つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

これ作っときん菜、こんぶだし講座

2015-06-30 | 料理教室

15日

「これ作っときん菜」講座3回目
<梅仕事と山野草料理>

梅仕事は塩分濃度13%で浸ける梅干しのデモンストレーションと
梅味噌、梅醤油、梅酵素シロップ、梅酢などの作り方をご紹介しました。
一年たってまろやかになった梅酢、梅味噌...
事前に作っておいた今年の梅味噌などを使った料理、食べ比べなども。

 

薬草カレーは水を使わず野菜とヨーグルトとたくさんのスパイスを入れて手作りし

最後に炒めた薬草を添えました。
使った薬草は10種類。
山椒の実、つゆくさ、おかワカメ、ツルナを加えると今月も14種類。
トウモロコシのひげ茶も加えたら15種類。

梅酵素シロップを食前酒に・・・〆は酵素シロップで作ったブラマンジェ。


次回は7月11日(土)昼と夜、2回講座となります。
梅干しの赤シソ揉みから初めて・・・夏野菜と夏の山野草とのコラボ料理の予定です。

 

 

 

26日 

ヒロコンフーズさんとのコラボ企画
”こんぶジェンヌで決める!だし料理教室”


 

和のイメージが強いこんぶだしですが

今回は洋風のコース仕立てに。

こんぶだし汁のティスティングから始まり
「昆布粉」と「ひじきぷらす」を使ったディップ2種類


みそまるには「納豆昆布」、昆布味噌には「こんぶぷらす」
カレットには「とろろこんぶ」アイスクリームには「塩ふき昆布」
基本の昆布だし調味料で作ったラビコットソースかけ

「こんぶジェンヌ」の水だしでは
鶏肉のクネル こんぶジェンヌのジュリエンヌスープと
夏野菜のリゾットと昆布づくしでした。

今日はどんな料理にも昆布だしが使えることを知って頂けたのではないかと思います。

 

  

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紫陽花

2015-06-22 | 草花

 アナベル

今年はたくさん咲きました。

雨にぬれて重たくなって折れてしまったり・・・

 

 

 

スミダノハナビ

こっちはややや花が少なめ 

母の日にもらった紫陽花も

地植えにしたら今年は大きくなっています。

 柚子も今年はたくさんなっています。

今は実も大きくなっています。

(だいぶ前の写真なので)

 本場中国の人に手作り餃子を習ってきました。

 

 具材もお肉を使わずに大豆たんぱくを使って作りましたが

食べたらお肉って感じがしました。

炒り卵とミズナの餃子も美味しかったです。

キムチ餃子はもちろん美味しかった~(*^_^*)

 

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うつぼぐさ、マロウ、アブチロンなど

2015-06-20 | 草花

うつぼぐさ

新芽は食べられます。

花穂も天ぷらなどにできます。

ウスベニアオイ

お花を摘んで干してあります。

お茶にしてお湯を注ぎ、レモンを落とすと

ブルーからピンクに変わります。

子手はイタリアのマロウ

アブチロン

優しい色が好き!!

気の早いブルーベリー

1本だけ熟して・・・この木だけ終わりました。

 

今日もすっきりしないお天気です。

畑ではズッキーニがだいぶ腐っていました。

きゅうりは4本植えてありますが

昨日雨の合間に行って12本収穫しました。

トマトはまだ色づきません。

もろっこいんげんが少しだけ採れました。

 

 

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じゃがいもの収穫、畑の様子

2015-06-14 | 家庭菜園

 10日、梅雨の晴れ間をぬって

じゃがいもを掘りました。

出来はこんな感じ、いい出来です。

キタアカリとインカのひとみ

 

かぼちゃもすくすくと育っています。

きゅうりやズッキーニも収穫です。

 雨のせいかキャベツが見事に割れていましたよ。

2個も!!

大きなキャベツです。

 ピーナツに花が咲いたり

行く度に楽しみな畑です。

 

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気まぐれキッチン 6月

2015-06-12 | 料理教室

 6月の気まぐれキッチンは 8日でした。

今月もわいわい楽しく終了~♪

広島カレーライス、味噌ドーナツなど大好評~(^_-)-☆

 広島カレーライス

  レッドオニオンサラダの梅酢漬け

 アスパラガスと豚肉のミルク煮

 味噌ドーナツ

9日はプチイタリア語レッスン 

美味しいフランス料理を食べながら

楽しいひと時を過ごしました。

これからのクッキングの日。

15日は梅仕事

山野草カレーなどを作ります。 

 

26日はヒロコンフーズさんとのコラボ企画です。

昆布だしを使ったいろんなジャンルのお料理に迫ります。

 

 

と。。。またレシピ作成、試作、準備などに追れそうです。(*^_^*)

 

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”これ!作っときん菜”講座 2回目

2015-06-11 | 料理教室

30日

”これ!作っときん菜”講座2回目がありました。

初めての方、2回目の方、ラジオを聴いてくださった方・・

・たくさんの方においで頂きました。


@landの小松菜を使ったキムチとゼリー、大好評でした。


参加された方がゼリーは帰られて”さっそく作りました!!”

とFBにアップしてくださいました。
嬉しい限りです。

...

山野草はハチクや、ハコベ、ヒメジオン、フキ等を使った料理
スギナ茶、松葉サイダー等の飲みもの
保存食としてふきのとう味噌、山椒味噌、常備食はシナチク、山菜ピクルス
椿の花の甘酢漬けヤブ椿のジャムなどをご紹介しました。

小松菜をご提供くださった@land代表の今○様、西佐○様ありがとうございました。

次回は6月15日(月曜日)11:00~
梅を使っていろいろと作りたいと思います。
塩分13%の梅干し、梅酢など梅仕事になります。
毎回取り入れる山野草料理は山野草カレー、他の予定です。(FBの投稿より)

写真があまり撮れていません。

 

終わってから・・・

ビスコッティを焼く会に参加。

たくさん焼きました。

「ビスコッティを焼く会」に参加しました。
イタリアのおいしいお菓子、ビスコッティ~♪

焼きました!!焼きました!!!
私は遅れての参加でしたが、オーブンフル回転で焼きあげたくさんいただいて帰りました。...
また、自家焙煎のおいしい珈琲も入れて頂き、二重の楽しい会となりました。
準備、お世話下さった会長、副会長(勝手に名付けました)ありがとうございました。
また、催してください。(FBより)

楽しいイベントでしたがいささか疲れました。(*^^)v

 

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湧永庭園 (5月20日)

2015-06-01 | 山野草

山に行きた~い 

山野草にあいた~~い 

てな訳で・・・

5月20日にちょっとの時間を見て行ってきました。

あまりたくさんは咲いていなかったけど・・・

見たかった花

ハンショウヅル

クコや、ヒメノカンゾウ、フタリシズカなど。

シライトソウは満開

オオヤマレンゲ、ウツボグサ、サクラソウなど。

カラマツ類とイワカガミの葉

フタマタイチゲ

ツゴユリ、ホタルカズラなど

イブキトラノオ、ムラサキ、ササユリは蕾

白カタバミ、タツナミソウ2種類

フウロなど。

このころはバラはまだでしたが

今頃満開ではないかな。

山野草園、薬草園だけ回って2時間余りで帰宅しました。

あぁ~山に行きたいなぁ~

 

ここのところ、連れ合いの畑も忙しくて

皆勤賞ものです。

今朝の一言!!

出勤カード作ろうか。。。笑

健康のため、運動のため真ほぼ毎日のように畑に通っています。

 

私はというと・・・

クッキング教室の依頼がまた増えてオーバーワーク気味

レシピを考えるのが大変になってきています。

今朝、毎月ある「気まぐれキッチン」のレシピが完成

後2つ・・・

26日、昆布メーカーさんのイベントで昆布を使った料理を数品考えなければ~

もう一つは15日の梅を使っての講座です。

資料も作成しなければならないし・・・

頑張っ

 

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