なんと上司へ年始の挨拶に持って行ったケーキなのです!
年始の挨拶と言えば‘祝い酒’が定番みたいなものですが
ちょっと お酒も控えた方がいいということで、スペシャルケーキにしてみました!
どこがスペシャルか? ・・・苺とブランデーかな~ ^^;
基本的に苺のケーキの場合、糖度の高い苺はあまり使いません(私の場合)
生クリームが濃厚なので、苺の酸味で中和するバランスを考えるので
苺の甘さで、生クリームの甘さは調整してるんです
今回の苺は、特大あまおうを使っちゃいました^^
クリスマスケーキから採用した、スポンジの中だけを使うやり方
そしてやわらかい生クリーム
まだまだ上達しないナッぺですが、なんとかここまで・・・
今回はピンクの泣かない粉糖を上にふってアクセントにしています
18cmなのに、ケーキが小さく見えるほど あまおうが大きかった^^
全体をデコレーションして、ブルーベリーをちょい隠して飾り
シンプルにまとめてみました! おせちを作ってスグにケーキに
取りかかったので、かなりバタバタでしたが何とか完成
元旦に作って、出来たてをスグに届けました!
今年最初のスペシャルケーキを、尊敬する上司に届けることが出来たので
今年も沢山のケーキを頑張って作れそうです♪
これからも応援よろしくお願い致します。
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
年始の挨拶と言えば‘祝い酒’が定番みたいなものですが
ちょっと お酒も控えた方がいいということで、スペシャルケーキにしてみました!
どこがスペシャルか? ・・・苺とブランデーかな~ ^^;
基本的に苺のケーキの場合、糖度の高い苺はあまり使いません(私の場合)
生クリームが濃厚なので、苺の酸味で中和するバランスを考えるので
苺の甘さで、生クリームの甘さは調整してるんです
今回の苺は、特大あまおうを使っちゃいました^^
クリスマスケーキから採用した、スポンジの中だけを使うやり方
そしてやわらかい生クリーム
まだまだ上達しないナッぺですが、なんとかここまで・・・
今回はピンクの泣かない粉糖を上にふってアクセントにしています
18cmなのに、ケーキが小さく見えるほど あまおうが大きかった^^
全体をデコレーションして、ブルーベリーをちょい隠して飾り
シンプルにまとめてみました! おせちを作ってスグにケーキに
取りかかったので、かなりバタバタでしたが何とか完成
元旦に作って、出来たてをスグに届けました!
今年最初のスペシャルケーキを、尊敬する上司に届けることが出来たので
今年も沢山のケーキを頑張って作れそうです♪
これからも応援よろしくお願い致します。
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
初コメです!
いつもいつも美味しそうですね!
発想もとっても素敵
イチゴと生クリームって王道ですね
これからも楽しみにしてます
キャラメルクリームを
口にしてみたい(≧∇≦*)
販売場所は変わってないですよね?(°∇°;)
そうですね!
生クリームに苺は王道でよね~
でも、それだけに
違いというオリジナリティを付けていく難しさも
あると思うので、これからも頑張って行きます
応援ありがとうございます♪
久しぶりのコメントでビックリ ^^;
今年も頑張りますよ~
きゃらめるくりぃむ?
そかそか、まだお口には入ってなかったんだ~
前に ご案内したエキサイカイ病院さんの売店
で、今でもちゃんと販売されてますよ ^^
是非、ご賞味下さいね!
今年もよろしくお願い致します