つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

市民農園収穫祭

2014-11-27 | 広島市食農コーディネーター

23日

今年も見張市民農園の秋の収穫祭にコーディネーターとして参加

例年のように9種類のお芋産の食べ比、安納芋と紅はるか、

それにパープルスィートロード(紫の濃い方のいもでした。

甘いのは種子島島紫芋の方が甘かったです。

私はこっちの方が好きでした。

今年も恒例になったそば粉のガレットの講習会と試食

一口サイズに食べやすく、またフランパンでも簡単に

作れるようにしました。

一人1個でしたが好評ですぐになくなりました・

200個くらい焼きました。

この日の参加者は150名以上

さつまいも掘りを楽しんでみんなお土産にもらって帰りました。

 

 

青空市も開かれお花や野菜も販売もありました。

種なし柚子、赤ねぎ、新生姜・・・それに

前から欲しかったキチジョウソウを買いました。

 

田舎の人って気前がいいですね。

売れ残った柿など”それいるだけ持ってけ~”ってことで

帰りにたくさんもらって帰りました。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜

2014-11-22 | 家庭菜園

 畑の野菜をいっぺんにこんなに収穫

半分は息子のところへ 

ミニ白菜が手ごろな大きさで使いやすいから大助かりです。

寒くなってきたので虫もヨトウムシと青虫だけになってきたみたいです。

 庭ではゴーヤの網にトマトが寄りかかって大きく育って

未だに生り続けています。

 たった2個しかならなかった貴重な柚子

 畑では冬野菜がどんどん生育中です~(*^^)v

 

 

畑の白菜を3株ほど干してあったので

今日は白菜の荒漬けをしました。

   

嬉しい電話がかかってきました。

小品展でこの絵がお嫁入りしたとのこと 

初めて知らない方に買ってもらえました。

嬉しいです。

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花、七五三参り

2014-11-21 | 孫と草花

11月2日

孫の七五三のお参り

 

庭の花

小菊

ボケと季節外れのつつじ

チェリーセージ、3度目の満開 

 

ユキワリイチゲが早くも芽を出している。

 

来年はたくさん咲くといいなぁ~(*^^)v

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新構造ひろしま小品展

2014-11-20 | 絵画

今年も始まりました。

駅前福屋での小品展

19日夕方から会場の展示に行ってきました。

準備完了です。

時々受付に座ります。

友人のクラフト展に行ってきました。

1頭の羊の毛を買い

それを紡いだ作品が展示されていました。

初めて見た手で紡ぐ道具

種類によっていろんな大きさがあるんですね。

羊も帽子をかぶってチチャリティの記念撮影も!!

赤い羊はカープの帽子付き

ちゃんと背番号もついていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯来でみた紅葉

2014-11-19 | 旅行(お出かけ)

もうだいぶ前のこと

5日に湯来の上多田集落へ行った時

湯来西公民館のもみじが綺麗に紅葉していたんです。

アップしようと思いながら・・・

お蔵入りになる前に少しだけ編集できました。

車に映り込んだ紅葉も素敵!!

その帰り。。。

石ケ谷峡を少しだけ散策

もっと歩こうと思って行ったのだけど

入り口になんと!!

”クマを見た”との看板がありではありませんか。

やはり怖くてほんの少し歩いて帰りました。

 

カマツカの実、紫式部

ツルリンドウの実、石ヶ谷峡の入り口付近

散策後

サゴタニ牧場でジェラート食べて、この日は暮れていきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の気まぐれキッチン

2014-11-13 | 気まぐれキッチン

「気まぐれキッチン」

今月は秋の食材を使ったレシピでした。

* 焼き秋刀魚ずし

* さつま汁

* フルーツサラダ

* そまんだご

http://blog.goo.ne.jp/kimagurekittinn

気まぐれキッチンのブログです。

 

今日は予定がなかったので12月真亀公民館の「ママ★キッズ」の

レシピの試作をしました。

これからレシピ起こしします。

重ね煮からいろいろとアレンジしていきます。

5種類くらいになりそうです。

後は炊き込みご飯と「みそまる」6種類トッピング

クリスマスケーキの予定ですが

時間内にできるかな~?と

ちょっと心配 

 

絵の街尾道展の作品制作も同時進行中~

20号なのでなんとか月末までには描けそう。。。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のつわぶきの花

2014-11-13 | 山野草

 今年もツワブキの花がたくさん咲いています。

早いものはもう終わってしまいました。

 同じようなつわぶきでも種類が違うようです。

 日当たりの関係もあるかもしれませんが・・・3種類はあるようです。

 

道路からも庭が黄色く見えています。

 

石の右側は斑入りのツワブキです。

種が散ったらまた芽を出してどんどん増えていきます。

花が終わったらある程度残して摘み取らなければ。。。

 

ウインターコスモス

これはどんどん増えてほしい花

今年も買ってきましたが、どうぞ枯れませんように。

 

 

 

今日はフレンチの教室でした。

パスタをりんごをくりぬいた中に詰めて食べるんです。

おしゃれですが・・・りんごは食べにくいのが難点

ミカンのコンポートは美味しかったけど

ここまで甘くなくてもいいかな。

家人が飲み会で出掛けました。

食べきれずに持って帰ったので今夜はこれが私の夕食~

 

来月からスペイン語系の人が入ってきます。

お友達の方も片言の会話らしく・・・

どうなることやら。。。英語もおぼつかないのに 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイモンジソウ、そまんだご

2014-11-10 | 山野草

生協の店舗で可愛いダイモンジソウと出会いました。

もうこれは連れて帰らないわけにはいかないでしょう~

2鉢ゲット!!

なぜかうちには居つかないこのダイモンジソウ

枯れてしまう いや!枯らしてしまうんですよね。

今度はちゃんとお世話して育ってもらわなければ・・・

 

数年前に買った平戸イトラッキョ

今年も咲きました。

可愛い花です。

<そまんだご>

そばだんご・・・今日の「気まぐれキッチン」で作りました。

安納芋で作ったら・・・あま~い 

 

今度は「ねったぼ」つくろ~っと

 

<そまんだご(そば団子)

さつまいも  中1個    

          もち米    大2 (一晩水につける)    

そば粉    150g    

砂糖     大2     

塩      小1     

水      4カップ   

きな粉    適量

 

<作り方>

① さつまいもは乱切りにしてアク抜きをする。

② 鍋に①、もち米、水を入れて炊き、炊けたらよくつぶし、そば粉、

砂糖、塩を入れて弱火でよくこねる。

③ ②を丸め、きな粉をまぶす   

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと(*^^)v

2014-11-09 | 広島市食農コーディネーター

5日は湯来町上多田集落のワークショップ

「新米を食べながらみんなで話そう会」に参加。


新米のおむすびと採れたて野菜で作った具たくさんのさつま汁、

即席漬けのなんと美味しかったこと!!
ファシリティターとして湯来出身の河内理恵さんも来られ、

地域の方55名、上多田支援隊の皆さん、区役所の方などで

これからの上多田について活発に話し合われました。


案山子の数の方が多い上多田集落ですが、

来春ベビー誕生の話や、新しい移住者がおられることなど、明るい話題もいっぱいです。

いつかまた林業で栄えた昔のように、

案山子の数より人間の数が多くなることを願って、

私も支援隊の一人として食農コーディネーターとして出来ることをお手伝いできたらと思います。

少し早い紅葉を愛でながら車を走らせた湯来街道~(^o^)v
サゴタニにも立ち寄りジェラートを食べ、秋を満喫p(^-^)q
上多田のかかし君たち、11日のテレビ”イマなまっ!!”に出るそうです♪

7日、今日は基礎のコネコネ~(*´∀`)♪からです。
三種類のパンとふわチョコ、それに中華風春雨サラダ♪
基本がしっかり学べるので嬉しいです♪
友達とわいわい手よりも話に花が咲いた楽しい時間でした~(^o^)v...
次回はクリスマスのサンタのパンを焼くそうです♪

8日、今月の薬草研究会はよもぎ講座でした。


講師はよもぎネーターのNさん、アシスタントにアロマセラピストのyさん(^o^)v

どちらもお友達^^*


和ハーブでもあるよもぎ、私たちにもお馴染みの薬草です。
色々な効能があり、いろんなものに使われています。
乾燥よもぎのミルクティの試飲、大きなよもぎのお灸、

「よもぎ蒸し」の体験もありました。...
時間があればよもぎ蒸しを体験したかったな。

お昼はよもぎご飯と薬草のお味噌汁…
今日のよもぎご飯は茹でたよもぎの煮汁を入れて炊いたご飯に、

茹でて刻んで洗い醤油したよもぎとすりごまを混ぜたもの…
炊き上がったご飯はすでによもぎの香りが♪
これだけでも効能がありそう~(^o^)v
お醤油を入れたので色は炊き込みご飯のいろですが味は抜群♪


私がいつも炊く塩味だけのよもぎご飯と違って

またひと味深く美味しくいただきました~(*´∀`)♪

畑の収穫物

赤眼里芋と紫ヤマイモ、白ヤマイモ

なんだかんだと忙しい日々を送っています。

ブログの更新も滞っています。

皆さまのところにも訪問してもスル―しています。

また絵の展示会等出ることが重なって風邪をひき

ダウンしていました。

くしゃみも止まり落ち着いてきました。

 

ぼつぼつ更新していきたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ