つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

花畑牧場のケーキ&チーズ

2010-03-17 | うまいもん(グルメ)
市内のグリーンアリーナで、広島の放送局のイベントがありました。

やってきましたよ~北海道から・・・
花畑牧場  それと田中さんも

放送局とのコラボ商品、広島の藻塩のアイスクリーム
府中味噌を使ったカレーパンの新商品を引っさげて

実演販売のため、どちらもすごい行列だったので、買いませんでした。



生キャラメルの入ったロールケーキ、お値段高めでしたが 
一度食べればいいかな  とっても甘かったです

生クリームの中に、棒状の生キャラメルが・・・う~ん  甘い
さすが甘党の息子や嫁も一切れでお手上げ



チーズタルトは4個入って御手ごろなお値段 
私はこっちのほうが好きです 



イタリア式カチョカヴァロ

くし型にカットして、フライパンの上で焦げ目が付くまで焼いて食べるのですが、少し焼きすぎました 
本当は中からトロ~リと出てくるはずだったのですが。。。

南イタリアではカチョはチーズ、カヴァロは馬を意味するそうです。
このチーズを熟成させるとき、2個ずつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させるのが、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっているような形だったことから馬の上という意味が語源となっているそうです。
コメント (14)
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タンカン・日向夏

2010-03-17 | うまいもん(グルメ)
大浦産のタンカンが送ってきました

ポンカンとネーブルの良いところを組み合わせたタンカンは、
皮は剥きにくいのですが、
果肉が柔らかくとってもジューシー



こっちは宮崎産の日向夏

これも大好きです
りんごのように皮を剥いて切って、白い皮も一緒にたべます。



甲乙つけがたいのですが、今年は大浦産のタンカンに一票を あげたいと思います  
薩摩半島・・・ふるさとの香りがします。

産地ではタンカン祭りもあるみたいですね~
コメント (12)
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