つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

吾妻山 登山道の花

2015-09-30 | 山歩き

登山道にはいろんな花が咲いていて

前になかなか進めません。

 

 紅白のゲンノショウコ、ナナカマド

あざみ、アキノキリンソウ

かわらなでしこ、われもこう

シャジン、イブキトラノオ 

 キセルアザミ、、ゴマナ??

これもあきのきりんそう、タムラソウ、りんどう

 四国フウロかな?

センブリ、アケボノソウ、ヤマハハコ

山頂にて

遠くに大山がうっすらと・・・

トリカブト、ママコナ

登山道のママコナ、ヤマラッキョ

 ツリフネソウ、キュウシュウコゴメグサ

トリカブト、ツルニンジン

キバナアキギリ、アキチョウジ

ぎんりょうそうもどき?、ヨシノアザミ?、 イブキトラノオ

 

 ススキの下山道

 

帰りに見たそば畑と黄金色の田圃

 

 久しぶりの山歩き

山歩きがいい季節になってきました。

またどこか行きたいな!

と思っていたら

FBの山好き仲間が石鎚山の紅葉をアップしていました。

とてもきれいなんです。

これは行かなきゃ~ということで

29日に行ってきました。

後日アップします。

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の吾妻山

2015-09-30 | 山歩き

22日

県北の吾妻山へ

丁度マツムシソウが見ごろ

ウメバチソウも

アップで

登山道の横には

見渡す限りマツムシソウ

岡の上にも・・・

ロッジの上は緩やかな広っぱになっていて

家族連れなどでいっぱいです。

 

これから登山口に向かいます。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花

2015-09-24 | 草花

今年もヒガンバナが咲きました。

赤はたったの1本だけ

白はあちこちで増えてます。

黄色は昨日から咲きだしてます。

アップは次回・・・

 

ホトトギスも1種類だけ咲いてます。

白ともう一つはまだつぼみです。

これはタイワンホトトギスかな??

シュウメイギクと

キバナアキギリ

今年は鉢植えの無花果が11個も生りました。

一つはカラスに食べられましたが

後はおおいをして隠しました。

とても甘い無花果です。

 

百日紅は二度目の開花

 

久しぶりに庭の花をアップ。

 

明日と明後日はクッキングです。

早く寝なくちゃ~(^_-)-☆

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月下旬、やっと干せた!!FB活用法

2015-09-09 | 手作り

やっと干せた梅干し

今年はいい色に仕上がっています。

アゲラタム

煮狭い庭を占領しています。

この花は嫁の里からうちにお嫁入り~

 今年は柚子がたくさんなっています。

青い柚子で柚子こしょうも作りました。

熟したら完熟柚子こしょうも作りましょ!!

生の唐辛子は冷凍しておきます~ヽ(^o^)丿

 

 

 

今日、フェイスブックの活用法を学んできました。

奥が深いのですね~知らないことばかり・・・

 

お仕事している人にはとても便利なツール

私の市内での料理講座も殆どFBからの参加です。

個人のページだけでなく

時期を見て講座のFBも作ろうかな。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚市場見学とうどん打ち体験講座

2015-09-02 | 料理教室

朝4時集合、広島市魚市場見学、&模擬競り体験に参加しました。
朝の市場は活気にみちあふれていました。
近海ものの競り、どんどん入札されていきます。
スーパーでは殆ど見かけることのない魚もたくさん並んでいます。
競りの様子もさながらそれを見て歩くのが何とも楽しかったです。...


水揚げされたばかりの子鰯をみんなでさばき、その場で試食~( v^-゜)♪
美味しいのなんのって!!
魚臭い臭いもなくコリコリ。
新鮮なので身離れが悪いので悪戦苦闘。


模擬競り体験が面白かった(^-^)v
欲しい魚は競り落とせなかったけど…
大きなクロダイ100円、立派なメバル2匹で600円♪
メバルはお煮付けに、クロダイは紫蘇の万能たれに浸け込んで骨も全てたった揚げにしました♪


また、あれば参加したい市場見学、
瀬戸内たいたいクラブのFB友にも出会えて寝不足ながら 楽しい時間でした。

 

手打ちうどん講座
初めてのチャレンジにしてはうまくできました(*^^*)
見た目は悪いですが、しこしこ、讃岐うどんに負けてません(^ー^)

 

5月の講演会で作った「みそまる」朝のテレビで紹介されました。

写真だけですが・・・

ZIPIという朝の番組

嬉しいですね。

 

ヤマハハコグサ、

咲きだしました。

菜kpがいこと山に行っていません。

お花に会いに行きたいなぁ~

 

今年の秋は行けるのだろうか 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の「これ作っときん菜」&百日紅の花

2015-09-01 | 料理教室

9月12日「これ作っときん菜」講座のお知らせです。


今日で8月も終わり、朝晩涼しく過ごしやすい後半でしたね。

夜は早、鍋も美味しいかなと思えるようになりました。


申込フォームからのお申し込みがまだの方は、

お手数ですが下の申込フォームからお願いします。

http://local-fan.or.jp/

そこで鍋にかかせない柚子胡椒をはじめ柚子と唐辛子を使った

保存食、常備食、秋茄子を使ってからし漬けなどを作ります。

ご希望があり、薬草と野菜果物で米麹を使った酵素シロップも皆さんに作って頂きます。


酵素シロップを持ち帰りされる方は1kgくらいのものが入る

容器、またはビニール袋をご用意くださいね。

すっかりアップし忘れたサルスベり・・・

今年も綺麗に咲きました。

こちらは紫

自家から持ち帰ったもの

亡き父の思い出の花です。

雨の多いかった8月も終わり

もう9月

朝晩は秋の気配

寝冷えしませんように。。。(*^^)v

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ