つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

庭の花

2009-07-31 | 草花
お天気が不順な中、よく見てみると可愛い花が咲いていました。

マンリョウの花です。



メダカの鉢にはホテイアオイが・・・




不思議なことに一緒に植えてある、オグラコウホネかなの花は一回も咲いたことがありません。

根っこにいりこを埋めてやれば咲きますよ!って言われて買ったのですが・・・


ヒャクニチソウ(ジニア)プチランド



長雨で野菜が少し元気がないようです。

今日は晴れましたが、週末のお天気はまた雨の予報です。

そんな雨の中でも、お花は確実に季節を感じて咲いています。

時々狂い咲きもありますが・・・

トマトもきゆうりも実の付きが悪くなりました。

お日様を浴びないトマトは甘味を感じませんね

いま、サルスベリが我が物顔で咲き誇っています。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまエコカフェ

2009-07-30 | 生涯学習
 eco検定公式テキスト解説講座

と題してワンコイン(500円)で受けられる講座に参加してきました。

「eco検定公式」に沿って環境問題を体系的に解説し、「eco検定合格」を目指す人も、幅広い知識を身に付けたい人などを対象にした講座です。

合計4回ですが、分からなければワンコインで何回でも来てもいいと言われました。
今回は申込期間が早かったから1500円で4回受けられるみたいでラッキー です。



今夜は7月に行われた第6回の答え合わせもしました。

はじめてみる問題、今まで何気なく聞いたり見たりしていたいたニュースや新聞、聞きかじった言葉がどっさり

持続可能な社会の一員として、エコピープルとして少しでも日常の生活の行動のなかに取り入れられるよう学んでみたいと思います。

バイオマス、ゼロエミッション、 ワシントン条約、 ラムサール条約、人間環境宣言、トップランナー方式、エコツーリズム、グリーン・ニューディールなどなど言葉は知っていてもはっきりと理解していないものばかり・・・

面白そうな問題

◎ 2009年4月1日に施行された家電リサイクル法の改正では、対象家電はブラウン管式テレビ、液晶テレビ、プラズマテレビ、エアコン、冷蔵・冷凍庫、洗濯機と何か

①石油ファンヒーター  ②電気便座  ③パーソナルコンピューター  ④衣類乾燥機

◎ 典型7公害とは何か


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2009-07-29 | うまいもん(グルメ)
職場の友人とランチに行ってきました。

季節の香り箱膳

前菜・お造り・焚き合せ・焼物・揚物・飯物が箱膳に入っていました。

デザート・コーヒー付です。
デザートは抹茶アイスに白玉金時

お手頃価格で1500円、ランチにはちょうどいい量でした。



京風料理お店で名前は「ふっかん」うちの近所にあります。

名前の由来は以前聞いたのですが、息子さんのニックネームから付けられたのだとか・・・ユニークですよね。

焚き合せも上品な彩り、味でした。

そのほかのお料理も、一品一品に手がかけられていて満足しました。

画像にありませんが、赤だしと天だしがついていました。

揚物のゴーヤとコーンの掻き揚げ、これは家で作ってもよさそうです。



お昼を外で食べると夕飯の支度をしたくなくなります。

30品目は入っていたし・・・夜は手抜きで(いえいえ私だけシンプルメニューに)と、つい思ってしまいますが家人のために、さぁ頑張って作りましょ

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扇子入れ

2009-07-28 | 日記
チリメンの扇子入れ

チリメンの扇子入れを頂きました。
桜の模様がとっても可愛いです。

神戸の南京町で入れ物に合わせて、桜模様の扇子を買いました。
これで心はいつでも春です。 



伊吹山での楽しい思い出と、いい記念の品物が出来ました。
直接お会いしてお礼を言うことが出来ませんが、ありがとうございました。
いつも夏はバッグにいれて、大事に使わせてもらいます 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石海峡大橋

2009-07-27 | 旅行(お出かけ)
明石海峡大橋を渡って淡路島へ

橋のライトアップを見るために、暗くなるまでサービスエリアで待ちました。

午後7:30分過ぎ、点灯しました。

周りがまだ明るいのではっきりとは見えませんが、とても優しい色です。

7月の色 ルビー 30分ごとの時報パターン 毎正時(5分間)点灯されました。



7月20日海の日だったのでイベントカラー海の日にちなんだ色です。

海の日 イベントカラー ブルー



レインボウカラー 
1時間ごとの時報パターン 毎正時(5分間)の点灯です。
三脚を構えた大勢のアマチュアカメラマンの人たちが、シャッターを切っていました。



全部で28パターンもあるとか、月によってイベントによって変わるそうです。
 ちょうど虹色のときに橋を渡りましたが、遠くから眺めるほうがきれいでした。



サービスエリアで食べた塩ソフトとびわソフトです。
塩ソフトがおすすめかな 小豆が乗っていて塩味のソフトとのマッチングがよかったです。
広島にも醤油ソフトクリームがありますが、醤油の香りがないだけで味は似ていたかな
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薩摩狂句誌 にがごい

2009-07-26 | さつま狂句
4月より少しずつ始めたさつま狂句、6月号よりにがごい会の句誌を購読しています。
故郷鹿児島の方言で作る狂句、狂句独特の言葉の使い方など忘れかけた方言を思い出しながら、5・7・5になるように指を折り 頭の体操をしています。

はじめて自分の句が活字になりました。

記念すべき第27号 2009年8月号です。



「自由吟」

句作(くつく)ゆば 焼酎(しょちゅ)ん肴(しおけ)い 亭主(てし)がしっ

倦怠期 夫婦(みと)が狂句で 盛(も)い上(あ)がっ

千円の 流行(はやい)カットで 若返(わかがえ)っ

『課題吟」 約束 やっじょ

結婚当初(といえは)ね した約束(やっじょ)どま 最早(もへ)時効

「課題吟」 密告い  まぬい

可愛(む)ぜ顔(つら)で 姉が悪(わ)いかち 親(お)へ密告(まね)っ

「時事吟」

フェーズ6 南半球(みなみはんきゅ)で たぐろ出(で)っ

次月の句がまだ出来ていません頑張らなきゃ~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸南京町

2009-07-25 | 旅行(お出かけ)
神戸に行った時は、大好きな南京町に行きます。



広場です。



広場前の私の好きな豚饅頭の「老祥記」
いつも長い行列が出来ています。
この日はあまり待たずに入れました。



お店でも(1セット3個)食べることが出来ます。
アツアツを食べてきました。1個70円です。
持ち帰り用もしっかり買いました。

今回少し味が変わっているように思いました。
中からあのジュワァ~っと出る肉汁が少なかったのです。
少しショックを受けました。



中華食材を売っている八百屋さんの店先
珍しいものもあり立ち寄ってしまいました。



面白い形のヘチマもありました。
さわってみたら柔らかかったです。
一度料理して食べてみたいですが、旅先なので買うわけにも行かず見て帰りました。



台湾の夜市で食べた肉饅頭、小籠包の味が忘れられませ~ん。
本場のものはやはり旨い
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊吹山のお花 デジブック

2009-07-24 | 食育推進
伊吹山のお花をデジブックにしてみました。

フウロの名前は自信がありません。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊吹山

2009-07-23 | 山歩き
伊吹山に行ってきました。
今回は掲示板仲間のオフ会で、バスで9合目まで行き山頂を散策しました。
お天気が心配だったのですが、ガスってはいたものの雨に降られることもなく楽しい時間が過ごせました。



<アザミとイブキトラノオ>
霧の中の花も幻想的で素敵でした。



<シモツケ>(下野)



<シモツケソウ>(下野草)

いつもは一面に咲いているのですが、今回は残念なことにまだ蕾でした。



<クガイソウ>(九階草)
クガイソウもまだ、このくらい咲いたものしか見られませんでした。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニイニイゼミの羽化

2009-07-17 | 日記
夕方、木に登る不思議な物体を発見
土で汚れて目玉がギョロリ、のそりのそりと木の上を目指している。



夫がセミではないか?というので、観察してみることに・・・
あたりが暗くなったころに、背中が割れてきているのがかすかに見えました。



外の木の高いところでは観察できないので、家の中に持って入りました。
その間に殻から出ていました。
まだ羽は生えていません。 形だけ見えています。



レースのカーテンにとまらせて観察することに・・・もうそのころには羽が少しで来ています。



だいぶ羽が大きくなりました。



とてもきれいな色です。
羽化が終わりました。



元の場所へ返してやりました。

長い間土の中にいて、2週間しか生きられない命、明日から精一杯生きてね
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなの画像をデジブックにしました♪

2009-07-16 | 食育推進
掲示板の画像をデジブックにしてみました~

ちょっと画像が多いですけど・・・楽しいです。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック作ってみました♪

2009-07-15 | 食育推進
庭の花をアルバムにしてみました。

みてください。



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

函館ワイン

2009-07-13 | うまいもん(グルメ)
函館ワイン

北海道のお土産をいただきました。

函館ワインの赤と白です



夕方頂いたのでおかずを変更

ワインにあう簡単チーズ料理に・・・

大き目のお皿に米茄子の乱切りをいれ、玉葱・かぼちゃ・トマト・ピーマン・椎茸・ベーコンをのせて塩コショウ



とろけるチーズを乗せました~

そしてラップをして、レンジの野菜を煮るという機能の根菜類のところでチン



は~い15分くらいで出来ました~



生野菜に厚揚げの焼いたもの、この前作ったキューリの佃煮

簡単おつまみの出来上がり~~



美味しくいただきました
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンカントリー風のお店で

2009-07-12 | うまいもん(グルメ)
近所のママ友達とアメリカンカントリー風のお店に行ってきました。

珍らしいものや面白い料理がありました。

カエルの唐揚げ
よっぽど大きいカエルなんでしょうね。これは足だけです。

鶏肉っぽかったですが、鶏肉より柔らかかったです。



シカのカルパッチョ

シカの生肉でした。私は食べられませんでした。

食べた人の感想は、匂いもなく美味とのことでした。




チーズフォンデュ
おしゃれです、火をつけてくださいました。
チーズ大好き!これは美味しかったです。



他にも5種類のチーズピザ・車えびの春巻き揚げ・稚鮎の天ぷら・などなど・・美味しくいただきました。

残念ながらデジカメを忘れてしまい携帯画像です。


  夏こそ激辛を食べよう  

 家にある薬屋さんのカレンダーから・・・代謝を増進するスパイスの話を少し 

 暑い夏に辛いものを食べる・・・ですって!
寒いときのものでしょうと言いたくなりますが、 辛口のカレーで試したデータがあります。
食べた直後、皮膚の表面温度は上がったものの、10分ほどで下がり始め最初よりも低くなって涼しく 感じたそうです。

体温の変化を見ると、中心部から体表面に熱エネルギーが運ばれて放出され、汗の蒸発によって皮膚の温度が奪われたのだそうです。

唐辛子などを使った料理をとることによって、エネルギー代謝量は25%ほど上がり、3時間時持続します。
減量には激辛の食事がいいと言われていますが、根拠はこのようなエネルギー消費量の増大にあるようですね。

とは言っても日本人の私たちには限度があるのではないでしょうか?
一気に実行に移さず、胃や腸をいたわりながら基礎代謝量を増やす努力はしたいですね
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅーりの佃煮

2009-07-11 | 手作り
母から届いたキューリで佃煮を作りました

2キロ作ったのですが、たくさん出来ました。

大きくなりすぎたり、いっぺんに出来たときなど作ってみませんか~

  キューリ       1kg   (3~5ミリに切る)
  しょうが       20g   (千切り)
  塩          軽く一握り


  塩昆布(塩っぺ)  20g
  唐辛子       2本    (種をとり小口に切る)
  



キューリとしょうがを塩で混ぜて6~7時間漬け込んでおきます。

さぁ~煮汁を準備しましょう

 醤油   50cc
 砂糖   60~70g
 酢    60~70g

以上を混ぜ合わせ煮ます。

キューリが漬かったら固く絞り、煮汁の中へ入れ煮詰めます。

煮汁がなくなったら、塩昆布・唐辛子を入れて少し煮ます。



はい!出来上がり~

しょうがと唐辛子がピリリと辛く、ご飯によく合います。

どんどん食が進みそうで怖くなりそうなくらい、 夏にぴったりの佃煮だと思います。

3ケ月持つそうです。調味料は減らすと日持ちがしなくなるみたいです。

ピリ辛加減は自分の家庭の味でいいのではないでしょうか
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ