せっかくいただいた栗を無駄にしたくないので
揚げ栗・栗ご飯、ときて最終的に
渋皮煮
に挑戦。
毎年、とはいかないけれど、
栗に余裕のあるときは必ずやってみるレシピ。
そして・・・・
毎年、というわけでもないけれど
どうしても「会心の作」が出来たことがない。
今年も
味はそこそこなのに
渋皮が破れてぶざいくな上に
しっかり芯まで色がしみてない・・・
ちょっと残念、70点・・・・という出来。
一年に一度、挑戦するかしないか、なので
なかなか上達しません。
この渋皮煮、
取り掛かってから仕上がるまでに1週間くらいかかります。
大きな手間は初めの鬼皮を剥くときだけとはいえ、
仕上がるまでは気が抜けない作業。
出来上がっても、家人は口にせず、食べるのは私だけ。
だのに、何故~
何を探して・・・・
君は炊くのか~~そんなにしてまで~~♪
・・・・で、森田健作の「若者たち」のメロディーが
アタマによみがえったアナタ。
間違いなく、茶坊主と同じ、中高年です。
「森田健作」と聞いて
「千葉県知事」しか思いつかないアナタ。
まだまだワカゾーです
どっちもがんば
揚げ栗・栗ご飯、ときて最終的に
渋皮煮
に挑戦。
毎年、とはいかないけれど、
栗に余裕のあるときは必ずやってみるレシピ。
そして・・・・
毎年、というわけでもないけれど
どうしても「会心の作」が出来たことがない。
今年も
味はそこそこなのに
渋皮が破れてぶざいくな上に
しっかり芯まで色がしみてない・・・
ちょっと残念、70点・・・・という出来。
一年に一度、挑戦するかしないか、なので
なかなか上達しません。
この渋皮煮、
取り掛かってから仕上がるまでに1週間くらいかかります。
大きな手間は初めの鬼皮を剥くときだけとはいえ、
仕上がるまでは気が抜けない作業。
出来上がっても、家人は口にせず、食べるのは私だけ。
だのに、何故~
何を探して・・・・
君は炊くのか~~そんなにしてまで~~♪
・・・・で、森田健作の「若者たち」のメロディーが
アタマによみがえったアナタ。
間違いなく、茶坊主と同じ、中高年です。
「森田健作」と聞いて
「千葉県知事」しか思いつかないアナタ。
まだまだワカゾーです
どっちもがんば
渋皮煮は大好きですが、栗料理をするのは 大嫌いです。
そんなにしてまで 煮たところで 頂くのは 私のみです。かなしーいです!
先日 栗を皮むきしたまま冷凍できるか否か ございましたが、私はむきむきした直後にフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れます。
栗ご飯を食べたいときに すぐ使えます。
おりこうさんの栗です。便利!!
仏壇さんの打つ敷きそろそろ 替えよっと!
なかなか いいなと思うと高いし、お値ごろかなと思うと 柄が・・・、また 伺いまーす。
後
我が家もどんなに変化を持たせても、
栗を口にするのは私だけです。
なのに、目の前に栗があると
ほっとけない、かなしい習性です。
ご来店、お待ちしております。
栗の渋皮煮は、私も作ったことあります。
めっちゃ!大変ですよね!
私は普通の渋皮煮と、ちょっと一味違った渋皮煮を作ります。
作り方は簡単です!
普通の渋皮煮にブランデーを少々たらすだけです。これで、マロングラッセを思わせる味になります。
ぜひ、お試し下さい!
これからもブログ楽しみにしてま~す!
ブランデーのきいた渋皮煮、といのも
なかなか粋ですね。
来年はブランデー入りで、挑戦したいと思います。
知人は風味づけに赤ワインをいれてました。