はんぺんを使って簡単つみれ汁
ふわふわの食感がいいです。
庭で三つ葉がすくすく育っています。
赤三つ葉と普通の三つ葉
セリも伸びてきました。
三つ葉はボイルしてふわふわ卵とじにしてみました。
ケーキを作るようにしっかりと泡立てて
刻んだ三つ葉を入れて味をつけ
フライパンで蒸し焼きにしました。
何も入れないほうがフランスのモンサンミッシェルに行った時食べたような
ふわふわ感はあるのだろうと思います。
でも美味しかったですよ。
セリご飯もおいしかったです^^^*
デコポンピール
八幡浜産のデコポンで作りました。
中綿を残して柔らかく仕上げました。
程よい苦みがたまりません。
茹でこぼしは2回
鍋に水は入れずに砂糖を少し入れて火にかけ砂糖を絡めて・・・
網に揚げて乾かし
グラニュー糖をまぶして、さらに乾燥させて出来上がり。
乾燥は冷蔵庫が手間いらずでいいですね~^^*
おからでソイバーを作ってみました。
ドライフルーツとナッツを入れて
いい感じに仕上がりました。
美味しくて癖になりそう。。。
おから 100g
小麦粉 50g
ドライフルーツ 100g位 ・・・みじん切り
ナッツ類 20~30g位 ・・・ 砕く
油 少々
全部を混ぜてこねて伸ばして天板に乗せて焼くだけ~
180度で20分位
ひっくり返して2~3分焼くと完ぺき!!
後は切るだけ。。。。ハイ 出来上がり!!
長いことほったらかし状態のこのブログ
だいぶ前のものですが・・・
料理教室で習った無花果の肉巻き
季節の果物と肉のコラボ。。。
相性も良くいい感じです。
白身魚両面を焼てからワカメを乗せて煮てあります。
磯香りがして此方も変わっています。
きゅうりのジェノバペーストサラダ
頂いた奈良漬です。
今年はドライトマトが上手くできました。
自家製のトマトのない時期でも冷凍していろんなお料理に使えます。
今日はドライトマト入りの炊き込みご飯にしてみました。
味がうんと深まります。
トマトの香りは殆どしません。
もっとたくさんドライトマト作らなくちゃ~^^*
最近凝っているワンプレート
地鳥のたたき
干しかぼちゃのグリル
トマトのサラダ
ナスの南蛮風
かぼちゃは半日干すだけでとっても甘くなります。
お盆に帰ったら母が美味しいナスの味噌漬けを作っていました。
私もまねて作ってみました。
ナスに塩と焼きミョウバンを少し入れてアク抜きをします。
水気をしっかり絞って・・・
お好みで味噌と砂糖を混ぜた中に漬けこみます。
翌日くらいから食べられます。
野菜の肉巻き もやしと人参、青シソを巻いています。
にらと乾燥トマトの卵チーズとじ
酢ごぼうナスの味噌漬け、キャラぶき
友人にもらったサラダごぼうなので柔らかくて美味しい~^^*
白いきゅうりを岩国のスーパーで見つけたので
買ってみました。
地這えきゅうりなのですが、岩国特産だそうです。
甘いです。
レッドオニオンとバジルときゅうりでかつおのカルパッチョにしました。