金曜日の仕事中に、お取引先の税理士の先生より、車橋にナイスなもつ焼き屋があるとききつけてましたが、いかんとも車橋が電車で行くにはいささか辺鄙、、、とかいうとぜいたくだぞでぶとか言われそうなんで黙っておいて、。
ただ、そのお店は夕方四時にオープンでけっこうすぐに満席になってしまう立ち飲み系のもつ焼き屋、なんだとか。ついさっきなんか食べた気がしないでもないところですが、最終レースを残すこの時間から向かうには絶好の機会になりそう。
日の出町から、伊勢崎長者町を越えた先の首都高のあたりがその車橋。結構彼方にあるなしまったってのが印象でしたが、最終レースをワンセグで見ながらいるとあっという間に到着。
橋を曲がった右手に、それらしきスメルがする場所が過ぎ見えてまいりました。
そそくさと入場。ほんとにスタンディングだ。椅子は有料で、優先者に譲れというスタイル。後で気づきましたが、こうでもして回転促してちゃっちゃってのが多分みんな幸せなフィナーレになると思う。
まずは、なかなか濃い目の一日を振り返って乾杯。
サッポロ黒ラベルの生+ギンギンのジョッキ。ホッピージョッキですが、まごうことなき黒ラベル。相当時間かけて注いでたのが印象的。
至福の瞬間。
やっぱビールは黒ラベルしかない。ぐびぐび。たまらん。すかさず、同時注文した牛刺しと塩ユッケが到着。
牛刺しが5枚で300円と一瞬あれっと思いがちではございますが、だいたい焼く肉でさいきん1000円とか取るあこぎなお店も多いこと考えると決してそんなことはない。すばらしいじゃないですかこのサシ。牛の生肉の味だ。
おいおいおいどういうことだといいたくなったこの塩ユッケ。あまりにうますぎる。いや他なら8-900円取られてもおかしくないクオリティ。しかも塩だれ。競争のように食べつくす一瞬。
そしてこのレバ刺し。300円。何もいわんでいいでしょう。予想通り。さっき三連複当たったときと同じくらいの勢いでのガッツポーズ。ちなみに、あのかけ方するんなら1-2着の馬連に資金全投入しとけといわれそうですが、。そりゃあ結果的には4万円くらいの配当にはなってたんでしょうけど、あくまでそんなん結果論だし、リスクヘッジもせにゃあならん。だいたいこの店ならその10分の1でも倒れるほどうまいもん食えるぜベイベ。まあ予想と資金配分はよくよく考えた方がいいのはその通りですが、。
その後いろんなもん食べましたが、
またモツ煮かよおまえはさっき食ったのをもう忘れたのかアルツ野郎め、といったとこですがこちらはだしがきいた感じで上品な味わい。つい四時間ほど前花月園で食べた荒々しいのとは正反対のアプローチ。仕事はこっちの方が丁寧で肉の質のよさも感じましたが、このモツ煮に関してだけは雰囲気プラスもあって花月園に軍配を上げたい気分。
これは煮豚(チャーシュー)。ボリュームがたまらんよほんと。それにトロトロ。もうビールとハイボールが止まらん。
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ほんと大満足での帰宅、になりってそれもいい感じで寄って店でたの6時前ってなんなんだってくらいのサティスファクションまみれな一日。あ、そうそう、ここから石川町に向かうのに、おもいっきし寿町横切ってびびりまくってたのはひみつだw。いやまじでポケットのチャック閉じていつでもダッシュできるように気分ひきしめたよほんと。