せっかくいただいた栗を無駄にしたくないので
揚げ栗・栗ご飯、ときて最終的に
渋皮煮
に挑戦。
毎年、とはいかないけれど、
栗に余裕のあるときは必ずやってみるレシピ。
そして・・・・
毎年、というわけでもないけれど
どうしても「会心の作」が出来たことがない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
今年も
味はそこそこなのに
渋皮が破れてぶざいくな上に
しっかり芯まで色がしみてない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7d/787aee6418219687b83f9443066d2b1f.jpg)
ちょっと残念、70点・・・・という出来。
一年に一度、挑戦するかしないか、なので
なかなか上達しません。
この渋皮煮、
取り掛かってから仕上がるまでに1週間くらいかかります。
大きな手間は初めの鬼皮を剥くときだけとはいえ、
仕上がるまでは気が抜けない作業。
出来上がっても、家人は口にせず、食べるのは私だけ。
だのに、何故~
何を探して・・・・
君は炊くのか~~そんなにしてまで~~♪
・・・・で、森田健作の「若者たち」のメロディーが
アタマによみがえったアナタ。
間違いなく、茶坊主と同じ、中高年です。
「森田健作」と聞いて
「千葉県知事」しか思いつかないアナタ。
まだまだワカゾーです
どっちもがんば
揚げ栗・栗ご飯、ときて最終的に
渋皮煮
に挑戦。
毎年、とはいかないけれど、
栗に余裕のあるときは必ずやってみるレシピ。
そして・・・・
毎年、というわけでもないけれど
どうしても「会心の作」が出来たことがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
今年も
味はそこそこなのに
渋皮が破れてぶざいくな上に
しっかり芯まで色がしみてない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7d/787aee6418219687b83f9443066d2b1f.jpg)
ちょっと残念、70点・・・・という出来。
一年に一度、挑戦するかしないか、なので
なかなか上達しません。
この渋皮煮、
取り掛かってから仕上がるまでに1週間くらいかかります。
大きな手間は初めの鬼皮を剥くときだけとはいえ、
仕上がるまでは気が抜けない作業。
出来上がっても、家人は口にせず、食べるのは私だけ。
だのに、何故~
何を探して・・・・
君は炊くのか~~そんなにしてまで~~♪
・・・・で、森田健作の「若者たち」のメロディーが
アタマによみがえったアナタ。
間違いなく、茶坊主と同じ、中高年です。
「森田健作」と聞いて
「千葉県知事」しか思いつかないアナタ。
まだまだワカゾーです
どっちもがんば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)