今年も庭にアサギマダラが南下の中立ち寄ってくれました。
マーキングはありません。
雄のようです。
2時間ほどいて飛んでいきました。
その前に来た1頭は20分で飛んで行ってしまいましたが、
2時間いたので外に出て写真も撮れました。
11月の講座のご案内です。
20日のみそ講座は満席になりました。
30日はまだお席があります。
みそソムリエと三倍麹の麦みそを作ってみませんか!
今年も庭にアサギマダラが南下の中立ち寄ってくれました。
マーキングはありません。
雄のようです。
2時間ほどいて飛んでいきました。
その前に来た1頭は20分で飛んで行ってしまいましたが、
2時間いたので外に出て写真も撮れました。
11月の講座のご案内です。
20日のみそ講座は満席になりました。
30日はまだお席があります。
みそソムリエと三倍麹の麦みそを作ってみませんか!
暑かった夏も終わりましたが、残暑がきついですね。
関東地方を襲った台風の被害も心配です。
まずは早く電気が復旧することを願っています。
また、長いこと投稿していませんでした。
講座の案内です。
10月は日にちが変更になりました。
次の日の17日、木曜日になりました。
一般募集している月の講座と夏休み企画のご案内です。
これ作っときん菜講座、7月は食べるラー油を作ります。
7月17日と7月27日土曜日コースがあります。
どこか懐かしいパン作り講座も午前は満席となりました。
午後からを募集しています。❤️
大人気の野草コラボ講座は、秋~冬への簡単養生食です。
身近な野草などを使った簡単な養生食のご紹介と試食になります。
また、夏休み特別企画として、子どもさんの夏休みの自由研究にもビッタリのみそ玉作り講座もあります。
親子さんでも参加しやすい価格となっています。
お申し込みは
一般社団法人ローカリズム推進楽会
のホームページからお願いします。
最近は講座の案内だけになってしまいました。
庭にはお花もたくさん咲いています。
今年も大好きなせつぶんそう、ユキワリイチゲ、イカリソウ、オダマキなどいっぱい咲きました。
今はミニバラ、セッコクなどが咲いています。
さて、6月は梅仕事です。
完熟梅を使って発酵調味料を作ります。
お持ち帰りあり!!
水曜と土曜の2回あります。
5月の飾り巻き寿司(四海巻きも皆さんとってもきれいにできました。
ピンクは自然素材で色づけしてます。
5月は飾り巻き寿司を作ります。
四海巻き、なんときれいなんでしょう。
これって千葉県の伝統巻き寿司なんですね~
毎月、第3水曜日開催、5月は15日にあります。
ランチつき❗️
夜の部が無くなったので、土曜日コースが出来ました。
5月は18日、13時からとなります。
こちらはランチはありません。
ただいま、参加者募集中です。
この度の台風
関西では大変なことになっています。
ブログでつながっているみなさまのとこは被害がありませんでしたでしょうか?
日本列島
今年は大雨と台風で大きな災害となっています。
災害にあわれた方
お見舞い申し上げます。
9月の講座のご案内です。
SNSで募集する講座はこの二つの講座です。
https://www.facebook.com/events/527198867714383/
https://www.facebook.com/events/2685753228117309/
災害炊き出ししボランティア
川尻へ行ってきました。
まだたくさんの爪痕がそのまま残っていました。
そんなお天気にもかかわらず・・・
庭には秋の気配が
8月の「これ作っときん菜講座」
夏に作る小豆みそ
熟成が早くて2週間で食べられる
ポリフェノールたっぷりの甘めのおみそ
そのままでご飯のおともに
ディップに、デザートにも使えて
便利でおいしいおみそ作りしますよ~
~支援の会ひろしま~
三原の本郷にて土砂かき、炊き出しのボランティア1回目
私は炊き出し隊❗
前日の買い出し、準備もOK❗
緊張からか朝早く眼が覚め、寝不足のまま参加することに。
山陽道は思いのほか混んでなくて、8:30に目的地、本郷の船木地区着。
ジリジリと照りつける太陽、そんな暑い中で泥かきしているボランティアさんのために、
小学生女子4名含めた精鋭の炊き出し隊🎵
気持ちを込めて総勢160人分の美味しいランチをご用意しました。
被災された地区の方50名
岩国基地の海兵隊40名
福岡からのボランティア20名
当日参加のボランティアの方、炊き出しボランティアで約160名
日本語と英語が飛びかう、集会所の炊き出し会場では、食後のかき氷が大人気❗
炊き出しでも冷汁が好評。
新庄みそ様ご提供の美味しいおみそが大活躍しました。
こんなに暑いと冷たいものが好まれるのですが、
食中毒に注意しなければならないので、生物は限界があります。
冷汁も具材は火を通してからカット。
HACCPを導入して衛生に気を付けて調理しました。
これから、2回目、3回目と続く予定です。
今日ご参加された炊き出し隊のみなさま、ありがとうございました。
また、ご予定が合いましたら、よろしくお願いします。