仏壇販売人、ぶつぶつ日記

山口県の隅っこから
仏壇販売人のたわ言、繰言、独り言。
ほぼワタクシごと、たまにお仕事。

渋皮煮、ただし70点

2009-10-22 13:17:34 | 本音
せっかくいただいた栗を無駄にしたくないので

揚げ栗・栗ご飯、ときて最終的に

渋皮煮

に挑戦。

毎年、とはいかないけれど、
栗に余裕のあるときは必ずやってみるレシピ。

そして・・・・

毎年、というわけでもないけれど
どうしても「会心の作」が出来たことがない。

今年も

味はそこそこなのに
渋皮が破れてぶざいくな上に
しっかり芯まで色がしみてない・・・



ちょっと残念、70点・・・・という出来。

一年に一度、挑戦するかしないか、なので
なかなか上達しません。

この渋皮煮、
取り掛かってから仕上がるまでに1週間くらいかかります。

大きな手間は初めの鬼皮を剥くときだけとはいえ、

仕上がるまでは気が抜けない作業。

出来上がっても、家人は口にせず、食べるのは私だけ。




だのに、何故~
何を探して・・・・
君は炊くのか~~そんなにしてまで~~♪


・・・・で、森田健作の「若者たち」のメロディーが
アタマによみがえったアナタ。
間違いなく、茶坊主と同じ、中高年です。

「森田健作」と聞いて
「千葉県知事」しか思いつかないアナタ。
まだまだワカゾーです

どっちもがんば


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4 コメント

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Unknown (yonetuya)
2009-10-22 22:06:36
あくまでも 「栗」にこだわる 茶坊主様ですね!
渋皮煮は大好きですが、栗料理をするのは 大嫌いです。
そんなにしてまで 煮たところで 頂くのは 私のみです。かなしーいです!
先日 栗を皮むきしたまま冷凍できるか否か ございましたが、私はむきむきした直後にフリーザーパックに入れて冷凍庫に入れます。
栗ご飯を食べたいときに すぐ使えます。
おりこうさんの栗です。便利!!
仏壇さんの打つ敷きそろそろ 替えよっと!
なかなか いいなと思うと高いし、お値ごろかなと思うと 柄が・・・、また 伺いまーす。


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Unknown (茶坊主)
2009-10-23 09:23:41
yonetuyaさん、いつもコメントありがとうございます。

我が家もどんなに変化を持たせても、
栗を口にするのは私だけです。

なのに、目の前に栗があると
ほっとけない、かなしい習性です。

ご来店、お待ちしております。
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渋川煮 (もなか)
2009-10-23 12:56:24
はじめまして もなか と申します。
栗の渋皮煮は、私も作ったことあります。
めっちゃ!大変ですよね!
私は普通の渋皮煮と、ちょっと一味違った渋皮煮を作ります。
作り方は簡単です!
普通の渋皮煮にブランデーを少々たらすだけです。これで、マロングラッセを思わせる味になります。
ぜひ、お試し下さい!

これからもブログ楽しみにしてま~す!
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Unknown (茶坊主)
2009-10-23 16:18:58
もなかさん、コメントありがとうございます。
ブランデーのきいた渋皮煮、といのも
なかなか粋ですね。
来年はブランデー入りで、挑戦したいと思います。

知人は風味づけに赤ワインをいれてました。
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