September - Earth Wind & Fire cover
来週にはもうお彼岸ですね~ 出先で彼岸花を見かけて びっくりしています。 こども関係の行事がコロナのせいでなくなって、1年がつるんとしてるんだよね~ 節目がなくてさ~ いやしかし、うちは去年今年と子ども会の役員をしているので、ほとんどすべての行事がなくなって、なにもしないまま 任期を終えられそうで、前回引き受けたときの2年とくらべると もうホンマ天国でした。
更科そば食べに行ってきました~
純米酒 やましろ。 うまみが強くて まろやか。
そばみそのしゃもじ焼き(金箔が載ってた!)とマグロの酒盗とクリームチーズ
とり天と板わさ~
甘海老天
そして 更科そば~ まっしろ~ きれ~い~ オットがざるそば
わたしはとろろそば~
そばの実のぞうすい・・・・だったかな?
更科そばって これまであまりおつきあいがなかったんですが、香りないけど
のどごしの軽さとしこしこした食感がいいですね。 これからはまりそう。
あとは週末うちで食べたものなと。
アジが安かったので買って帰ったら
オットが2尾あるんだから 1尾は梅煮にしてみようと・・・・・マメなヒト・・・
あわびも2個あったので 刺身とバター焼きにしてくれました。 なんてマメな。
お昼はうな丼
夜ははまぐり。 これまたタモリ焼きと酒蒸しに。 なんてマメな。
ムスメさんにハンバーグをつくりました。 ひき肉に玉ねぎとか混ぜる前に
溶き卵だけ先に混ぜると ミンチのつぶつぶが卵でコーティングされて
ジューシーでまとまりあるカンジに仕上がるそうです。 あとは、
最後の成形以外は手でさわらない(熱がはいって脂が溶けだすから)
のがいいそうです。うちは木べらでまぜまぜ。ムスメには好評でした。
海鮮とじゃがいものバジルソテー うまかったけど、緑色の炒め物って
写真で見ると グロいなあ~
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