つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

エビネラン

2016-04-28 | 山野草

今年咲いたエビネラン

キエビネの仲間とタカネエビネ

タカネエビネかな

 

地エビネ

これもタカネエビネ

ど根性エビネラン

 

タカネと地エビネ

地エビネラン

 

今年はいたるところで咲きました。

どんどん増えてます。

環境がいいのでしょうね。

嬉しいです(*^_^*)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の苧環

2016-04-25 | 山野草

24日、町内の清掃が終わり狭い庭を散策。

あまりにもたくさんの種類の花が咲いているので数えてみたら~
なんと、60種類咲いていました(*^▽^*)


その中からオダマキシリーズ🎵


風鈴オダマキ、西洋オダマキ、

シロバナエゾミヤマオダマキ、早池峰オダマキなど。


昨年、種子を採り蒔きしなかったので、花が全部小さめ、

今年は新たに種子を蒔かないと絶えるおそれが❗


いつまで見てても飽きない花たち(^^)


好きなところに芽をだし、

花を咲かせ雑然とした野山のような我が家の庭。


花を楽しむには今が一番いいとき🎵

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオ出演

2016-04-18 | 広島市食農コーディネーター

16日

今年も呼んでいただけました。

「一文字弥太郎の週末ナチュラリスト」

週末の退屈を好奇心に!!

10時の特集!

ということでテーマは今年も「山菜」

夜なべしてたくさん作っていきました。

何種類あるのだろう~~

すべて山菜料理

美人アナウンサーの岡さんと!

熊本地震のあった次の日

野草、薬草、山菜を使ったコーナーはちょうど良かったかも

と言っていただきました。

手間暇かけたら畑の雑草も

ごちそうになります。

デトックス効果もあります。

今ひそかなブームでは?

4月の山菜講座、すぐに満席になりました。

 

 

今年も桜の塩漬けと桜の葉の塩漬け

ついでにワイン酒も!!

 

 

出来上がりが楽しみ~~(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武田山・火山 シロバナウンゼンツツジ

2016-04-18 | 山歩き

12日

そろそろ咲いているのでは・・・と

登ってきました。

まだまだ咲き始め

4~5日早かったようです。

予定があってこの日しか開いてなくて

残念でしたが

少しは咲いていました。

とってもちっちゃなシロバナウンゼンツツジ

サイフリボクは満開

何よりきれいだったのは

ミツバツツジ

木が高いのでつつじのトンネルでした。

武田山からの展望

左側が広島湾

満開のころに行ってみたいけど。

予定は詰まっているし、無理かな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向原のカタクリ

2016-04-16 | 山野草

 

8日

 向原のカタクリ祭りに合わせて行ってきました。

かわいいカタクリの花に出会えました。

 

 年々少なくなっていくカタクリの花

鹿の被害にあってから

次に花がつくまでは年数がかかるようです。

カタクリとイチリンソウ

3か所の自生地を回りました。

全部違ってみんなよかったです。

ショウジョウバカマ、

イチリンソウ

ミスミソウにも出会えました。

ミスミソウも盗掘にあったのか

鹿の被害なのか

たった3輪しか見つけられませんでした。

さびしい限りです。

自然の営みに元気をもらった一日でした。

サコダノサクラでランチをしてから花めぐりしました。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講座と薬草研究会、絵画展

2016-04-11 | 料理教室

9日 

三原薬草研究会

今月もたくさんの薬草料理ができました。

身体が喜ぶ優しい料理の数々・・・

タンポポの茎のキンピラ、美味しかったです~ヽ(^o^)丿

 

11日 

今月の気まぐれキッチン🌸


春の山菜、野菜をふんだんに使って💕

桜餅も作りました。
春野菜の酢の物にはウド、山のミツバ、それに桜の花の塩漬け、すみれの花をトッピング。

畑の菜の花は高野豆腐の含め煮に添えて🎵...

今月のアンチエイジングの味噌料理は、味噌キンピラ。
ウドの皮、セロリなど入れて香り、彩り豊かに❤

桜餅は昨年浸けた桜の葉を使用。
ご飯は赤米ご飯🍚🍴

今月から新規加入の方2名、すぐに打ち解けられてすっかり仲間に❗

今日も楽しい実習でした(*^^*)

 

 
 
 

 

県立美術館 地下ギャラリーでの

作品展示

「踊る Ⅱ」 と  「ヴェネチア」 

2枚を展示しました。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二ケ城山のタムシバ

2016-04-11 | 山歩き

長いこと更新してませんでした。

下から見た山が真っ白になっていたので

タムシバの花を見に

4月2日に登ってきました。

今までで一番多いような気がします。

 

どの木にもたわわに咲いています。

あまりにもきれいなのでなかなか前に進めません。

綺麗な青空でなかったのがちょっと残念!!

タムシバのトンネル~~

山全体が甘い香りに包まれています~

タムシバは和のハーブ・・・

花もかじったらニッケのようなハッカのような味! 

遠くから見るとまるで雪をかぶったかのよう・・・

この前は2013年3月30日に登っています。

越年花だから

次は再来年かその次の年になるのでしょうね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ