パウンドケーキのカテゴリーを作るくらい、数を作るようになりました
・・・ので、 普通に計って作るのではなく、そこはやっぱり kochan らしく
オリジナルの思い付きで、目分量で作ってみようシリーズ♪(勝手にシリーズ化 ^^;)
昨年末にも黒ゴマなどの種類を作りましたが、今回は計らずに作ってみました
お菓子はキッチリ計らないとイケない!!!!! ってこともないと思いまして・・・
パウンドケーキって、名前の由来からして材料をそれぞれ1パウンドづつ混ぜ合わせて
焼くだけの簡単ケーキ・・・なんですよね~
そういった意味から言うと、パウンドケーキとは言わないのかも知れませんが
まあ、その応用・・・といったところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/58/f228e0146ab997d8ed7abbc99b7be7b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1c/361675a4ff1924c6807ea5d436f0bd2c.jpg)
苺の表面を削り取ってソースにしたものを生地に練り込んで赤を出しますが
若干まだらになるので、食紅で補いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a2/ada65e5fb4e7e88424ae0abcbd8015f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cc/a9b4963573bffe80e0f0bac95d877657.jpg)
ここで投入してるのは、焼くと苺ジャムに変わるという粒を粉砕したもの!
全体に練り込んでいきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/67bfd6d39d175d0dd7643d0ef4d28755.jpg)
型に入れて表面をならしたら、180度のオーブンで約30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/dc/61daa9842f45991ec1bfd5b98d98d888.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0c/fc8c6333559fb9aeae0d92b16d734d99.jpg)
焼き上がったらスグに苺のシロップを打って、ラップに包み約5時間・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8a/58e131ba2161bb30b0b491ca5aab0130.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/35/fa915e4cbf1930bd4bd423e22f982a50.jpg)
カットしてから一枚づつパックします!
光の加減でピンク色が鮮やかに見えたりしますが、さて味はどうだろう~???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/98/34d3cf143f9a47789f62e415243e86ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/9e6202543c3502584f881a9b0c09f90d.jpg)
実際!生地としては、ちょっと硬めになりました・・・><
多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
何故そう思うか・・・ も一個、明日掲載する予定のブルーベリーバージョンも
やっぱりそんな感じだったからです!
そのブルーベリーバージョンは念の為、材料を計って作りましたから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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・・・ので、 普通に計って作るのではなく、そこはやっぱり kochan らしく
オリジナルの思い付きで、目分量で作ってみようシリーズ♪(勝手にシリーズ化 ^^;)
昨年末にも黒ゴマなどの種類を作りましたが、今回は計らずに作ってみました
お菓子はキッチリ計らないとイケない!!!!! ってこともないと思いまして・・・
パウンドケーキって、名前の由来からして材料をそれぞれ1パウンドづつ混ぜ合わせて
焼くだけの簡単ケーキ・・・なんですよね~
そういった意味から言うと、パウンドケーキとは言わないのかも知れませんが
まあ、その応用・・・といったところです
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若干まだらになるので、食紅で補いました
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全体に練り込んでいきます
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型に入れて表面をならしたら、180度のオーブンで約30分
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焼き上がったらスグに苺のシロップを打って、ラップに包み約5時間・・・
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実際!生地としては、ちょっと硬めになりました・・・><
多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
何故そう思うか・・・ も一個、明日掲載する予定のブルーベリーバージョンも
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