つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

甘いお菓子(^^*

2010-03-04 | うまいもん(グルメ)
雛祭りの日仕事帰りに夫が買って来てくれた、京都「高野屋貞広」の
可愛い半生菓子です。

一口サイズなので、つい食べ過ぎてしまいます



今日、職場で貰って食べた「かりんとう饅頭」

これは広島の青柳屋(あん寿)で作られたものです。
TVで紹介されたとかで福島のほうが有名みたいですね。

パリパリの皮の食感がいいですね。
中にはこしあんが入っていました。



近くのスーパーのお菓子店舗にあるのですが、私が行ったときはいつも売り切れでした
結構人気のお菓子みたいです。

当日中に食べられないときは、オーブントースターで焼くとまたカリッ!!となるそうで~す
おひとついかがですか 
コメント (10)
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食べごろ、コウサイタイ

2010-03-04 | 家庭菜園
我が家ではコウサイタイが旬を迎えています

これくらいで摘んで食べるのが、ちょうどいいかな
店頭で見るのは、もう少し伸びて花が咲きかけのようなものが多いみたい。。
これは摘んでから日にちがたっているので、成長して花が咲いているのでしょうか

このくらいから摘み取ります。
柔らかいのでポキッと簡単に折れます
あまり下のほうからだと、次に出てくる芽が少なくなるような気がします。

コメント (14)
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