杯 

   孫がまた何度もろうそくをつけたり消したり・・・
   お店で長~~いろうそくを2セットも貰ってきたので
   何度も何度も・・・飽きるまでやっていました。

     

   というわけで、あれからまだ孫一家はうちにいます。
   病気をしたことで甘えん坊になって困っています。
   泣いて勝つんです。

   我が子のときも経験したのですが、孫になるとそんなに怒れません。
   じぃじばぁばが甘やかしているんでしょうね。
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とんど祭り

2011-01-10 | 
   家から歩いて40mのところにある公園で、行われたとんど祭り
   地元消防の人の見守る中、火がつけられました。

   初めて見た孫は、”花火”とか青竹のはじける音に
   ”パチパチ”とか言って大喜び。


   今まで具合が悪くて外に出られなかったので、その分嬉しかったのでしょう。
   たくさんの人の中で、ぜんざいをもらって食べたり
   久々の外へのお出かけが、とっても嬉しそうでした。

    

   風邪のために、家でいい子にしていなければならなかったので
   いろんな遊びをしましたよ。

   男の子ですが、ぬいぐるみをおんぶと抱っこして・・・
   得意げな顔です。

   何かしないと一日にが長いです。
   子守りするじぃじ、ばぁばも大変です。

   もうだいぶ良くなりました。
   元気になってご飯も食べられるようになりました。
   お腹にくる風邪で、ノロウィルスとかインフルエンザではありませんでした。

   今夜は帰ってしまうそうです。
   長いこといたので、今夜から少し寂しくなるかな? 

   とんどで貰った青竹のお酒・・・もちろん美味しかったです。

   みんなで行って無病息災を願ってきました。
 
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窓辺の花&お土産

2011-01-08 | うまいもん(グルメ)
   
  日あたりのいい出窓に置いてあるカランコエが
  咲きだしています。
  暖かい居間の出窓の鉢が、一番先に咲きだしました。

  増えすぎてしまったカランコエ、近所に差し上げたりしたのですが、
  まだ小さなものも入れて8鉢も残っています。



  頂いた益田名物、鶏卵饅頭
  昔の懐かしい味です。
  甘くないの孫が食べます。

  三次ワイナリーーが出している、広島カープワイン
  ちゃんとCarpのロゴ入りです。
  まだ飲んでいません。

  手作りのこんにゃくは愛情たっぷり・・・嬉しいです。

   

  年末に買った赤大根
  とっても甘くて・・・そのまま食べてもいいくらい
  やはり生でサラダがベストかな。

  孫と嫁が4日前から風邪でダウン。。。
  いまうちに来ています。
  熱はありませんが、風邪がお腹に来たようです。
  
  いろんな風邪が流行っています。
  成人式ごろに向けて寒くなるとか・・・ご用心ください。
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インド料理

2011-01-05 | うまいもん(グルメ)
   昨年の年末も押し迫った30日
   ラサマンダというお店にインド料理を食べに行きました。

   アーユルヴェーダ(インド大陸の伝統的医)を学ぶ中から
   生まれたという新しく出来たこのお店。。。
   デトックス効果があるといわれるインド料理
    
   さぁて、どんなお料理が出るのかしら・・??

   タンドールの前にはインドの方がおられましたよ・・・
   ちゃんと挨拶してくれました。
   
   店内の個室はインドから取り寄せたという、デラックスなテーブルなどの
   調度品が目を引きます。

      

   この日は2500円のコース料理を食べました。
   
   カレーとナンが中心です。
   まず、サラダそしてパパドと豆のスープ
   パパドは豆で作ったインドのおせんべいみたいなもの
   薄くてパリパリと壊れて食べるのにとちょっと大変かな?

   続いて、サモサ、これはコロッケのようなものを小麦粉でできた
   皮で包んで揚げたもので杏のジャムをつけて食べました。
   これは意外と美味しかった!

   タンドールチキンが出て・・・

   いよいよカレー2種類とナン&チャパティ2種類がきます。  

   

    もうこの時点で結構お腹いっぱい
    みんなで違ったものを取ったのでそれぞれ食べ比べてみることに・・・

    カレーは辛さは普通を頼んだのに、やはり辛い!!
    カレーもナンも甘めのものはフルーツ系、果実系のよう
    ホウレンソウも人気でした。

    とにかくすごい種類でその中から選ぶのが大変!!でした。

    デザートはインドのお菓子ラスグラとクラブジャムを食べたのですが
    これが甘いのなんのって~~!!
    砂糖のシロップの中に、揚げたドーナツが入っているような感じ!!
    あまりお進めできませんって言ったら怒られるかな?

    自家製ヨーグルトがベースのラッシーも甘めでした。
    チャイとコーヒーは普通に美味しかったです。    

    あっ!インドビールは美味しかったですよ~
    
    
        
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庭で春を探して見ました

2011-01-03 | 草花
   とってもいいお天気だったので、庭へ出て春を探して見ました。

   あらっ!
   フキノトウが!

   福寿草も!!
   サクラソウもピンクの色が覗いている・・・

   コウサイタイも菜の花も花芽が春を待っているよう。。。
   日本水仙は今年はお正月に間に合わなかったw

   

   ツタンカーメの豆もだいぶ伸びているw

   ロウバイは蕾も膨らんでもうすぐ咲きそう
   紅白の梅の蕾はまだ固そう

   沈丁花は青空に映えてます
   ローズマリーは長いこと咲いてくれて嬉しいw

   ノースポールは毎年こぼれ生えであちこちに・・・
   お正月の料理にも使った、セリと三つ葉などなど

 
   

   小さな春をいっぱい春を見つけました。
   
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今年のお節

2011-01-02 | 手作り
  今年のお節です。

  松花堂弁当にしてみました。

  今年は洋風のお節も仲間に加わりました。
  鶏肉と野菜の入ったミートローフを作りました。

  エビのマリネは油を使わずにさっぱりと!

  栗きんとんはさつま芋を入れずに栗だけで・・・
  お刺身はぶりが大きすぎて小さなお皿からはみ出しそう~
   
   


   呉のお酒「雨後の月」の吟醸酒に、舞茸を焼いて入れた
   「舞茸酒」・・・香りがよく、癖になりました。

   今年もいいお正月が迎えられて嬉しいです。


   簡単ミートローフの作り方  


   ミンチ肉 (なんでもお好みで~)200g位
   玉ねぎ   1/2位(みじん切り)
   人参    適当に色どりに(みじん切り)
   青菜    適当に色どりに(小さく切る)
   レーズン  20~30g位
   パン粉   これも適当に・・・
   卵     1個~2個
   塩コショウ 適当に
  
  これらをよく練り込で、サラダ油を引いたアルミ箔で包み込む。
  巻きずしの要領で巻き、両端をねじるとよい

  塩を入れたたっぷりの湯で、30分くらい茹でる
  取り出して冷ましてから切る

  フライパンで焦げ目がつくまで焼いても良いですが
  うちはそのまま切って、柚子の甘くないジャムを乗せました。

  
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