きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドケーキ っぽい焼き菓子☆・・・ブルーベリー

2012-01-12 | パウンドケーキ
昨日に引き続き、パウンドケーキ っぽい焼き菓子です!
見た目は殆どパウンドケーキですが、材料の使い方は本来のレシピとかなり違うと思います

さて、今回のケーキもバター・玉子・小麦粉を勿論使いますが、
予め作っておいたブルーベリージャムを入れます
(ジャムと言っても、殆ど砂糖を使っておらず、生地に混ぜる為に水分を飛ばした感じです)

バター約200gに微細粒グラニュー糖を入れてホイップし、玉子のLサイズを3つ加えて
撹拌してから自家製ブルーベリージャムを3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせます


そこに小麦粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでパウンド混ぜをします


砕いた「焼くと溶けるブルーベリーの粒ジャム」を加えてから更に混ぜ込み
型に移してから表面をならし、180度のオーブンへ・・・


焼き上がりは、ふわっふわに出来ました!スグにブルーベリーのシロップを打って
ラップで包み、そのまま寝かせておきます・・・


ラップを外すとしっとり艶やかに出来たのです・・・・・ が ^^;
焼き上がりはあんなに軟らかかったのに、冷めるとジャムのチップが硬くなるので
苺と同じで、やっぱり全体が締まった感じになってしまいました ><


失敗という訳ではありません、そういう性質の材料を使ったのだから
そうなって当然だとは思います! 食べた食感が硬いわけではありませんから・・・
ただ、もう少しやわらかくなったら良かったのにな~というのが正直な気持ちかな


色的にも、もう少しブルーベリーの色を出せたら良かったんですけど
これは自然な色・・・ これはこれで良いのかも知れません^^

明日は大正金時を入れた抹茶味のパウンドケーキ^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します