つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

好評につきぃ~♪

2010-03-03 | 手作り
28日の日曜日の出来事・・・

困ったことに、暖かくなって大根もトウがたって来たんです
そこで引っこ抜いて、少しだけ頭を出して土に埋めてみました。

これ、ネットで調べたんですよね

昨年は抜かずにそのままの状態で、葉を落として畑において置きました。
このやり方は母がやっていましたから。。。

これでもずいぶん畑で持つんですよ

今年の方法で、果たして上手く保存できるかどうか?いつごろまで保存可能か??
実験で~す



さてさて、好評につきぃ~は、大根葉のふりかけです
ボイルしていつものように作ったのですが、今回は香り付けにしょうゆを入れてみました。
それがなんですね~

嫁と一緒に作りました。
アオサは夫の担当。。。炒ってくれました

それと発見がひとつありました
トウ(花芽)の部分、ボイルしたら柔らかくて美味しかったんです。
とろけそうなくらい、甘みもありました。
大根の葉って苦いものだとばかり思っていました

そして本日(2日)、新鮮な水菜をたくさん貰ったので、またまた作っちゃいました 
保存が利くようにしっかり乾燥させました 



コメント (16)
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