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★バニラチーズケーキ パウンド風☆

2012-01-24 | パウンドケーキ

最近はカットとラッピングの簡単さから、パウンドケーキの型をよく使います
今回のお菓子もパウンドケーキではないんですけど、そう見えてしまいますね^^

ほんのりバターもチーズもミルクまで味がする、午後のティータイムに食べる
そんなお菓子をイメージしながら作りました。
チーズケーキでなく、パウンドケーキでもない、普通だけどほんわかお菓子・・・


無塩バターを練って、微細粒グラニュー糖・練乳パウダーを入れてホイップ
白くもったりするまでホイップして、クリームチーズを混ぜて更にホイップ


玉子を4回に分けて投入、都度3分くらい撹拌しながら混ぜ合わせます
最後に液状にしたゴーダチーズを少し加え、小麦粉をふるって入れます


型に移したら形成し、極端な焦げ付き防止の為にアルミホイルを被せて
180度のオーブンへ・・・ 
20分焼いたらホイルを外して170度に温度を下げ、更に20分焼きます


焼いている間にバニラシロップを作ります! 今回は生地にもバニラを入れ
シロップにも大量のバニラビーンズを使っています♪ 贅沢だぁ~ ^^

そうこうしている内に焼き上がり!!!


チーズの香りがスゴイ ^^ 良い感じに焼き上がりました~ ふわふわです!


バニラビーンズだぞぉ~ って強調するかの様な バニラの付き具合です ^^;
しっとり感を出すシロップの効果は大きいですね~ ここはパウンドケーキのワザ


一晩寝かせてカットしてからラッピングしました ・ ・ ・ が・・・


このチーズのお菓子! 思ったほどやわらかく仕上がりませんでした ><
もっと ふわふわになるかな!って思ってたんですけど、最後にプラスした
ゴーダチーズが余計だったのか、一晩経ったら少し硬くなってしまいました・・・
チーズは冷えると締まってくるのは分かってたんですけど、もう少しやわらかく
仕上げたつもりだったので、そこの部分は改良が必要ですね~
「空気」をもっと材料として利用しないとなぁ~なんて反省したお菓子でした






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