slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

生からすみパスタ♪

2013年01月28日 | 粉もののお料理。
長崎で生からすみを発見しました。

普通に瓶詰めされて・・



こんな風に。

食べてみるととてもまろやかなお味。

ご飯やタルティーヌなどのトッピングにはもちろん。野菜などに和えてもよさそう♪


ふとパスタが食べたくなったので、生からすみパスタを作ることにしました。

作り方はとっても簡単!

○材料

・唐辛子 1本(種はとりのぞいてね)
・にんにく ひとかけ 半分にしてつぶしておく。
・オリーブオイル 大さじ2~3

・パスタ(私はフェデリーニが好みですがお好みの太さで) 150g
・水菜 1/3束 根元をカットし、5cm幅に切っておく。

・生からすみ  お好みの量で。



○作り方
①フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出す。
②お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
③茹であがり直前に水菜をパスタの鍋にいれ、一緒にお湯をきる。
④①のフライパンに③を入れ、塩、生からすみを和える。
⑤お皿に盛り、生からすみを飾る。


たらこパスタよりもマイルドな感じに仕上がりますよ~。



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