つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

大晦日

2013-12-31 | 旅行(お出かけ)

息子家族と29日から出掛けていた山陰方面の温泉

 

29日の島根から30日は鳥取県の皆生温泉へ

途中出雲大社や島根ワイナリーに寄り皆生温泉着

 

温泉につかり美味しい海の幸をここでも味わいました。

「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な水木しげるロード

松江フォーゲルーパークを訪れ夕方帰宅しました。

 

お節の準備も黒豆と昆布巻きしか作ってなくて

帰ってから野菜たっぷりの炒り鶏を作ったところで

紅白歌合戦が始まってしまいました。

 

あり合わせのものを出してとりあえず。。。

おつかれさんの乾杯 

飲んだらすっかり作るのがおっくうになって今夜はお台所はもうおしまい 

 

今年もつたないブログをたくさんの方に読んでいただき感謝しています。

ありがとうございました。

喪中につき年始の挨拶は遠慮させていただきますが

新しい年もよろしくお願いいたします。

コメント欄はお休みします *^^*

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒磯温泉

2013-12-29 | 旅行(お出かけ)

積雪の浜田道を通り、益田の荒磯温泉へ�・

山越えしたら雪はなく別世界♪
日本海に面した温泉で波の音を聞きながら露天風呂に入り、山陰の幸を頂きました。

今年に感謝し、また来年によろしくと自分を癒しています。
さぁも一度夜の日本海をみながら温泉入ってきます�・\(^o^)/

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマス

2013-12-26 | 

孫の 幼稚園が冬休みになり

25日にクリスマス会をしました。

今年は手抜きで

フライパンでチキンの脂を取った後

野菜と一緒にグリル

後はレンズマメのスープを作ったり。。。

 

ケーキもやってきたので焼かずに済んで楽ちんなクリスマスでした。

25日、 じぃじが干してあった大根を漬ける計画の日です。

孫が面白がって手伝います。

何でも興味のある時期なんですね~^^*

 珍しいお餅を頂きました。

コーヒー餅です。

コーヒーと砂糖が入っているそうです。

黒蜜をかけて食べたらおいしかったです。

普通のお餅と紫芋のお餅

毎年嫁の里から届きます。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと

2013-12-25 | 手作り

 最近食べ物話題ばかりですが。。。

またまた冬至の献立です。

かぼちゃ1個を使って

かぼちゃのポタージュと揚げないかぼちゃコロッケを作りました。

 

 24日、山口まで出掛けてきました。

秋穂荘でお昼を食べました。

ここは車エビが有名なのですが・・・

あまり好きではないので新鮮なお魚メニューにしました。

左の方。。。遠くに九州の国東半島が見えています。

 

 信州から届いたりんご

みずみずしくてどれもおいしい。。。

連れ合いの実家で作っているミカン

今年もたくさん貰いました。

 秋穂荘で見た鳥

名前はわかりません。

 可愛い眼をしています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごと野菜のキッシュと庭の様子

2013-12-23 | 手作り

パン焼き機を買ったので

捏ねるところまでをパン焼き機にしてもらって

キッシュを焼きました。

誰が食べるんだろう~と思う大きさです。

ちょっとパン生地が厚かった感があります。

庭では葉っぱの微妙な色づきがみられます。

咲いている花はあまりありません。

名残の菊の花

黄色のオキザリスがもうじき咲きそう。。。

カネノナルキももうちょっとかな。

天皇誕生日の今日、曇っていましたが午後から日が照ってきました。 

 

今夜女子のスケートフリーの演技があります。

華麗な演技を見ながら、選手層の厚さに驚いています。

今夜決められるオリンピック選手

今季を最後に引退する選手が多いですね。

真央ちゃん、高橋くん、鈴木さん。。。かな

最後になる人みんなオリンピックに行かせてあげたいですね。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ささげ豆のパンとサラダ

2013-12-22 | 手作り

 黒いささげ豆をもらいました。

甘く炊いてパンに入れてみました。

ドリュールを塗らずに焼きました。

可愛い袋に入れればお土産にも~^^* 

 

 

サラダには普通に茹でて

りんごやミズナ、ダイコンと一緒に

マヨネーズドレッシングで

生野菜のシャキシャキと豆のほっこり感が

嬉しいサラダです。 

 

庭の実

やぶこうじ、万両の白と赤

オモトの実

今年は千両にも実が付いていません。

 

    庭全体に実が少なめです。

これも夏の暑さのせいでしょうか。

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨の燻製、焼き鴨

2013-12-21 | 手作り

鴨肉が手に入ったので

燻製と焼き鳥にしてみました。

焼き鳥はハーブ塩してグリルで焼きました。

燻製は塩・こしょうしてしばらく置いて・・・

フランパンに桜チップを敷いて燻製に。。。

ちょっと火が通り過ぎた感が!!

 

たまにしか作らないので、ちょうどいい感じの燻製はなかなかできません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雪舞う。。。今日の庭

2013-12-20 | 草花

今朝は雪がチラチラ 

木々の上にはうっすらと白く積っていました。

陽が射すとすぐに溶けてしまいましたけどね。

先日来、連れ合いが何やらごそごそと作っていたもの

これです。

風が吹くとよく回っています。

葉っぱの落ちたもみじの木に”welcome” いうように吊るされています。

アブチロン、雪が降っても元気です。

ほぼ一年中咲いているような気がします。

オキザリスはさすがに花開いていません。

ロウバイ、日本水仙の蕾もまだ固いです。

寒いと散歩に行く気にもなれず・・・

畑に大根を抜きに行かなくてはと思いながらも・・・

寒いなぁ~ 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮の実ご飯とキンピラ

2013-12-18 | 手作り

食農コーディネーターの友人にもらった蓮の実、

キンピラと炊き込みご飯にしました。

半分に割り一晩水につけてさっとボイルし、レンコンと一緒にキンピラに!


炊き込みご飯はそのまま他の具材と一緒に炊きました。


癖のないホクホクした食感、初めての味です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は寒い❄

2013-12-16 | 孫と草花

毎月届く孫の絵本

毎月私も楽しみにしています。

今月は十二支のお話

思わず入りこんでしまいました。

「クレヨンハウス」から2歳から毎月1~2冊届きます。

外へ出たら

 

ううっ!!さぶっ!!

今日はことのほか寒く感じます。

ナンテンの実が今年はまばらについています。

なんででしょう~

 

窓際には花キリンの花がぽつんと一輪だけ咲いています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の収穫

2013-12-15 | 家庭菜園

こんな大きなしかもきれいな白菜が収穫できました。

外は少し虫食いがあります。

せっせとヨトウムシを退治して

焼酎に唐辛子とニンニクを漬けこんだもの薄めて噴霧した結果です。

ブロッコリーはネットで虫よけ

どちらも初収穫です。

 

紫の方はマスタード、からし味の野菜

主に生で食べていますが・・・火を通してもOK

ミズ菜はサラダミズ菜

 

2個目の紫のヤマイモ

これも前回と同じ1・2キロほどの大きさです。

焼いて食べたり・・・

すりおろしてもずく和えにしたり・・・

いろいろと楽しめます。

たくさんはありませんが、上手く冬越しできればの話ですが

”むかご” お分けしますよ~*^▽^*

冬野菜  畑の幸を頂いています。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま環境大学&サンフレッチェ優勝報告会

2013-12-14 | ひろしま環境大学

ひろしま環境大学 

 自然コース 4回目の講座でした。

今日は<カウンセラーのリレー講演と環境学習企画作り>です。

4名の方が環境活動の実践事例を講演

子どもや地域を対象にしたいろいろな活動

河口、干潟、川の生物の調査活動などなど。

 

お昼を挟んで

(お昼はザ・丼でいくらどんぶりを食べました。)

午後からは班にわかれて、テーマ別の環境活動の企画書作り

6W(What,Why,When,Who、Where,Whom)

2H(How、How much)

を考えながらワイワイと意見を出し合い楽しい学習でした。

終わってクリスマスでにぎわう町へ出て、女子でスィーツ会

若い子と楽しい時間を過ごしました。

 

勉強会が終わり外へ出たら

旧市民球場跡地にものすごい人 

聞き慣れた声が…サンフレッチェの森安監督の声

 

そうなんです

今日はサンフレッチェの優勝報告会 

遠目に佐藤選手の話を聴きながら、写真を撮り

女子会へ。。。

今日もテンコ盛りの一日でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンマリーゴールド、踊り葉ボタン

2013-12-13 | 草花

今年はレモンマリーゴールドの花がまたこのような状態

夏場に先の方を切ったので

開花が遅くなってしまいました。

霜が降ったり寒くなったらおしまいなのに。。。

満開の花が見られるかどうか。。。微妙なところです。

 

”触れるたびにレモンの香り”

好きなハーブです。

 

3年目を迎える葉ボタン

見事に育っています。

一株から数本の脇芽が出て踊っています。

アリッサムはこぼれ種が芽を出し花が咲きました。

もういちごに花が!!

まだこの時期、咲かせてはいけないのかな?

今日は晴たり  降ったり   曇ったり 

お天気が目まぐるしく変わっています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐作り講習会&フレンチ教室

2013-12-12 | 広島市食農コーディネーター

食農コーディネーターの7期生の研修

豆腐作りに参加

年に数回しか作らないのでいつも初心者みたいなものですが

失敗なくうまくできました。

 

手間をかけただけあって美味しい豆腐の出来上がりです。

Yさんがおからでカレー味のサラダも作りました。

出来上がった豆腐とサラダの試食。。。

う~ん~おいしい。。。

11日は二つの予定をかけもち

フレンチ教室ではクリスマス特集でした。

一足早クリスマス気分を楽しみました。   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のフォト狂句

2013-12-11 | さつま狂句

薩摩狂句「にがごい掲示板」より・・・

Re: 第53回にがごい会フォト狂句最優秀賞発表! - 塚田 黒柱

2013/11/30 (Sat) 05:08:59




(地)
長(な)げ付(つ)っけ 白無垢(しろむっ)姿(すが)て
また惚(ほ)れっ  
  茶畑(11月27日投稿分)(花嫁と花婿)

(寸評)
「また惚れっ」がこの句のポイントであり、

花婿さんの素直な気持がよく表れていると思います。
付き合いが長くなるとお互いの欠点(あら)も目に付くようになってくるものです。

白無垢姿に又新しい魅力を発見したような喜びが伝わってくるようです。

改めてお互いの気持ちを確かめ合ったことでしょう。

二人の前途に幸いあれ。

私にも、はるか昔にこんな場面があったようななかったような。

今となっては霞の向こうに消えてしまった記憶ですが・・・。

11月のフォト狂句です。

課題写真は ↑ の写真でした。


かつてはこんな日もあったのですが。。。 

 

畑で採れたキャベツ

孫の頭よりはるかにでっかいです。

じぃじの誕生日、ケーキとカップケーキにデコレーションしました。

孫が作ればこのぐちゃぐちゃもいいんですよね。

 

降っていた雨も上がって陽がさしてきました。

まだ外の風は冷たいです。

午後から料理教室、夕方からはお豆腐作りの講習会に参加です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ