つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

チシャもみとヨモギご飯

2010-03-15 | 手作り
二階のベランダのプランターで作っているチシャ 
小さな葉っぱですが、無農薬の柔らかいチシャがとれました。

これだけでは少ないので、菜園の大根を加えて「チシャもみ」にしました。

チシャ・・・・写真にある分を洗って千切る
大根・・・・・小さめなものを千切りして塩もみする
しめ鯖・・・・薄く切る

三杯酢で和えました。
仕上げにゴマを振って出来上がり 

しめ鯖の変わりに焼き鯖や焼き鯵、またしめ鯵でも作ります。



蓬ご飯も炊きました
時々炊いて食べられるように、蓬はゆでてあく抜きして、使う分量の大きさに分けて冷凍しておきます。
これは昨年の蓬です。
今年もう少ししたら、ヨモギ摘みに行きましょ



家で食べる料理は和食がいいですね。
ほのかに香る季節を感じながらの素朴な料理
ホッ!と心が落ち着きます
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡蝶蘭&ホワイトデー

2010-03-15 | 日記
友人が退職のお祝いに胡蝶蘭を持ってきてくれました

清楚な白い胡蝶蘭です。



フランスのお土産も一緒に 
チョコレートです。
簡単なランチを作って、フランスの話を聞きながら一緒に食べました。
お友達と家で食事をするのもいいですね



 14日はホワイトデー

チョコレートやお菓子、バターケーキを貰いました。

実は。。。 ほとんど夫と息子からですけどね
(包装紙に包んであるのもの以外は)
嫁と仲良く分けました


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ