slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

楽チン♪ 手早いボンゴレです(^^)

2011年06月18日 | ルクエでお料理
とっても時間がない時だとか・・・。今すぐ食べたい時だとかにオススメなのがシリコン製スチーマー鍋♪

このボンゴレロッソ。すぐ出来るんです。しかも!

使うのは電子レンジとこれだけ♪


じゃん♪ ルクエのスチームケース(^^)

パスタを茹でれるってご存知ですか??

材料は・・。

・あさり貝(塩抜き済み)・・・100g
・市販のトマトソース…1人前
・パスタ・・・80g(フェデリーニを使いました♪)
・水・・・適量
・塩・・・小さじ1/2


で。作り方なんですが・・。

①パスタは半分に折って、スチームケースに入れる。パスタがかぶるくらいの水と塩を入れ
 レンジでチン♪(パスタの表示時間を参考に・・・)
②固さがお好みであれば、ザルに取り出し、軽くオリーブオイルをまぶしておく。(くっつき防止で)

③今度はスチームケースにあさり貝とトマトソースを入れ、ふたをしチン♪(だいたい2分くらい)
④あさりの殻が開いたら、②のパスタをもどし良く混ぜる。
⑤いただきます(^^)


ね、ね。早いでしょ♪
茹で湯を沸かす時間と水の節約に効果大!!!

これって独り暮らしの方だとか、疲れた時や忙しい時に多いに活用できますよね♪

ただの容器だと思っている方(私も最初はそうでした・・・)はびっくりされると思います(^^)


              





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欲しい (akane)
2011-06-19 09:57:36
ホントにめちゃ便利ですね~
マジに欲しいです♪ 
最近はサイズも増えましたが
これはレギュラーサイズでしょうか?
どのサイズが使いやすいですかね?
返信する
でしょでしょ♪ (kazuysy)
2011-06-19 22:48:45
akaneさん。

そうなんです(^^)
これはレギュラーサイズなので、1~2名くらいのパスタかな♪
主婦のお手軽ランチとかにももってこいです♪

6月25・26日東急ハンズでルクエの実演ありますよ~♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。