slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

6月の和食おもてなしメニュー

2008年06月16日 | 料理教室
6月も中旬となりました。
slowly kitchenでは、6月は和食をご紹介してます。
今日ご紹介するのはそのあっさりおもてなし編です。

・白身魚の梅味噌焼き
・枝豆の混ぜご飯
・冷やし茶碗蒸し~あおさあんかけ
・夏野菜の土佐酢ジュレ寄せ
・梅酒ゼリー

今の時期に美味しいかますなどの白身魚をみなさん一人づつ三枚おろし頑張ってもらってます。中にさわやかな酸味の梅味噌を入れ巻いてます。
茶碗蒸しも冷やしていただきましょう。夏らしくあおさの磯の風味を楽しむ一品です。中に何を入れてるかは食べてからのお楽しみです。
夏野菜のシーズン到来です。土佐酢ジュレ寄せは色鮮やかなお野菜たちを土佐酢に閉じ込めました。涼しげなおもてなし酢の物です。
今回のメニューは丁寧に出汁からとっていくお料理です。
なので、ご飯は手早くささっとできる混ぜご飯をご紹介しています。
冷めても美味しいですよ。
ちょうど6月は梅の時期です。
デザートは冷たく冷やしてプルルンっとしたゼリーを堪能してください。
お口の中でプルプルっと心地良い食感ですよ。

6月のスケジュールはこちら

ちなみにこのメニューは7月も開催します


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