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すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

山椒の新芽で木の芽味噌をつくりました

2014年04月08日 | ごちそう
新芽からだいぶ繁ってきた庭の山椒。 まだ、 葉がみずみずしくてやわらかいので 木の芽味噌をつくってみました。


ふき味噌はフライパンで炒めてつくるのに 木の芽味噌はすり鉢であたるんですね。 まあでも オリーブオイルで山椒の葉を炒めて 香りづけした山椒オイルとかもよさそう。


湯通しした山椒の葉をすり鉢でごりごり粉末化。


そこに調味料。 味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ。 当たり前ですが 味噌の量で辛さが、 砂糖の量でコクが決まります。


またすり鉢でごりごり。


レンジですり鉢ごとチンして (ラップします) またごりごり。 味噌は熱を加えるとまろやかになるからかな?


できました! ちょっと山椒が多すぎたかな? フツー こんなに緑色してませんよね


木の芽味噌は田楽にはかかせないですよね~ ごはんにまぜて おにぎりにしてもおいしいし。 塗って焼いても こうばしくていい。


おもってたより カンタンでした。 また つくってみよう。
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