slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

パプリカチキンライス♪ ~ルクエ

2011年11月29日 | ルクエでお料理

気づけばクリスマスまで1カ月きってしまいました!!

あわてて、Christmasツリーやらいろんなグッズ飾ったりして、家中クリスマスモード♪


ついでに音楽もChristmas songです(^^)


久々のルクエ料理です。

ルクエスチームケースでご飯炊けます♪と言うと大抵の方が目を丸くされるんです♪


まずはぜひ炊いてみて! 次からは楽しく使えるようになりますから(^^)


Christmas使用のご飯。

パプリカのカップに入れて、そのままどうぞ♪

パプリカの甘さもプラスされて美味しい Plus 体に優しいレシピに変身です。


○材料

・パプリカ 1個(大きめのもの)
・米 120cc
・水 130cc
・玉ねぎ 1/4個
・ミックスベジタブル(冷凍) 50g
・鶏むね肉 70g
・コンソメスープの素 1個
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩こしょう 適量

・ブロッコリー(茹でたもの)


○作り方

①パプリカは横半分に切り、種とへたを取り除いておく。
(へたを取り除き出来た穴の部分はブロッコリー茎の薄切りなどでふたをしておくとよい)
②玉ねぎ・鶏もも肉は2cm角切りにする。
③1時間水に吸水させておいた米(水は分量外)の水を切り、ルクエスチームケース(レギュラー)の中に入れる。水・細かく刻んだコンソメスープの素、
トマトケチャップ、塩こしょうを加え混ぜ、上に玉ねぎ・ミックスベジタブル・鶏肉を平らに乗せる。
④ふたをし、500wで7分加熱。一度取り出し全体に混ぜ、レンジで200wで4分加熱。そのまま蒸らしておく。

⑤食べる直前に④のチキンライスを①に詰め、スチームケース(レギュラー)入れる。ふたをし、2分加熱。

⑥ブロッコリーで飾り、熱いうちにいただく。



お野菜の美味しさを味わえるお料理です。

メインのお肉を添えると、とっても華やかになりますよ(^^)



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