つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

漬物講習会

2011-12-04 | 日記
小河内Oプロジェクトの漬物講習会へ参加してきました。

昔からこの地に伝わる漬物の漬け方です。

それぞれの家庭に受け継がれている漬け方を習ってきました。

40キロの大根と20キロくらいの白菜を、
参加者も一緒になって漬けるのです。

お昼は手作りの豚汁にお寿司、
今日の講師のご家庭で漬けた漬物など・・・


心温まるおもてなしが嬉しかったです。



柿巻きも教えてもらいました。

たくさんの柿が使われるんですね。
高いはずです。

日本のいい食文化

残していきたいですね。




お土産は干し大根10本と漬けものセット一式、
それに大きな白菜と大根、白菜の漬物など。

帰ってさっそく、連れ合いが習った通り作りました。

早くても3ヶ月後に食べられます。

さぁ~どうなることでしょう。楽しみです。


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ