つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

野草を食す

2014-07-20 | 珍しい食べ物

スベリヒユ

畑に生えている雑草です。

食べられるのは知っていましたが

初めての挑戦です。

からし和えが一般的なんだそうですが

醤油麹とユスこしょうで和えてみました。

美味しい~^^*

ヌメリがあってモロヘイヤとかツルミラサキみたいな感じです。

ツユクサ

これは庭で摘みました。

たったこれだけしかありませんでしたが

さっそく茹でてお浸しにしました。

こっちはさっぱりとした食感です。

すでに食べごろを過ぎていたのでやや固めですが

癖がなく美味しいです。

野草と和ハーブにについて少し勉強を始めました。

 この歳になって記憶力は衰えましたが

興味のあることって面白いし楽しめます。

 

コメント (12)
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きのこ教室 県緑化センター

2012-10-11 | 珍しい食べ物

2回にわたってきのこ観察会と料理教室に参加した。

ここのところ雨が少ないので、
観察会でもきのこはあまり出ていなかった。

真ん中の左側
ハタケシメジもたくさん出ていたが、小さいまま干からびたようになっている。

その隣はスギヒラタケ
以前は食べられるキノコに分類されていたけど
今は毒キノコに分類されているとか

このきのこを食べて食中毒などがあったかららしい。




きのこの料理には
写真のようなきのこが使われた。(ツキヨタケを除いて)

左下はヒロハチチタケ
これはコロッケに入れた。




ヒロハチチタケの入ったコロッケと
香茸のマドレーヌサレ 今はやりのケークサレ
それにきのこのクリームスープパスタ




県北の方までいかないと
山取りのきのこはあまり期待できないことが分かった。

この教室、ものすごく期待していたんだけど。。。

きのこが生えていないことには
観察はできませんものね。




終わってからまたアケボノソウ野ところへ・・・

まだ蕾がいっぱいだったけど、この前よりは開花していた。


コメント (14)
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ルバーブ&食用ホオズキ

2012-08-16 | 珍しい食べ物

ルバーブ、蕗の大きなものに似ています。

この前フィンランドに行ったときに
娘はルバーブ酒を作っていて飲ませてもらいました。

さわやかな口当たりでした。


そのルバーブを使った飲む酢があるんですね。

先日行ったあぜひらのヨーグルト屋さんで
初めて見たのでつい買っちゃいました。


3倍に薄めて飲みましたが、爽やかです 

ルバーブを育てたら、自分で作れそうです。

シベリア原産のルバーブ、古代ギリシャ、ローマ時代から
作られていた野菜、甘みもありケーキなどにも利用できるとか。。。
ちょっと興味があります。





食用ホオズキが食べごろよ~って
ポロリと枝から落ちます。

ヨーロッパでみた様に色は綺麗ではありませんがいい味しています。
昨年買った実から種を取って蒔いて
このように収穫出来るなんて・・・感激です 

ちょっと早いなと思いながら
2本ほど唐辛子を収穫

青いものは唐辛子味噌や唐辛子醤油にして
赤いものだけ乾燥させます。




唐辛子と言えば
昨年、甘いししとう、いと唐辛子、普通の唐辛子など
自分で種を取って蒔いたのです。

出てきた芽は名札が飛んでしまって、種類がどれか区別がつかなくなって
畑にランダムに植えたのです。

結果は。。。

全部辛くなってしまっています。

これってどうしてでしょう~ 

畑には数種類の辛い唐辛子が。。。元気に生育中 
コメント (8)
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