毎年、妹が作って送ってくれます。
私の好みの味付けで、しょうがをたっぷり利かせて・・・
今年も届きました
朝早く、市場まで買出しに行き、その日のうちに煮るのだそうです
小さな魚なので、鮮度が勝負なんですね。
この時期になるとあちこちの家庭から、自慢の我が家の味・・・くぎ煮を炊く匂いがしてくるそう
ネットで調べて分かったことですが。。。
このくぎ煮は神戸の垂水区が発祥の地だとか、垂水漁港でのいかなごの水揚げは、神戸の春の風物詩になっており、「日本の音風景100選」にも選ばれているそうですね
くぎ煮の検定までありますね~
その名は「神戸いかなごくぎ煮名人認定試験」
合格したら認定証がもらえるらしいですが、この認定証どのように使われるのでしょう
あぁ~またご飯が進んでしまう
私の好みの味付けで、しょうがをたっぷり利かせて・・・
今年も届きました
朝早く、市場まで買出しに行き、その日のうちに煮るのだそうです
小さな魚なので、鮮度が勝負なんですね。
この時期になるとあちこちの家庭から、自慢の我が家の味・・・くぎ煮を炊く匂いがしてくるそう
ネットで調べて分かったことですが。。。
このくぎ煮は神戸の垂水区が発祥の地だとか、垂水漁港でのいかなごの水揚げは、神戸の春の風物詩になっており、「日本の音風景100選」にも選ばれているそうですね
くぎ煮の検定までありますね~
その名は「神戸いかなごくぎ煮名人認定試験」
合格したら認定証がもらえるらしいですが、この認定証どのように使われるのでしょう
あぁ~またご飯が進んでしまう