つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

水産祭り

2011-02-28 | 広島市食農コーディネーター
  日曜日、水産祭りの会場へ視察研修

  10時からの開催なのに
  私が着いた9時20分頃には、駐車場にはたくさんの車が・・・
  会場へ向かうピストンバスのバス停にも大勢の人が。。。

  もう21回にもなるというのに、私は初めて知ったような具合 (汗

  毎年開場と同時にどっと賑わうそうな!


  さてさて・・・10時過ぎにピストンバスに乗り込み会場へ
  
  おおおっ 
  入場門は長蛇の列
  ずっと向こうまで行列が。。。

  私たちは研修だったので、他の門から入れてもらって
  会場を案内してもらいました。

 

  いろんな催しがいっぱい
  無料の試食コーナーはどこも大行列
  無料コーナーは大河鍋・黒鯛の味噌汁・黒鯛の刺身・わかめ・ナマコ

  販売コーナーも大人気!
  魚介類はもちろん、のり・わかめ・焼き牡蠣・牡蠣鉄板焼き・牡蠣串
  牡蠣入りお焼き・わかめうどん・シジミ・マナコなどなど・・・

  牡蠣打ちやのりすきの体験コーナーもあり
  老若男女が挑戦していました。

  市の水産振興センターが会場だったので、たくさんの魚の稚魚も見られました。
    
  

  研修後に販売コーナーへ急ぎましたが、残念ながら売り切れ続出
  のりの冷凍とわかめをゲット。

  試食は「のり汁」を食べましたが、素朴な味で磯の香りもして美味しかったです。
  ここで食べた「のり汁」はお肉のお汁の中に、のりが入っているというものでした。

  さっそく帰って「のり汁」を作りました。
  超簡単にお湯の中にのりと鰹節を入れて、軽く醤油で味付け。。。
  もうそれだけでりっぱな「のり汁」になりました。
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寒アヤメとクロッカス

2011-02-24 | 草花
  昨日まで気がつかなかったのに・・・
  今朝庭へ出たら寒アヤメとクロッカスが咲いていました。

  このところの陽気で一気に咲いたようです。
  なんだか嬉しくなります。

  週末はまたお天気が崩れる予報ですが、
  今度はひと雨ごとに暖かくなって行くんですね。




  ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜
  ロマネスコ

  食感はカリフラワーのようです。
  見た目のこのトゲトゲ感
  珍しくて買ってみましたが、やっぱり私はブロッコリー派かな。

     

  ニュージーランドの地震、災害の大きさに心が痛みます。
  メル友が緊急救助隊として行きました。
  少しでもたくさんの人が助かりますように。。。
  祈らずには居られません。
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食農体験(こんにゃく作り)

2011-02-22 | 広島市食農コーディネーター
     日曜日、湯来町でこんにゃくの手作り食農体験に参加

     市が開催しているもので、親子参加が多くちびっこと一緒に
     楽しく作ってきました。
   
   
  

    手間のかかる作業の繰り返し
    この手間がこんにゃくの粘り、コシを良くする
    美味しさの元です!

    自分たちで作ったこんにゃくのお刺身
    柔らかくて舌触り抜群
     口の中でとろけるよう
    辛し味噌でいただきました。

    小さなこんにゃく芋を貰いましたが
    この芋がこんにゃくになるには
    まだ、後3年くらいかかります。
    上手に育てられるかしら。。。

    とっても楽しい企画でした。
    親子での参加・・・とってもほほえましかったです~^▽^*
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福寿草開花

2011-02-21 | 草花
    昨年より少し遅れて、福寿草が開花
    毎年々場所に芽が出て花を咲かせます。

    株数もそんなに増えず、かといって減りもせず
    季節を届けてくれます。

    
    

     サクラソウもだんだん花の数が多くなってきました。
     フキノトウは食べごろかな。

    

     そのうちに年中行事の一つである、蕗のとう味噌を作りましょう。

     これから少しずつ温かくなって来て嬉しいのですが。。。
     少し憂鬱なことも
     花粉が飛び始めていますね。
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街へお出かけ

2011-02-17 | 
   水曜日、お天気がよかったのでばぁばと母さんの3人で
   街へ行ったよ。

   地下街では県警の音楽隊の演奏があったんだ。
   ボクは音楽が大好き 

   初めて見たトランペット、大きなチューバやサクソフォーン
   もうビックリ  

   ボクがいつも聴いている曲もあったよ。          

   

    ほら・・・とってもいいお天気でしょ 

   

    県庁の前には鳩がいっぱいいたんだ~
    ボクが近ずいても逃げないんだよ。

    3人でランチを食べて、デパ地下でお買い物をして帰ったよ。
    大好きなイチゴも買ってもらったんだ。
    買い物に行くのが好きなボク、小さな子供用のカートに
    イチゴを入れてレジでピッ!!としてもらったよ。

    ばぁばまた行こうね 

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四種のお酒チョコ

2011-02-14 | 日記
   バレンタインの今日、当地は雪です。
   昨日はポカポカ陽気だったのに・・・

   湿った雪が降っています。

   木箱入りの、ワイン・日本酒・紹興酒の入ったチョコと
   いつもの焼酎ぼんぼん

   連れ合いにピッタシのチョコです。

     
   
   仕事を辞めて、義理チョコも必要なくなりました。

   あれこれ選ぶ楽しみは無くなりましたが、この季節
   どこのお店もチョコレートの山ですね。

   バレンタインのチョコ
   いくつもらいましたか~??
   あげましたか~??

      
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地デジ(赤ちゃん写真館)

2011-02-11 | 
   NHKの地上デジタルで赤ちゃんの写真を紹介してくれるらしい
   と聞いて応募したのが、昨年の12月

   2ヶ月くらい先になりますと連絡は貰っていたのですが・・・
   毎週まだかまだかとチャンネルをカチカチ・・・

   やっと出してもらえました~~

   画像は小さいのですが、テレビに映った自分がよほど嬉しいらしく
   1歳9カ月の孫は照れるんです。

   テレビ画面、左上です。

   
   

  このまま暖かい日が続いて、春は来ないだろうと思ってはいたのですが、
  今日は雪の降ったところがたくさんあったようですね。

  このあたりは全く降りませんでした。
  風はとっても冷たくて花芽の出かけた福寿草も
  引っ込んでしまったのではないかな?

  昨年は寒あやめもこの時期には咲いていたのですが、
  今年はまだ花芽は固いです。

 
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鹿児島のラーメン

2011-02-09 | うまいもん(グルメ)
     ず~と前に送ってきてもらっていた鹿児島のラーメン
     やっと日曜日に試食

     かつおラーメンとまぐろラーメン


     どっちが美味しかった・・・か?

     我が家はかつおラーメンに軍配がありがました。

     

     どちらも醤油べース

     かつおラーメンには、なんと「かつおの粉末」が別袋に入っていたんですよ。
     味はどちらも甲乙つけがたく・・・
     かつおの粉末を入れたことで、旨味と香りが増した感じ

     おそるべし鰹節のイノシンサン
     日本人の好きな旨味成分ですものね。


     昨日はパスポートの更新書類を貰いに市内へ・・・
     あれこれ用事をまとめて済まし
     デパ地下へ 

     バレンタインが近いので賑わっていました。
     すでに買ってあるので、そこは横目で見ながら通り過ごし。。。

     夕食の買い出しを
     時間も遅くなったことだし、簡単に山かけ丼にしましょうと
     まぐろのブロックとヤマイモを買い

   
     すでに両手がいっぱいにもかかわらず、
     やはり大好物の「御座候」は欲しい 

     冷たい魚に温かい「御座候」 
     バスで来たし、持つのも大変
     う~~んどうしようか?

     バスに乗ろうとバスセンターに行くと
     ものすごい雨 

     両手いっぱいの買いものを持って
     バスを降りてから傘さして歩かなきゃならない 

     バスの中でごそごそと荷物に整理を
     買ったばかりのバックが濡れないように
     マグロと御座候がくっつかないように
     パスポートの更新書類が折れたりん濡れたりしないように・・・と

     気をもんだバスの中
     乗客が少なくて、一人で席を独占できたから
     よかったけど、ガサガサとこんなことするようになって
     やっぱりおばさんだな~と一人笑い        
       
     半額になっていたラルフローレン・ポロのトートバック

       

    大きいけど A4の書類も入るし便利がよさそう
    今日の一番嬉しい買い物  ウフフ・・・
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鮮度抜群!!

2011-02-07 | 家庭菜園
    小さな家庭菜園の人参
    今朝抜いてみました。

    小さいながらもいい香りです。
    そのままかじってみました。
    
    取りたては生が一番ですね。

    今年は昨年の猛暑の影響で、種まきが遅かったので
    大根も人参も小ぶりです。

    使い切りタイプです。

    
    

     今夜は鍋だったので、この人参と大根は
     スティックに切って、唐辛子味噌やいりこ味噌を
     つけて食べました。

    

     菜の花も少しだけ摘んで春の香りを楽しみました。
     ボイルして自家製ポン酢で。

     ありがたい土からの贈り物
     春を感じほっこりしたひと時、思わず笑みもこぼれます。   
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ソシンロウバイ八分咲き♪

2011-02-05 | 草花
   
     立春が過ぎたら日差しも違ってきたような・・・
     そんな昨日今日です。

     部屋の中より外の方が温かく感じますね。

     やっと見ごろを迎えたソシンロウバイ
     庭へ出るといい香りがします。
     
     

     ボケはまだ固い蕾です。
     福寿草はもう少しで顔を出しそうです。

     菜の花もそろそろですかね~でも咲く前に食べられちゃいますが・・
     鉢植えのルッコラは日陰で食べごろです。

     

     節分に恵方巻きを韓国に行ったときに食べた、
     サラダキンパッ(韓国のり巻き)にまねて作りました。

     中の具が多すぎて・・・汗

 

     大阪発祥といわれるのこの恵方巻き、
     いまだになじみがわかないのですが・・・

     節分といえばやはり、イワシと豆まきでしょ!

     でも南南東をむいて食べましたけどね (笑)
     福が来なくちゃ~困るから エヘッ!!

      
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今日は節分

2011-02-03 | 草花
   寒さはいくらか緩み、今日は全国的に気温があがったとか。。。

   黄色の水仙の花が咲きました。


    記録的な雪の影響を受けているところにも
   爆発的な噴火を続けている新燃岳  のある霧島にも

   節分もやってくれば、
   明日は。。。立春も分け隔てなくやってきます。

   霧島の方にすむ知人のうちでも窓ガラスが割れた
   と聞きました。
      
   なかなか終息に向かいそうにない、この噴火活動
   そして生活に困難をきたすほどの降雪ある地方

   どちらも影響を受けている地元の方のことを考えれば、
   居ても立っても居られない気持になります。


    

    一日も早く暖かくなって~ はぁる~よこい 
                   は~~やくこい 

      
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手作り甘酒☆

2011-02-01 | 手作り
   さぁ~今日から2月
   今年はことのほか寒いように感じます。

   さてさて。。。
 
   初めて挑戦した米麹
   こんなにきれいにできました。

   いい香りです。
   すでにこの時点で甘い匂いです。

   さぁ~なにを作りましょう・・・といろいろ考えたのですが・・・

   手っ取り早く材料の揃っている、甘酒を作ることに!


 

    500gの米麹
    米カップ2杯半のおかゆ

    それを綺麗に混ぜて、温度管理しながら約10時間

    温度計もなかったので、50~60℃を指の感覚で調整 
    上手くできました~^^*

    出来上がったら酸っぱくなるのくい止めるために
    80℃に加熱

    冷却して出来上がり・・・・

    
甘酒
        
    総合ビタミンサプリメント・ 腸内環境を改善するJapaneseヨーグルト
    とも言われています。
    
    「発酵は力なり」。。。甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、
    人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。

    麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1などの天然型吸収ビタミン群を作って
    米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されてきます。
    なので甘酒は、まさに総合ビタミンドリンクなのです。

    甘酒は天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。


    食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなど
    予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。
    この働きにより、甘酒は「Japanese・ヨーグルト」と呼ばれているのだとか・・・ 


    甘酒は江戸時代には、夏の飲み物として売られていたって知っていましたか?
    俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっています。

    江戸時代には、甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として
    飲んでいたのですね~
    
    そんなわけでとっても気に行った甘酒・・・
    冷凍保存しました。

    温度管理が簡単な夏場に作るといいかもしれません。
    甘酒美人??もう遅いかァ~  笑!!

  
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