きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドケーキっぽい焼き菓子☆・・・苺

2012-01-11 | パウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリーを作るくらい、数を作るようになりました
・・・ので、  普通に計って作るのではなく、そこはやっぱり kochan らしく
オリジナルの思い付きで、目分量で作ってみようシリーズ♪(勝手にシリーズ化 ^^;)

昨年末にも黒ゴマなどの種類を作りましたが、今回は計らずに作ってみました
お菓子はキッチリ計らないとイケない!!!!! ってこともないと思いまして・・・

パウンドケーキって、名前の由来からして材料をそれぞれ1パウンドづつ混ぜ合わせて
焼くだけの簡単ケーキ・・・なんですよね~
そういった意味から言うと、パウンドケーキとは言わないのかも知れませんが
まあ、その応用・・・といったところです


苺の表面を削り取ってソースにしたものを生地に練り込んで赤を出しますが
若干まだらになるので、食紅で補いました


ここで投入してるのは、焼くと苺ジャムに変わるという粒を粉砕したもの!
全体に練り込んでいきます


型に入れて表面をならしたら、180度のオーブンで約30分


焼き上がったらスグに苺のシロップを打って、ラップに包み約5時間・・・


カットしてから一枚づつパックします!
光の加減でピンク色が鮮やかに見えたりしますが、さて味はどうだろう~???


実際!生地としては、ちょっと硬めになりました・・・><
多分、目分量で適当に作ったからではなくて、粉砕した粒ジャムが全体に散らばってるので
そのジャムのしっかり感が、スポンジ全体を硬めに仕上げてるのかな・・・と思います
何故そう思うか・・・ も一個、明日掲載する予定のブルーベリーバージョンも
やっぱりそんな感じだったからです! 
そのブルーベリーバージョンは念の為、材料を計って作りましたから・・・







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。