最近はカットとラッピングの簡単さから、パウンドケーキの型をよく使います
今回のお菓子もパウンドケーキではないんですけど、そう見えてしまいますね^^
ほんのりバターもチーズもミルクまで味がする、午後のティータイムに食べる
そんなお菓子をイメージしながら作りました。
チーズケーキでなく、パウンドケーキでもない、普通だけどほんわかお菓子・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/77/67f8d2270d590344777c7c2dd37063bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/9c59ef974d75c5e24b68eec4c779a122.jpg)
無塩バターを練って、微細粒グラニュー糖・練乳パウダーを入れてホイップ
白くもったりするまでホイップして、クリームチーズを混ぜて更にホイップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5f/177759df771bb59af72a97d34180fe97.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6f/017641787e88cb7cdfbc0e27cdd9557b.jpg)
玉子を4回に分けて投入、都度3分くらい撹拌しながら混ぜ合わせます
最後に液状にしたゴーダチーズを少し加え、小麦粉をふるって入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c7/445a7f9e14c5a42fc3cd06578f280694.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/07ced4d44809d10f6f89f9ae2558f47b.jpg)
型に移したら形成し、極端な焦げ付き防止の為にアルミホイルを被せて
180度のオーブンへ・・・
20分焼いたらホイルを外して170度に温度を下げ、更に20分焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a2/0218a960777d6501b88bf606dc6c3885.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ab/d2bbb27feb26da292a0e613e252f26fe.jpg)
焼いている間にバニラシロップを作ります! 今回は生地にもバニラを入れ
シロップにも大量のバニラビーンズを使っています♪ 贅沢だぁ~ ^^
そうこうしている内に焼き上がり!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cc/dc8426a197e41ba310e275b28a2ad436.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/83/7e9eba4cbabad06a3e14ddf999c51039.jpg)
チーズの香りがスゴイ ^^ 良い感じに焼き上がりました~ ふわふわです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7c/5c8c7d6921b64ba4b30b3bbc3a7eb563.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ae/db88a49733c9fc979b726afe8c2ee302.jpg)
バニラビーンズだぞぉ~ って強調するかの様な バニラの付き具合です ^^;
しっとり感を出すシロップの効果は大きいですね~ ここはパウンドケーキのワザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/68/7a1769e689244da0cad7266f9dbf633e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/68/20c81286cbf34ec93a56e441752a4a74.jpg)
一晩寝かせてカットしてからラッピングしました ・ ・ ・ が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a2/6680939f14e236215bff72754bb48d32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/6539a6197e95165303dadec82da1858a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2d/a234737eeecc015e5b4bbfb224a196ff.jpg)
このチーズのお菓子! 思ったほどやわらかく仕上がりませんでした ><
もっと ふわふわになるかな!って思ってたんですけど、最後にプラスした
ゴーダチーズが余計だったのか、一晩経ったら少し硬くなってしまいました・・・
チーズは冷えると締まってくるのは分かってたんですけど、もう少しやわらかく
仕上げたつもりだったので、そこの部分は改良が必要ですね~
「空気」をもっと材料として利用しないとなぁ~なんて反省したお菓子でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)