slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

鶏手羽の甘辛ロースト(^^) ~ルクエ♪

2011年12月09日 | ルクエでお料理
鶏手羽。子供たちが大好きなんです(^^)

私も大好き♪特に乾燥するこの時期は必要ですもんね(^^;)

煮ものや焼いたりしたら、子供たちと奪い合って食べてます(笑)


ルクエを使って簡単にできるメニューのひとつ。

通常だったら、加熱だけでも15分くらいはかかるのにルクエにかかればなんと6分!

ビールを用意して、お皿を並べて・・と準備している間に出来あがりです(^^)

さっと食べれるメニューにぜひどうぞ(^^)


あ。ビールは冷たく冷やしておいてね。


○材料

・鶏手羽 3本
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1/2

・一味唐辛子 適量
・いりごま 適量


○作り方
①鶏手羽の皮目には軽くフォークで数か所穴をあけておく。
②ルクエ スチームロースターに①の手羽、にんにくスライス、しょうゆとみりんときび砂糖を入れ、ざっと混ぜる。ふたをし冷蔵庫に入れ、そのまましばらく置いておく。
(その間お出かけされても大丈夫♪)

③下味の水分を別の器にとりわけ、鶏手羽の皮を上にし、ロースターを加熱する。500wで4分加熱。ふたをあけ、2分加熱。

④表面がカリッとしていたら出来あがり。器に盛る。下味をロースターに戻し、ふたを外し1分加熱。
ソースが煮詰まったら、鶏手羽にかけていただく。一味とごまをふるとなお美味です(^^)



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