ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

初松茸ご飯

2015年10月18日 19時49分37秒 | その他
 国産の松茸は高価と聞きますし、近所では見たことが無いので、スーパーで中国産松茸を購入。北朝鮮のものが偽装されている可能性もあるとニュースでは聞きましたが。2本で880円プラス消費税。

 炊き込みご飯はいろいろ経験済みで、少し前にうなぎ炊き込むご飯も紹介しました。松茸ご飯は自分で炊いた事が無く、やむを得ずネットで捜索。クックパッドでは多数のレシピが有って混乱するため、たまたま目に付いたキッコーマンのレシピを参考に。

 まずは松茸をスライス。松茸が安物であるだけに形が悪く、スライス作業がとてもやりにくい。スライスした松茸に下味を付けておくのがポイントだそうで、醤油と酒。ご飯の味付けは予想通り、昆布だしに塩と薄口しょうゆ、関東育ちで薄口しょうゆは在庫していませんので。濃口を控えめに使用。松茸の下味も加わります。

 ともあれ何とか完成。安価な松茸に少々心配しましたが、炊き上がってみると、松茸はしっとりとしていて見た目はまずまず。

 そう言えば思い出しました。秋田内陸縦貫鉄道でクマ牧場を見に行った際に乗ったタクシーの運転手さんの話。昔は牛肉を持って山に入り、松茸を採ってすき焼きをしたと言っていました。今は採れないので、そう言う事は出来ないらしい。

 運転手さんの話はもう一つあり、熊肉は最近でも食べると言うので、父親があまり旨くないと言っていたのでその旨を尋ねましたら、新しいものは旨く、昨日も食べたとの話がありました。


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