きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドケーキっぽい焼き菓子☆・・・苺

2012-01-11 | パウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリーを作るくらい、数を作るようになりました
・・・ので、  普通に計って作るのではなく、そこはやっぱり kochan らしく
オリジナルの思い付きで、目分量で作ってみようシリーズ♪(勝手にシリーズ化 ^^;)

昨年末にも黒ゴマなどの種類を作りましたが、今回は計らずに作ってみました
お菓子はキッチリ計らないとイケない!!!!! ってこともないと思いまして・・・

パウンドケーキって、名前の由来からして材料をそれぞれ1パウンドづつ混ぜ合わせて
焼くだけの簡単ケーキ・・・なんですよね~
そういった意味から言うと、パウンドケーキとは言わないのかも知れませんが
まあ、その応用・・・といったところです


苺の表面を削り取ってソースにしたものを生地に練り込んで赤を出しますが
若干まだらになるので、食紅で補いました


ここで投入してるのは、焼くと苺ジャムに変わるという粒を粉砕したもの!
全体に練り込んでいきます


型に入れて表面をならしたら、180度のオーブンで約30分


焼き上がったらスグに苺のシロップを打って、ラップに包み約5時間・・・


カットしてから一枚づつパックします!
光の加減でピンク色が鮮やかに見えたりしますが、さて味はどうだろう~???


実際!生地としては、ちょっと硬めになりました・・・><
多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
何故そう思うか・・・ も一個、明日掲載する予定のブルーベリーバージョンも
やっぱりそんな感じだったからです! 
そのブルーベリーバージョンは念の為、材料を計って作りましたから・・・







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★オリジナル林檎サンド☆

2012-01-10 | お菓子・おやつ
新年早々ですが、体調コントロールがうまく行かず
出だしで躓いてしまいました ^^; この連休 掲載出来ずにスミマセン・・・

さてさて!今回のお菓子も例によって、その辺にある材料を適当に混ぜて
焼いたお菓子♪ ヒントは「ダックワーズ」と「ブッセ」です

多分・・・いや絶対にダックワーズやブッセの作り方ではないはずなのに
それに近い味になるから、お菓子って不思議です^^;


玉子とクリームチーズ・生クリームを混ぜて、練乳パウダーを入れ


ベーキングパウダーと小麦粉を入れて混ぜました。


生地をスプーンですくってアルミカップに載せ、泣かない粉糖をふりました


180度のオーブンで20分焼くと、
表面がサクサク♪中はふわふわのカップケーキが出来上がります ^^


さて!ケーキを焼いてる間に、仲良しブロガーさんから昨年頂いた林檎を使って
林檎ジャムを作りました! 昨年、長野の林檎を段ボールいっぱい送って頂いて
お菓子にするつもりだったのですが、生食があまりにも美味しくて食べてしまい
結局お菓子にすることなく、なくなってしまいました^^;
その残りの3個だけを使ってジャムに・・・


砂糖を殆ど加えずに作った林檎ジャムは、とても美味しいものです!
今回のは甘いケーキに挟むので、そのままだと味がぼやけてしまうかも・・・と思い
自分のオリジナルキャラメルクリームと絡めて、キャラメル林檎にしました


これが結構あうあう♪ サクッとした食感にやわらかい生地とやわらかい果肉
全体にからみつくキャラメルクリームの感覚がいいなぁ~って思いました


レシピなしの欠点は、美味しいものが出来た時に再現出来ない事ですね!
レシピは人の真似!って感覚があって、殆どが感性で作るんですが
自分が作ったものの再現が出来ないようでは・・・ん~ まだまだです







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★新作スィーツ 濃厚ホワイトチョコプリン☆

2012-01-07 | お菓子・おやつ
カップを使わず、フォークでも食べられるプリンを作りたいと思っていました
単純に卵黄を増やせば、その凝固力で硬くなるのかも知れませんが
そういう感覚ともちょっと違う濃厚さを目指して試行錯誤していたんです

今回のプリンは、砂糖をあまり使いませんでした。いつもの1/5かな・・
その分、ホワイトチョコが甘みを十分補ってくれています。


とにかく生乳の濃厚さを前面に出したくて、沸騰させない程度の低温で
マスカルポーネを溶かし、生クリームと合わせました


ホワイトチョコを刻んで・・・


生クリームに入れて予熱で溶かし、混ぜ合わせる感じです


ちょっと画像が飛んでしまってますが、卵黄に少しの牛乳を合わせたものに
ホワイトチョコクリームを混ぜ合せてパッドに流し入れオーブンへ


お湯を張った天板に載せ110~120℃の低い温度で45分~50分
蒸し焼きにして、更に30分程度庫内に放置、取り出して荒熱が取れたら
冷凍庫のなかへ・・・


固まったら型から取り出してラップで包み冷蔵庫へ・・・


若干やわらかくなったところでカットします


見た目は絶対にプリンには見えません ><
それどろか、硬いホワイトチョコそのものに見えますよね~
・・・でも違うんです^^; とってもやわらかくて濃厚なプリン
見方によっては、カスタードクリームを固めただけの冷菓かも知れません


でも 甥っこが一口食べた時に目を輝かして
「 僕、こんな美味しいもの食べた事ない ^^♪ 」って言ってくれた事が
とても印象的でした!!!

この ただでさえ濃厚なプリンに練乳パウダーをふりかけて完成!

口の中で、とろ~ん と溶けていきます ^^







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★今年最初のケーキは・・・ ☆

2012-01-05 | ケーキ
なんと上司へ年始の挨拶に持って行ったケーキなのです!
年始の挨拶と言えば‘祝い酒’が定番みたいなものですが
ちょっと お酒も控えた方がいいということで、スペシャルケーキにしてみました!

どこがスペシャルか? ・・・苺とブランデーかな~ ^^;

  
基本的に苺のケーキの場合、糖度の高い苺はあまり使いません(私の場合)
生クリームが濃厚なので、苺の酸味で中和するバランスを考えるので
苺の甘さで、生クリームの甘さは調整してるんです

今回の苺は、特大あまおうを使っちゃいました^^


クリスマスケーキから採用した、スポンジの中だけを使うやり方
そしてやわらかい生クリーム


まだまだ上達しないナッぺですが、なんとかここまで・・・


今回はピンクの泣かない粉糖を上にふってアクセントにしています


18cmなのに、ケーキが小さく見えるほど あまおうが大きかった^^


全体をデコレーションして、ブルーベリーをちょい隠して飾り


シンプルにまとめてみました! おせちを作ってスグにケーキに
取りかかったので、かなりバタバタでしたが何とか完成


元旦に作って、出来たてをスグに届けました!
今年最初のスペシャルケーキを、尊敬する上司に届けることが出来たので
今年も沢山のケーキを頑張って作れそうです♪

これからも応援よろしくお願い致します。






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★2012年 おせち料理☆

2012-01-04 | 料理

明けましておめでとうございます
年末からおせちやお菓子作りに追われて、ゆっくり更新も出来ませんでしたが
今日から、いつものように掲載して行こうと思いますので、今年も宜しくお願い致します


全部の過程を掲載することは出来ませんが、ほんの一部を・・・
先ずは田作り、いりこに酒とみりん・醤油・砂糖で味付けたもの


伊達巻は毎年作る恒例の料理! 卵に甘鯛のすり身・砂糖・みりん・出し汁を入れ
ミキサーでかくはんすると、伊達巻独特の食感が出ます
それをフライパンに流し、焼き上がったらスグにマキスで巻いてラップに包みます
そのまま冷やせば伊達巻の出来あがり! ただ・・・今回は、ちょっと甘みが足らなかった><


毎年、角煮を作るんですが、今回は焼き豚に挑戦!
焼き豚は初めてではありませんが、ちょっとやり方を変えてみました
二日間塩水に浸けこみ、タコ糸で縛ってタレを付けて焼きました


180度で付け焼きを繰り返し、焼く1時間半・・・美味しくは出来ましたが
今回学んだことは大きく、もっと美味しくんるだろうヒントがありました


クリスマスのローストチキン以来、鶏肉を大きく料理するのが楽しくなった私
今回のは鶏ガラと野菜で丸一日だしを取り、その沸騰しただしに鶏肉を入れたら
火を止めます。1時間放置し櫛を刺して、まだ煮えてなければ一旦肉を取り出し
もう一度スープを沸騰させて肉を入れ、火を止めて余熱で調理することで
ふわふわした肉料理が出来あがります!
そのスープを煮詰めたものに胡麻やゴマ油・塩・ラー油・少しのマヨネーズ
などでタレを作り、その上から掛けます。鶏肉を入れる時に乱切りのキャベツを
一緒に入れ、盛りつける時に敷くように使って一緒に食べると美味しいですよ


長崎と言えば「くじら」 私の正月は、これがないと始まらない^^;
岩手県のいくらの醤油漬けと一緒に盛りつけました


レンコンを花弁に見立ててカットして酢漬けに・・・


これも料理になってしまってますが、大きい水いかを一杯買って来て捌いたものを
斜め削ぎ切りにカットし、博多明太子で和えて、スライスした大分の完熟カボスの
上に載せました!長崎・福岡・大分の九州産で作った一品です ^^


天然ヒラスのカマから身を取りだし刺身に・・・普通、カマは塩焼きや煮付けに
しますが、今回は薄い身を斜めに切ることで大きく食べることが出来ました
これだけで一匹分なんです! この刺身は最高 ^^ ♪


ちょっと大きめの茄子を焼きナスに・・・
1富士、2タカ、3茄子ってくらいだから縁起物かな~なんて思って
今回は茄子を使ってみました! 上に載せてるのはオリジナルブレンドの味噌に
砕いたくるみを合わせたものです


広島産の2Lの牡蠣、大きさは7cmくらいのものを選んで使いました
小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶし、フライパンで焼いてタレを絡ませたもの
タレはオイスターソースにブイヨン・バターを加えて作りました♪ 


長さ15cmの甘えび^^;  甘えびってこんなに大きかったんだ~ ><


生食用の新鮮なズワイガニの脚をなま酢仕立ての大根で包んで、
いくらを散らしたもの


一番神経を使うのは、やっぱり煮もの・・・
目指すのは母の味ですが、なかなかうまくいきません ><
今回もねじ梅とかには時間を掛けましたが、結局納得出来る味にはなりませんでした
ちくわ・蓮根・筍・高野豆腐・人参・ごぼう・昆布・蒟蒻・里芋


他にも、サラダやごぼうのかつ節和え・クルマ海老の酒煮


大体はこんなものです! 今回は実家に持って行くものを別に作ったので
かなり大量に作りました ^^; もちろん食後のデザートも・・・

また来年、頑張ります!

そしてお菓子やケーキも頑張りますので、本年もどうぞよろしくお願い致します







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