つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

きゅーりの佃煮

2009-07-11 | 手作り
母から届いたキューリで佃煮を作りました

2キロ作ったのですが、たくさん出来ました。

大きくなりすぎたり、いっぺんに出来たときなど作ってみませんか~

  キューリ       1kg   (3~5ミリに切る)
  しょうが       20g   (千切り)
  塩          軽く一握り


  塩昆布(塩っぺ)  20g
  唐辛子       2本    (種をとり小口に切る)
  



キューリとしょうがを塩で混ぜて6~7時間漬け込んでおきます。

さぁ~煮汁を準備しましょう

 醤油   50cc
 砂糖   60~70g
 酢    60~70g

以上を混ぜ合わせ煮ます。

キューリが漬かったら固く絞り、煮汁の中へ入れ煮詰めます。

煮汁がなくなったら、塩昆布・唐辛子を入れて少し煮ます。



はい!出来上がり~

しょうがと唐辛子がピリリと辛く、ご飯によく合います。

どんどん食が進みそうで怖くなりそうなくらい、 夏にぴったりの佃煮だと思います。

3ケ月持つそうです。調味料は減らすと日持ちがしなくなるみたいです。

ピリ辛加減は自分の家庭の味でいいのではないでしょうか
コメント (16)
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