
大根に豚バラ肉を巻き、油を入れずにこんがりと焼き付けます。
出て来る油をふき取ってから味を入れます。
アクをとり、落としぶたを使い、色々こわざを入れながら、しょうがとにんにくの薄切り、豆板醤、水、酒、しょうゆ、砂糖で40分ほど煮ていきます。
仕上げに、水溶き片栗粉少々でとろみをつけました。
☆ 大根の豚バラ巻きピリ辛煮・2021.5.13(木)



・豆ごはん(5/13) ・トマトのハニーレモンマリネ(同)


・スナップエンドウのごまあえ(同) ・野菜の出汁びたし(同)

野菜の調理は下ごしらえに時間が掛かりますが、野菜物があれば安心します。
何か「楽しいこと探し」をしたいものですが、ここの所分からないのが情けないです(笑)

ランキングに参加しています
