怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

つけ麺好き?でも日吉のつけ麺大王だけはご勘弁を

2005-09-09 22:53:25 | food

ラーメン不毛の地として関東出身者の中では陰で散々な大阪だったりしますが、個人的にはつけ麺不毛の地だろうと心中で名付けたりしている私です。新宿は満来のちゃーざる食べたいなとか悶々としてた金曜に、中津にすごくいい店がオープンしているとの情報を入手。早速訪問してみました。





もともとは白いスープで雑誌に取り上げられていましたが、ひそかなつけ麺好きとしては、私の視界は白スープラーメンのそばに載ってたつけ麺にしか向きません、、、などと威勢いいこと言ってたらあと二日で夏期限定の鶏おろしそばが終わるとかで限定とか新商品とか入店ほやほやの新人さんとかに弱い私は、初志貫徹できず冷たい方に流されてしまいました。タイトルにつけ麺とか入れておきながらなんたること。





で、やってきました鶏おろしそば。鶏肉の下にすだち醤油がかかったのだいこんおろしが隠されてます。これとクリーミーで濃厚な(牛乳入ってる?)つめたいスープにすごくコシの強い麺が絡み合います。うまいですこれ。あんまり大阪に無いタイプの味付けというか手のかけ方ですね。そういえば店主の人がすごく懸命に冷水で麺しめてたのが印象に残ってましたが、まさにさぬきうどんのようなコシの強さ。メシ食った感が希薄なんで冷たい系の麺類は好んで食べようとしないんですが、結構満足できました。惜しむべくは明日で食べ納めってところでしょうか。また危うく時節を逃すところでした。どうも、乳白色スープがウリらしいのですが、デビューが変化球メニュー。はやいとこ真髄を味わいに行かねば。


NO.8 弥七鶏おろしそば九百円 (中津:ラーメン)

【味の良さ】 ★★★★ つけ麺楽しみ
【値段】 ★★ とはいえ冷やし麺にこれは高め
【怪食度】 ★ グルメページにはしない方向ですがたまにはまともな店を
【つけ麺食べたい度】 ★★★★★ 本当に楽しみですねこの調子では。

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