パウンドケーキのカテゴリーを作るくらい、数を作るようになりました
・・・ので、 普通に計って作るのではなく、そこはやっぱり kochan らしく
オリジナルの思い付きで、目分量で作ってみようシリーズ♪(勝手にシリーズ化 ^^;)
昨年末にも黒ゴマなどの種類を作りましたが、今回は計らずに作ってみました
お菓子はキッチリ計らないとイケない!!!!! ってこともないと思いまして・・・
パウンドケーキって、名前の由来からして材料をそれぞれ1パウンドづつ混ぜ合わせて
焼くだけの簡単ケーキ・・・なんですよね~
そういった意味から言うと、パウンドケーキとは言わないのかも知れませんが
まあ、その応用・・・といったところです
苺の表面を削り取ってソースにしたものを生地に練り込んで赤を出しますが
若干まだらになるので、食紅で補いました
ここで投入してるのは、焼くと苺ジャムに変わるという粒を粉砕したもの!
全体に練り込んでいきます
型に入れて表面をならしたら、180度のオーブンで約30分
焼き上がったらスグに苺のシロップを打って、ラップに包み約5時間・・・
カットしてから一枚づつパックします!
光の加減でピンク色が鮮やかに見えたりしますが、さて味はどうだろう~???
実際!生地としては、ちょっと硬めになりました・・・><
多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
何故そう思うか・・・ も一個、明日掲載する予定のブルーベリーバージョンも
やっぱりそんな感じだったからです!
そのブルーベリーバージョンは念の為、材料を計って作りましたから・・・
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
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