つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

お節作り(鯖の昆布巻き)

2010-12-30 | 手作り
  毎年のように作っている故郷の味、さばの昆布巻き
  今年も作りました。

  日高昆布のいいものが手に入らなくて、やや短めです。

  黒豆は家族の大好物なので、たくさん煮ました。
  700gも・・・
  昆布巻きは40本

  昆布巻き作り

  これができると、お正月がやってくる~~って気がします。

   


  今年も残すところ後一日

  つたない私のブログですが、
  今年も訪問してくださってありがとうございました。

  感謝の気持ちを込めて、金のなる木に咲いた花をお届けします。
  どうぞ皆様もよいお年をお迎えください。

  そして来る年もいい年でありますように・・・

   
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☆金のなる木★広島朝市☆

2010-12-27 | 広島市食農コーディネーター
    咲きました~
    金のなる木に花が!

    よく見るとピンクの愛らしい花です。


   

     26日の日曜日
     広島の朝市の視察研修でした。  

     この日は感謝祭が行われていて、市長も視察に来ていました。
     朝市は平和大通りで毎週日曜日に行われています。

     近郊の農家、スローライフ支援の研修を受けた人たちが
     出店しています。

     鮮度が売り
     作った人の顔が見える
     市場に出回っていない珍しものがある
     農産物だけでなく、水産物や加工品もある

     今回はお正月前ということもあって、生花がたくさんありました。
      
    

     一通り視察を終えて、これだけ買い求めました。
     
     この日は寒い朝でした。
     焼き牡蠣や温かいうどんなどもありました。

     よく見ると赤いものが多いです。
     赤い野菜を見ると元気が出ますね。
     
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クリスマス

2010-12-26 | 
   今年のクリスマスは、イブの前の日から孫がお泊まりに来ていました。
   まだよくわからないのに、喜ぶ顔が見たくて作りました~
   りんごにご飯の詰め物を 

   孫も食べやすいようにと、ドライカレーに牛乳を入れて少し柔らかく。。。
   綺麗な色に仕上がりました 
   

   

    ケーキのろうそくが気に入って、なんどもふ~っ
   火をつけては消して・・・もう  大人がくたびれてしまいました。

   次の日は大きなパンを買ってきて、その上にろうそくを立てて
   また火をつけたり消したり。。。

   
   

   イブの日に宇品の海の公園に連れて行ったら、船や広い海
   それに鳩に大喜び   

   鳩を追いかけては”ここにおいで~”とか話しかけていました。
   
   広場には牡蠣小屋ができていて、焼き牡蠣や海の幸が食べられます。
   孫が一緒だったので、殻付きの牡蠣はそこでは食べずに買って帰ることに
   2000円で30個くらい。
   炭火で焼いて食べられる、テント小屋

    牡蠣街道オイスターロード

   いいにおいが漂っていました。


   家ではレンジでチンして食べました、やっぱり牡蠣は殻付きが一番です。

      
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みんなの元気な店

2010-12-24 | 広島市食農コーディネーター
   広島市の湯来町にある「みんなの元気な店」「ばぁばの店」
   と看板のあるお店が今回の研修場所でした。

   「花草会」となずけられた、このグループのお店です。
   いつでも気軽に集まって「話そう」が会の名前の由来とのこと。

   
   今から17~18前に作られて、現在も人気の元気なお店です。
   休耕田や荒れ地を耕し、そこで農作物を作って売り、さらに郷土料理の
   ランチも食べれます。
   

   


   初めは少人数で始まったここも、町全体、県全体をを巻きこんで
   活動中。
   講師としてあちこちにも出かけている元気な話草会の人たち。
   テレビや雑誌などで紹介されていまや人気のお店です。
   町内の中学校で、年1回ではあるけど朝食給食を作っているそうです。

   おばあちゃんの作る野菜たっぷりのお味噌汁やつけものが大人気とか。
   他にもたくさんの話を聞きました。


   

   90歳を過ぎたおばあちゃん元気に通ってきて、自分のできるっことを
   出来るだけやられるそうです。
   みなさんとってもいい顔をされていました。

   この日のランチは田舎風のおでん
   10センチもあろうかと思われる大根の輪切りが柔らかく炊いてあり
   この地方特産の手作りこんにゃくも入っていました。

   囲炉裏のあるお店は入れ替わり立ち替わり来客があり、賑わっていました。
   私たちは畳の間のこたつで研修を受け、ランチを頂きました。
   いろいろな生き方があると思いますが、年おいたらのどかな田舎で
   このような人生もいいな!と感じた研修でした。

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豆腐作り研修

2010-12-20 | 広島市食農コーディネーター
   研修で豆腐を作りました。

   意外と簡単にできたのでビックリ!!
   全部準備してもらって、作るだけでしたからですけど・・・

   準備段階からだったら大変だと思います。

     

   ミキサーで回す2分がとても大切だとのこと。
   沸騰させないように、温度に注意して・・・
   温度をキープして、呉汁が分離してきました。

    

    さぁ~いよいよサラシを引いた型の中に入れます。

    そして重石をしましたよ。
    置くこと10分・・・出来ましたぁ~
    
   

    みんなで試食タイムです。
    なにもつけなくても大豆の風味がたまらなく・・ホントに
    美味しかったです。

      

    しぼりたての豆乳・・・もう~~美味しいのなんのって!!

    出来たおからは持って帰り、うの花にしました。

    手作りの豆腐、天然のにがり、地元産の大豆で・・・贅沢です。
    豆腐の文化を持つ日本人に、生まれてよかったと感じた時でした。

    いつか自宅でも挑戦してみたいです!
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都市型農業の視察研修

2010-12-19 | 広島市食農コーディネーター
     最近すっかり忘れ去られて、更新が滞っている
     可哀そうなブログですが。。。

     決して忘れていたわけではありません。

     この間に研修が3回も入り、まだレポートも書いていません。シュン

     12日の日曜日、安佐南区の都市型農業の視察研修がありました。
     周りをビルや道路に囲まれて、ビルの谷間にハウスがあると
     いった風な感じです。

     先祖代々の土地を守りながら、生産者組合を作りこだわりの野菜
     自主ブランドを作り上げて行った方々にお話を聞きました。

    

     中筋ブランドで春菊は自家採取です。
     世界たったいひとつここだけの春菊です。
     大葉で肉厚で、鍋には最高!!
     ハウスで元気に育っていました。

     土作り、有機肥料などの使用。
     防虫ネットそれに虫取り用のハエ取り紙みたいな
     インセプトトラップシートの活用で農薬を減らした栽培をしていました。

     私たちの口に入る野菜、より安全で安心して食べられるものを作る・・・
     こうして頑張っておられること!!を嬉しく、頼もしく思いました。
     後継者がいないことが悩みだと話しておられました。
     

     

      今日が最後の研修になる、野菜アドバイザーの人たちと
      ランチを一緒に食べました。

      私は食農コーディネーター研修がまだ後数回残っています。

   
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紅心大根(こうしんだいこん)

2010-12-14 | うまいもん(グルメ)
   綺麗な色の大根をもらいました。(右の赤い丸いもの)
   紅心大根というそうです。
   中国からやってきたみたい・・・

   それと真っ白な大根
   紫の大根も、切ったらいい色合いです。

   そのままポン酢をかけて、それぞれの大根の味を楽しみました。

   大根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、
   でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、
   胃もたれなどに効果があるとされています。
  
   ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
   皮には、毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中に
   ならない健康維持に役立つとも・・・

   もちろん、皮ごと千切りにしました。

   * 画面右下は赤ねぎと島ラッキョみたいなものです。
   

 

   初めてみたナメコの原木
   桜の木に菌を打ったのだそうです。

   もう時期mo終わりと言っていましたが、まだたくさん出ていました。
   このヌルヌル・・・

   さっそくなめこ汁に

   肉厚の椎茸ももらったので、きのこ鍋もつくっちゃいました。

 

   畑で取った白菜・ホウレンソウ・チンゲン菜などももらったので
   みずみずしい野菜と鴨肉を入れたきのこ鍋

   大満足の鍋パーティでした。
   
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鹿児島のラーメン

2010-12-10 | うまいもん(グルメ)
    たくさんの大根としいたけ
    それと一緒に鹿児島のラーメンが送ってきました。

    いろんな種類がセットになています。
    まぐろラーメン、かつおラーメンも入っています。

    鹿児島天文館のねぎラーメン、帰省した時に行ったことがあります。
    同じお店かな~?

    ヤマト運輸のやっているお取り寄せ??
    まだ食べていません。
    食べたらまた感想など載せたいと思います。 

    

    今日は夕方から忘年会です。

    居酒屋のワタミなんですけどね、ワイワイ、ガヤガヤと   
    気の置けない仲間と楽しんでこようかな              
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ニケ城山に登ったよ♪

2010-12-08 | 
    6日の日曜日、とってもお天気が良かったんだ 

    ボクは背負子(しょいこ)でおんぶされて、近くのニケ城山に登ったよ!!
    登りはじぃじが9合目までおんぶしてくれたんだ。
    あんまり気持がよかったから、ボクは背中で眠っちゃった 

   

    9合目からはボクも歩いたんだ。
    葉っぱがいっぱい落ちていて、落ち葉の絨毯みたいねって言ってたよ。
    葉っぱをヒラヒラをさせて遊んだよ。
    ドングリもあったよ!

   

     青い空にススキが映えてとっても綺麗だねってばぁばが言っていたよ。
    それから来年の春に咲く、タムシバの花が花芽をつけていたんだ。
    赤い実はツルリンドウの実だってさ 

    春が楽しみだなぁ~
    また連れてきてもらお~っと 

    

    お天気は良かったのに、遠くの景色は霞んで見えたよ。
    頂上でお弁当を食べて、少し遊んだよ。
    炊き込みご飯のおむすびが美味しかったぁ~

    下山はばぁばが途中まで背負子(しょいこ)を担いだんだ~
    またゆられて気持よくなって、家に着くまでボクは眠っちゃったみたい 

            
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鉢植えの引っ越し

2010-12-06 | 草花
   明日から本格的に寒くなるとの予報
  
   今日よりもだいぶ気温が下がるらしい
   鉢植えの引っ越しをしました。

   夏の間に増えた鉢・・・冬越しの難しいものは
   寒さのしのげるところにお引っ越しです。



    シンピジューム、クンシラン、ミセバヤなどは倉庫へ・・・
    それ以外は玄関や部屋に入れました。
    出窓ももうこれ以上は入りません。



    でもまだ軒下にこれだけ残っています。

    わぁ~どこに入れよう~~っ!!

    蕾の付いた「金の生る木」、これだけはどうしても
    部屋に入れなきゃ~



    ナンテンの実もたわわです。
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今年のひろしまドリミネーション

2010-12-05 | 旅行(お出かけ)
   約130万球の電球に彩られる平和大通りに

   土曜日の夕方、イルミネーションの点灯に合わせて
   孫を連れて行った。

   17:30分、一斉に点灯         

   わぁ~っ  1歳半の孫も悲鳴をあげて喜んだ。


      

   土曜日なので子供連れが多かった。
   よその子に混ざって、人見知りもせずに輪の中に入って遊んでいた。

   人気のあるところは写真を撮るのに、順番待ちの列もできている。
   ちゃんと順番待って、中央に座った孫、得意げ 

   

   毎年おなじみの汽車ポッポ、イルミネーションの中の客車に乗り
   バイバ~イと大きな声で手を振ってくれた。

   今年はシンデレラのガラスの靴が登場~していた。
   毎年少しずつ増えている。
   「おとぎの国」を見立てたストーリーに沿って飾られたイルミネーションは
   夢のあるものばかり。。。

   

    平和公園の川沿いにも素敵な飾り付けがしてあった。
    ここも年々きれいになっている。
    川面に映るイルミネーションと原爆ドーム

    2時間余り・・・孫と一緒にひろしまドリミネーションを楽しんだ    
    
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七輪の焼肉

2010-12-03 | うまいもん(グルメ)
    今日は連れ合いの○○歳の誕生日 
    
    朝、庭のハーブを摘んでテーブルに飾った。 
    レモンマリーゴールドの花の香りがとってもいい。。。

    洗濯物も外に干せないほどの  強風が吹き荒れて
    肌寒い一日・・・関東では24℃にもなったとか・・・

    夕方のニュースであちこちで被害があったことを知った。
    

    

     生の冷凍の松葉カニを買ってあったので、これでお祝いをしようと
     思っていたのに焼き肉に行きたい様子。
     この前行った近所の七輪で焼く焼き肉屋さんがひどく気に入ったらしい。

     夕方から予約をして出かけて行った。

       

     カルビにロース、生ビールで乾杯 
     しまった!!
     写真を撮り忘れて、これだけしか残っていな~い 

     しめはカルビクッパ

     なかなかいい味ぃ~

     お店を出て歩いて帰宅途中、
     可愛いクリスマスイルミネーションがしてある家を通ったので
     一枚パチリ 
     もっときれいだったのだけど・・。腕が少し酔っちゃったみたい 

     帰宅したらすぐ電話が鳴った、受話器をとった嬉しそうな連れ合いの顔
     フィンランドの娘からお祝いの電話が  

     毎日氷点下の日が続いているらしい 
     元気な声が聞けて嬉しかった 
     
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大根のステーキ

2010-12-02 | うまいもん(グルメ)
    NHKの「あさイチ」で見た干し野菜
    
    さっそく大根を試してみました。

    きれいに洗って皮のまま輪切り
    それを夕方まで天日に干す
    
    フライパンに油を少し引いて、火が通るまで両面を焼く
    簡単で~す 
    甘くなりとってもジューシー 

    

    
    こちらは鴨鍋の残りで炊いてみました。
 
    けんちん汁みたいで美味しかったです。
    煮汁ごと食べました~


    

    明日から野菜を干す楽しみが増えました。

    
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今年の柚子

2010-12-01 | うまいもん(グルメ)
    お天気は晴れ 
    気持のよい12月の朝です。
    何かとあわただしい師走ですが・・・
    今日までのんびりを決め込んでいます 
    

    今年はなぜか・・・我が家の柚子は一個も生りませんでした。
    嫁の里からたくさん届きました。

    お天気のせいでしょうか?
    今年は器量がよくありません。


    でも柚子のこと、香りも味も変わりません。
    20個ほど絞ってみましたが、やっとペットボトルにこれくらい・・・

    その皮で作りました
    あまり甘くないジャムを
    ローカロリーの砂糖を使ったので
    カロリーを気にせずに使えます 

    お料理に合います。
    昨夜は鴨のローストに生野菜と挟んで食べてみました。
    これなかなかがgood!!

   

 今年は柚子化粧水は作らず、お風呂に皮といっしょに種を入れてま~す。
    お肌つるつる、すべすべ 
    あったまりま~す 


     さぁ~今朝のNHKテレビで放送していた、干し野菜
    さっそく挑戦してみましょ 
    今夜は干し大根のステーキでもしましょうか 
    干すことで甘くなる、栄養価も違ってくる・・・
    こんなに嬉しいことはないですね。

    干からびた野菜、捨てずに使いましょう~

   
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