slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

魚介と夏野菜のハーブ蒸し +ラタトゥユココット♪

2012年08月26日 | ルクエでお料理
仕事の間のまかない飯。

先週のイベントの食材が冷蔵庫の中になんやらかんやら。。

なので、ルクエを使ったお料理を一品(^^)


○魚介と夏野菜のハーブ蒸し。

♪材料(2名分)
・季節の魚 2切れ (この日はイサキとホタテ貝柱を使いました)
・玉ねぎ 1/2個 
・なすまたはズッキーニ 1本(それぞれ半分ずつでも良いですね)
・パプリカ 1/4個
・塩こしょう 少々
・バジルやタイム 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・とろけるチーズ お好みで。


♪作り方

①玉ねぎは1cm程度の輪切り。なすやズッキーニも輪切り。パプリカは一口大に切る。
②ルクエに玉ねぎ・なす・ズッキーニを並べ、その上に季節のお魚を並べる。
③パプリカとハーブを上にのせ、とろけるチーズとオリーブオイルをかける。
④ふたをとじ、500wで5分加熱。お野菜とお魚に火が通っていれば出来あがり。

お好みでバジルや大葉をのせていただいても美味しいですよ♪ 塩コショウとハーブの代わりに、クレイジーソルトやハーブソルトなどを使用しても簡単にできます(^^)


冒頭の写真にはストックしておいたラタトゥユも添えてます。
我が家の朝ごはんにも登場するココット。

ラタトゥユと生玉子をココット皿などにいれ、オーブントースターで卵が好みの固さに固まるまで加熱したら出来あがり♪
パンに添えて美味しいですが、ご飯にかけてラタトゥユ丼にしてもイケます(^^) そうそう師匠はラタトゥユ丼をお気に召してました(笑)

※ラタトゥユ・・・玉ねぎ、にんにくの他にトマト・なす・ズッキーニ・パプリカなどの夏野菜を好みの大きさに切り、オリーブオイルで炒めたあと、煮汁がなくなる程度煮込んだもの。
         あたたかいままでも美味しいし、冷たく冷やしていただいても夏には美味しいです(^^)







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