つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

伝説の琉球料理家 山本彩香先生 来広決定!

2017-01-21 | ローカリズム推進楽会

琉球料理家 山本彩香先生が広島に来られます!!

<トークイベント>

琉球料理を知る!食学セミナー

●日 時:2月19日(日)午前10時30分~
●場 所:RCC文化センター
●受講料:3,500円
●定員:80名

 琉球の食材や出汁、調味料のこと、「広島ごはん」とあれこれ比べてみます。

実験やテイスティングを交えて楽しく学びます!

※初めての方は下記のお申込フォームよりお申込ください


http://www.local-fan.or.jp/about/co_delivery/entry-258.html 

<夜の部>

琉球料理家山本彩香先生を囲んでおうちでつくる絶品!

琉球ごはん&広島ごはん』の夜の部は、

「琉球料理」講習会


山本彩香先生に習う琉球料理

●日 時:2月20日(月)午後7時00分~
●場 所:広島市中区三川町
●受講料:25,000円
●定員:18名


山本彩香先生が直接、琉球料理を教えてくださいます。

ース仕立ての琉球料理に合わせて、大和屋酒舗よりお酒もご提案します!

********

2017年1月8日には全国放送のテレビ「フルタチさん」にて
山本彩香先生と「豆腐よう」が紹介されました。

宮本亜門氏、小山薫堂氏、土井善晴氏、早見優さん、そして、
すきやばし次郎の小野二郎氏などからあふれ出る
山本彩香先生への言葉は、
その料理のおいしさへの賛辞、そして人間山本彩香への
尊敬と愛の言葉です。

この機会に山本彩香先生を知ってほしいです。
 以下の三つのリンク記事だけでも、ぜひお読みください

 *おとなスタイル(講談社)

http://otona-stylemag.com/posts/magazine/17390.html
   *ほぼ日刊イトイ新聞

https://www.1101.com/watch/2009-09-07.html
   *早見優オフィシャルブログ
   http://ameblo.jp/hayami-yu/entry-12206023533.html

   (20日の講習会のお料理献立の一部が見られます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロ食堂~♬

2017-01-17 | 畑と庭

お正月過ぎからメジロがやってくるようになりました。

雪の日、

みかんを濡れ縁に置いてみました。

それもこ~~~なにたくさん!!

 

やってきましたよ~

ガラス一枚隔てたところでついばんでいます。

かわいいですね~

 

こちらは雪の降る前に来た時の写真

つがいで何組かやってきますが

食べるのは一組だけ

後は縄張り争い?に負けて飛んで行ってしまいます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民と市政だより

2017-01-15 | 広島市食農コーディネーター

本日付の広報誌に

「ひろしまそだち」の食材を使った鍋を紹介しました。

詳しくは ↓ こちらからご覧になれます。

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1397459358896/html/common/other/587d75d5052.pdf

 

今朝は大雪警報も出て

広島は大雪!!

こんな状態です。

30cm近く積もっています。

午後からは日も差してきましたが

なかなか溶けそうにありません。

明日の朝が心配です。

せっかく先日芽を出していた春の草花たちも雪の下です。

雪の中、お出かけの方

気をつけてお出かけください。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ、娘、孫、最近の事

2017-01-15 | 日記

昨年は

娘、息子一家、私たちと久しぶりにそろって

年越しができました。

***********

年末にお墓参りで山口へ行ったとき

防府天満宮へお参り。。。

 

年が明けて2日

娘の希望で

出雲大社へ初詣で

出雲で美味しい割りこ蕎麦をいただきました。。

娘は年末年始10日間の滞在でした。

滞在中にお寿司を食べに行ったり、買い物に行ったり

楽しみました。

こんな和菓子も教えてもらって一緒に作りました。

今度はいつ会えるかな。 

 

 

 

冬休みの孫 

やってきては・・・おばあちゃん何か作ろう~と。

市販のパイ生地使って

簡単なリンゴパイ作りましたよ~

さすがに自分で作ったものはおいしいようで

たくさん食べてました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2017-01-01 | 日記

 

皆様、よいお年をお迎えのことと思います。

更新も遅れがちなブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月は何年かぶりに娘と過ごしています。

8日にはまた向こうへ行ってしまうそうですが、

この度は一緒にゆっくりと過ごしています。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ