つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

いかなご(玉筋魚)のくぎ煮

2010-03-22 | うまいもん(グルメ)
毎年、妹が作って送ってくれます。
私の好みの味付けで、しょうがをたっぷり利かせて・・・
今年も届きました
朝早く、市場まで買出しに行き、その日のうちに煮るのだそうです
小さな魚なので、鮮度が勝負なんですね。

この時期になるとあちこちの家庭から、自慢の我が家の味・・・くぎ煮を炊く匂いがしてくるそう

ネットで調べて分かったことですが。。。

このくぎ煮は神戸の垂水区が発祥の地だとか、垂水漁港でのいかなごの水揚げは、神戸の春の風物詩になっており、「日本の音風景100選」にも選ばれているそうですね   

くぎ煮の検定までありますね~
その名は「神戸いかなごくぎ煮名人認定試験」

合格したら認定証がもらえるらしいですが、この認定証どのように使われるのでしょう 




あぁ~またご飯が進んでしまう  
コメント (12)
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