slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

巨峰のクラフティ♪ by ルクエ×雪印メグミルク(^^)

2011年09月18日 | ルクエでお料理
ルクエと雪印メグミルクチーズのレシピ。今度はスイーツ編です(^^)

ワインのお供にもなって、ちょっとほしくなる甘いもの・・・。


今シーズン真っ盛りのぶどうで作ってみました♪

もちろんお手軽に作れるレシピです(^^)

クラフティ。本来はパイ生地の中に流すのですが、アパレイユをルクエに流し込んで簡単に♪

クリームチーズを加えることで、ちょっと濃厚さがプラスされました。

ぶどうとの相性もばっちし♪ スパークリングやアイスワインなどにも合うのかな?


○材料
・雪印クリームチーズ 60g
・生クリーム 60g
・卵 1個
・グラニュー糖 25g
・コーンスターチ 5g
・キリッシュ 5cc
・バニラオイル 少々

・巨峰 12粒



○作り方
①巨峰は皮をむいておく。種があれば、取り除いておく。


②ルクエスチームケースレギュラーにクリームチーズを入れ、ふたをし500wで10秒加熱。ゴムべらでクリーム状にする。

③グラニュー糖を加え、丁寧に混ぜる。


④コンスターチを加え、丁寧に混ぜる。


⑤卵を溶き、数回に分けて混ぜる。


⑥生クリーム・キリッシュ・バニラオイルを加え混ぜる。


⑦巨峰を加え、ふたをし、500wで2分半加熱。ふたをあけ、1分加熱する。


順番に丁寧に混ぜていくだけ♪ ルクエだけで出来ちゃうのが嬉しいですね。

あつあつでも美味しいし、冷たくしていただいても美味しいです♪

イタリアのスイーツ カタラーナを連想するような感じかも(^^)


雪印クリームチーズは酸味が少なくクセがない感じ。お菓子だけでなく、お料理にも使える万能チーズと言えそうです(^^)




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1 コメント

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美味しい~♪ (akane)
2011-09-21 21:01:08
冷蔵庫に材料があったので、早速作っちゃいました
ホント、ルクエだけで出来ちゃうなんて楽ちんで嬉しい
もちろんお味も抜群に美味しかったです
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